В Севастополе связанная с семьей Новинского компания заявила о рейдерах

«Балаклавское рудоуправление», заблокированное частными охранниками, терпит убытки
Алексей Лохвицкий
28.01.2020
Фото: пресс-служба АО «Балаклавское рудоуправление»

Акционерное общество «Балаклавское рудоуправление», контролируемое семьей украинского миллиардера Вадима Новинского, заявило о попытке рейдерского захвата территории и имущества компании. Заявление об этом сегодня распространила среди СМИ пресс-служба предприятия.

По информации «Балаклавского рудоуправления», с 30 декабря 2019 года частная охрана из Симферополя, нанятая фирмой из Севастополя, перекрыла движение по внутренней дороге «Балаклавского рудоуправления», по которой происходит отгрузка готовой продукции АО. Сделано это под видом уборки мусора по договору, заключенному фирмой из Севастополя и властями Балаклавского муниципального округа. Возникла угроза захвата территории и имущества на десятки миллионов рублей.

«Балаклавское рудоуправление лишено возможности производить поставку продукции потребителям, в том числе и на объекты федеральной целевой программы <социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года>: дороги, школы, больницы, детские сады, ремонт на Большой Морской. Подрядчики АО «Балаклавское РУ» с 30 декабря 2019 года вынуждены прекратить свою деятельность и остановить производство, поскольку не могут платить зарплату своим работникам», — сказано в пресс-релизе «БРУ».

Руководство АО официально заявило о рейдерском захвате в МВД и Росгвардию, правоохранители сейчас проводят проверку.

В компании официально заявили о препятствовании ее деятельности фирмой из Севастополя, с которой власти Балаклавского муниципального округа заключил договор, об убытках, понесенных «Балаклавским рудоуправлением» из-за блокирования территории предприятия, о риске срыва исполнения специального инвестиционного контракта, заключенного «Балаклавским рудоуправлением» и правительством Севастополя, и федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года.

«АО «Балаклавское рудоуправление» официально обращается к прокурору города Севастополя и в правительство Севастополя в лице <врио> губернатора с требованием обеспечить законные права предприятия на территорию и имущество», — сказано в конце сообщения компании.

В справке, приложенной к заявлению, сказано, что по итогам работы в 2018 году АО «Балаклавское рудоуправление» перечислило в бюджеты всех уровней более 480 миллионов рублей и оказало благотворительную помощь на сумму более 25 миллионов рублей. В компании работают шесть сотен человек. Предприятие добывает и перерабатывает флюсовые известняки.

Согласно данным, раскрытым компанией в конце сентября — начале октябре 2016 года, 87,5327% акций «Балаклавского рудоуправления» принадлежали офшорной кипрской фирме «Кагерол Холдингс Лимитед». Она была подконтрольна бизнесмену Ашоту Малхасяну, писало агентство Regnum. Малхасян, согласно раскрытой информации, был членом совета директоров АО «Балаклавское рудоуправление». Он же — родной брат украинского бизнесмена Вадима Новинского, который через связанные с ним фирмы при Украине контролировал «Балаклавское рудоуправление». После Русской весны Новинский остался в Киеве, а его брат взять под контроль «БРУ».