В севастопольском селе Родное хотят закрыть единственную школу

О том, что единственную школу в селе Родное могут закрыть, рассказали НТС местные жители. Они уверены: учебное заведение нужно не закрывать, а ремонтировать и расширять. Как выяснилось, департамент образования планирует объединить начальную школу-детский сад № 2 в селе Родное и учебное заведение № 59 в Терновке.
НТС
28.05.2019

В начальной школе-детском саду №2 обучаются около 50-ти детей из села Родное. В день "последнего звонка" ученикам сообщили, что вернуться в стены школы 1 сентября не получится, ведь единственное учебное заведение находится под угрозой закрытия, сообщает НТС. Здание совмещает разновозрастную дошкольная группу и четыре класса начального образования. Эта школа – единственное место, где дети могут развить свои таланты, ведь в селе нет никаких кружков дополнительного образования.

«К нам учительница подошла, сказала, что возможно мы последний раз видимся, давайте пофотографируемся. У нас возник вопрос: «Почему?». «Возможно, закроют нашу школу». Ну как бы так оно утихло, потом уже учителя попросили о помощи у нас, естественно, потому что они тоже мамы, у них тоже дети здесь же и учатся, и ходят в садик. Поэтому мы очень настоятельно требуем, чтобы нашу школу оставили», - говорит местная жительница Анастасия Облицова. 

По словам директора школы, ещё в 2016 году Департаментом образования Правительства Севастополя было принято предварительное решение провести реорганизацию и объединить учебное заведение № 2 села Родное и № 59 села Терновка, создать одно юридическое лицо. Но судьбу школы в Родном Департамент образования до сих пор не определил.

«Вообще, предварительно, насколько мне известно, с 1 сентября предполагается присоединение нашего учреждения к 59 школе. По информации, которую я вчера получил, школу Департамент образования закрывать не планирует. По крайней мере, пока никаких документов на этот счёт не имеется в Департаменте образования», - говорит директор образовательного учреждения Сергей Дундук.

Таким образом, конкретных планов Департамента не знает никто. Но если учебное заведение закроют, детям ежедневно придётся преодолевать путь в 7 километров до соседнего села. Единственный школьный автобус регулярно ломается, а личный транспорт есть далеко не у всех родителей.

По мнению жителей села Родное, школу нужно не закрывать, а отремонтировать: укрепить фундамент, сделать перепланировку и благоустроить двор. Здание 50-х годов пытаются ремонтировать, но редко и частично. По словам директора, решение подготовить учебное заведение к капитальному ремонту было принято ещё в 2015 году. Но документация до сих пор не прошла государственную экспертизу.

Всего за два дня жители села Родное собрали 180 подписей под коллективным обращением к губернатору Севастополя. Люди настаивают: дети должны учиться рядом с домом, а школа функционировать в прежнем режиме.