Суд в Крыму начал арестовывать украинских моряков

Киевский районный суд Симферополя приступил к избранию меры пресечения для украинских моряков, задержанных после конфликта с участием украинских и российских кораблей в Керченском проливе. По итогам судебных заседаний были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО до 25 января 2019 года двенадцать моряков с кораблей ВМС Украины. 28 ноября будет определена мера пресечения еще для 12 задержанных.
Примечания
27.11.2018

Моряки двух военных катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 1 статьи 322 УК РФ. Заседания проходят в трех залах суда. Сегодня меру пресечения определят для 12 из 24 задержанных. В суд доставили моряков и младший командный состав. Офицеров будут судить завтра, 28 ноября.

Как сообщает "Коммерсант", первый приговор Киевского районного суда Симферополя был вынесен украинскому военному моряку, члену экипажа буксира «Яны Капу», Владимиру Варимезу, 1992 года рождения. По решению суда он арестован на два месяца, до 25 января 2019 года. После заседания он будет помещен в СИЗО Симферополя. Своей вины Владимир Варимез не признал.

«Я считаю себя невиновным, потому что я выполнял приказы своего начальства. У нас была цель – довести буксир. А то, что не было договорённости, я об этом ничего не знаю», – цитирует "Крыминформ" слова задержанного Варемеза.

Также на два месяца суд арестовал матроса-сигнальщика малого бронированного артиллерийского катера "Никополь" Сергея Цыбизова и старшего матроса катера Андрея Опрыско, об этом сообщает "День".

Старший матрос Виктор Беспальченко и мичман буксира «Яны Капу» Юрия Будзыло арестованы судом на два месяца и останутся в СИЗО до 25 января 2019 года, передают "Новости Крыма".

По состоянию на 19-00 мера пресечения избрана для семерых военнослужащих, передает слова представителя суда РИА Новости. Старшему матросу Владимиру Терещенко и старшине первой статьи Владиславу Костышину также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца до 25 января.

Как передает Интерфакс, Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца 12 украинских моряков с кораблей ВМС Украины. Это Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиб, Владислав Костышин, Сергей Попов и командир бронекатера «Бердянск» Роман Мокряк.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили в Керченском проливе действующие правила прохода из Черного в Азовское море. На законные требования катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановиться корабли не отреагировали и продолжали движение. С целью их принудительной остановки было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Корабли задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.