В столице Крыма откроют памятник пропавшей без вести цапле и ковшу

Скульптурную композицию, причастность к которой отрицает администрация Симферополя, сделали по заказу меценатов
Алексей Лохвицкий
29.12.2019
Фото: Салават Хисматуллин/группа «Симферопольский патруль» сайта Facebook

Скульптурную композицию с куском забора, цаплей, экскаваторным ковшом и лягушкой, которую выполнили местные кузнецы, установили в центре Симферополя. Ее откроют в понедельник, 30 декабря, возле музыкального училища имени Чайковского на набережной реки Салгир.

Это инициатива горсовета, сказали в администрации города, куда за комментарием обратились «Примечания». Хотя в анонсе, полученном СМИ, указано, что открывать скульптурную композицию будут председатель городского совета Виктор Агеев и сити-менеджер Елена Проценко.

«Посвящена <установка композиции> завершению реконструкции набережной и успешному сохранению мест обитания для всех животных, — пояснили в свою очередь в пресс-службе Симферопольского горсовета. — Это общественность инициировала установку этого объекта, еще летом мысли об этом были — и вот меценаты <эту идею> поддержали».

В Симферополе готовятся открыть скульптурную композицию, посвященную завершению реконструкции городской набережной. Фото Леонида Карпова/группа «Симферопольский патруль» сайта Facebook

Симферопольцы, случайно узнав о появлении этой скульптурной композиции, возмутились. Поскольку люди очень переживали за цаплю Симу, которая жила в Салгире и пропала без вести после начала странной реконструкции набережной в этом году, и весьма неоднозначно относились к упомянутой реконструкции, которой занималась фирма «Асгард». От безумия до надгробия, так интернет-пользователи охарактеризовали ситуацию, очень живые комментарии к которой появились в группе «Симферопольский патруль» сайта Facebook.

«А что говорить детям, например, — это та цапля, которую угробили во время ремонта?» — выразил недоумение Леонид Карпов.

«Когда-то в 90-е похожий стиль был популярен на центральной аллее <городского кладбища> Абдал (где хоронили криминальных авторитетов — прим.)», — посетовал Александр Юрковский.

«А почему при реконструкции <центральных улиц> Пушкина/Карла Маркса не поставили памятник кривой плитке? Ковш! Кусок забора! Цапля красивая, повторюсь! Все остальное выглядит, мягко говоря, неуместно, — отметила Антонина Бойченко. — Почему цапля черная, а не золотая, например? Про ковш и кусок забора даже говорить не хочу. Почему выглядит это как могильный памятник? Почему цапля не другого цвета, она не была черной».

Горожане ждут от властей столицы Крыма информации о том, какое все-таки отношение горадминистрация имеет к скульптурной композиции и кто разрешил ее установку на набережной.