Овсянников пошел против паствы ради новых денег от Собянина

Сегодня на улице им. Адмирала Макарова началось строительство церкви, несмотря на многолетний протест жителей района. Ранее губернатор отказывал церкви в этой стройке, апеллируя к несогласию местных. Но сегодня около 9 утра бульдозеры разрушили бывшую сов
17.07.2018 в 14:11 Автор: Татьяна Никитина

Напомним, 18 соток земли под строительство небольшой разборной часовни на Макарова площадью 45 кв.м. были выделены еще при правительстве экс-губернатора Сергея Меняйло выделили. Из них 14 соток находятся на особо охраняемой территории ботанического памятника регионального значения «Ушакова Балка». Часовню несколько лет назад Севастополю подарило правительство Москвы. Тогда чиновники по инициативе общественного совета провели фейковые публичные слушания по проекту установки разборной часовни в парковой зоне. Местных жителей не оповестили, зато нагнали туда верующих со всего города. Несмотря на это жителям района удалось остановить застройку заповедника, так как у священослужителей не хватало разрешительных документов на землю для начала строительства.

В январе прошлого года на заседании комитета по градостроительству глава Севприроднадзора Сергей Самойлов сообщал, что согласований по строительству часовни на особо охраняемой территории в управление природных ресурсов и экологии Севастополя не поступало. И сам проект служителей культа с дорожками и заасфальтированными площадками не соответствует экологическим нормам, отметил тогда чиновник. Кроме того, ее особо охраняемую территорию собирались расширить на 300 метров и часовня туда не вписывалась. Его позицию поддержал депутат заксобрания города Вячеслав Горелов. Для отмены строительства разборного храма на территории заповедника местные жители собрали более 300 подписей под коллективным обращением городским властям.

Недавно правительство Овсянникова заключило соглашение о взаимном сотрудничестве с властями Москвы, и, видимо, в рамках его реализации местные чиновники дали разрешение на установку подаренной некогда часовни.  

Сегодня в девять утра, спустя полтора года, на место приехала строительная техника и рабочие. Начался демонтаж полуразрушенной агитплощадки советской эпохи, рассказала «Примечаниям» местная жительница Инна Гришаева. Строители сообщили ей, что они разравнивают место под часовню. Работы продолжались, несмотря на сильный ливень, и уже в 11 часов грузовик вывез куски бетона, оставшиеся после демонтажа.

По словам женщины, на прошлой неделе активизировались представители и последователи церкви, которые несколько раз ходили молиться на место бывшей агитплощадки. Жители на это не обратили внимания, потому что на этой территории изредка происходили «моления за успех установки храма».

Гришаева уверяет, что строительство незаконно – во-первых, место не ограждено. Во-вторых, в правительстве города представителям церкви отказали в конце прошлого года. В ответе ДИЗО от 10.11.2017 года сказано: «в связи с несогласием жителей района со строительством храма на этом земельном участке, департаментом рассматривается вопрос о формирование другого участка за границами заповедника “Ушаковая балка”». Но, по всей видимости, поступил транш из Москвы — именно столичное правительство оплатило эту стройку. Дозвониться до главы ДИЗО Рустэма Зайнуллина, чтобы узнать, почему претензии местных жителей больше не являются проблемой, нам не удалось.

Ближе к вечеру на расчищенной площадке снова появилась техника, молящиеся, священники, а также неизвестные мужчины официозного вида одетые в классические брюки и белые рубашки. Была здесь и правай рука экс-министра обороны Украины, одного из известнейших застройщиков гор и лесов Севастополя Павла Лебедева — Юлия Смирнова. Какое отношение к этой церковной стройке имеет Лебедев и его группа компаний "Парангон", пока не известно. Застройщик известен церковным меценатством: при Украине он вложил деньги в строительство часовни на улице Пушкина. 

Вся компания достаточно быстро разошлась, сообщают жители района, но зато появился информационный стенд, оповещающий о начале строительства. На нем сказано, что землепользователем участка является религиозная организация «Православный приход храма во имя святителя Гурия, архиепископа таврического г.Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии», заказчик работ правительство Севастополя, а оплатило их правительство Москвы.

Возглавляет религиозную организацию настоятель Александр Григорьев. Он не ответил на звонки.

По словам местных жителей, раньше здесь росли деревья, но рабочие их спилили для того, чтобы расчистить площадку под часовню. Сами представители церкви сообщили недовольным, что оформили строительство часовни как благоустройство, говорят активисты.

Завтра местные жители собираются обсудить ситуацию с общественниками и депутатами. По словам Гришаевой, приглашен глава муниципалитета Михаил Брицин, представители ОНФ. Будут ли на этой встрече чиновники, чтобы объяснить, почему мнение общественности в этой истории перестало играть какую-либо роль — не известно.

Показаны все новости
Новости
20.09.2021 в 14:13
Власти Ялты готовятся к очередным аномальным ливням
В городе созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с надвигающейся непогодой.
20.09.2021 в 10:39
«Минирование» избиркомов в Крыму не помешало выборам
Неизвестные сообщили о подготовке взрывов в Алуште и Черноморском районе.
20.09.2021 в 10:01
Обнародованы первые результаты выборов в Крыму
Также стало известно, какие партии уже точно проходят в Госдуму.
19.09.2021 в 20:25
Легковушка врезалась в рейсовый автобус под Севастополем
Водитель не справился с управлением и пострадал.
19.09.2021 в 18:47
Симферопольцам завтра перекроют воду
Опубликован список адресов и график отключения.
19.09.2021 в 17:55
Показатель явки в Севастополе на выборах в Госдуму достиг 37,8%
Также в городе проходит дистанционное электронное голосование.
19.09.2021 в 17:35
Явка избирателей на выборах в Госдуму в Крыму достигла 43%
По состоянию на 15:00 проголосовали более 655 тысяч человек.
19.09.2021 в 15:59
Политик из Франции заявил, что Крым нужно скорее признать российским
По мнению европейца, санкции сыграли только на пользу РФ.
19.09.2021 в 14:46
Стали известны подробности падения авто с обрыва в Крыму
В результате аварии пострадали мужчина и беременная женщина.
19.09.2021 в 14:26
Улицы Севастополя стали реками после утреннего ливня
Бурный поток воды по всей ширине улицы не позволял людям ни перейти дорогу, ни пройти вдоль нее.
19.09.2021 в 13:35
Пенсионеры получат новые дополнительные выплаты в октябре
А некоторым категориям пожилых людей повысят пенсию.
19.09.2021 в 11:56
Машина с людьми сорвалась в пропасть у Форосской церкви
Автомобиль упал с высоты в 200 метров, но пассажиры и водитель выжили.
19.09.2021 в 11:37
Лишь треть избирателей проголосовала в Севастополе
Местный избирком рассказал о явке на выборах в городе-герое.
19.09.2021 в 09:53
Сильные дожди будут заливать Крым два дня
На полуострове объявлено штормовое предупреждение о непогоде.
19.09.2021 в 09:27
Избирком Крыма рассказал о явке в первые два дня выборов
За 17 и 18 сентября в голосовании приняли участие более трети крымских избирателей.
18.09.2021 в 10:08
Явка в Крыму: 17 сентября на участки пришли более 21% избирателей
Всего проголосовали 315 тысяч граждан.
18.09.2021 в 09:58
Воду будут отключать в Симферополе сегодня и завтра
Запланированы ремонтные работы, опубликован список адресов и график отключения.
17.09.2021 в 20:18
Пострадавшим от потопов крымчанам выплатят дополнительные компенсации
Средства направят жителям Ялты, Керчи, Ленинского и Бахчисарайского районов.
17.09.2021 в 17:46
Детсад реконструировали в Бахчисарайском районе за 137 млн рублей
Дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 240 воспитанников.
17.09.2021 в 17:21
Ялтинский стадион «Авангард» должны достроить до конца года
График работ ранее сдвинули на месяц в связи с чрезвычайной ситуацией в регионе.