В Альминской долине хотят легализовать свалку у водохранилища

Активисты крымского ОНФ в ходе обследования Альминской долины на обнаружили на склонах расположенного там водохранилища новые горы мусора. Несмотря на обещания чиновников убрать свалку и навести порядок, экологическая деградация урочища продолжается. Мало того — свалку могут сделать официальной.
Евгений Гайворонский
28.09.2017

С этой свалкой ОНФ Крыма борется уже год. В августе 2016 года после их многочисленных обращения состоялось совещание с участием руководства Минэкологии РК и администрации Бахчисарайского района, посвященное этой проблеме. Но практического результата обещания чиновников не принесли.

«Из-за разрастания этой свалки в том числе ухудшаются условия для виноделия в Альминской долине. Под угрозой вода в Альминском водохранилище, которая раньше славилась высоким качеством», — сообщила «Примечаниям» активист ОНФ Татьяна Радина.

Общественники прислали редакции «Примечаний» небольшой фотоотчет о том, как выглядит Альминская долина в год экологии.

Особую обеспокоенность общественников вызывает идея чиновников легализовать свалку в Альминской долине, которую те озвучили год назад и видимо негласно реализуют. По словам «фронтовиков», зам министра экологии Крыма Ольга Славгородская и начальник отдела курортов, туризма и природопользования Бахчисарайской администрации Николай Бир озвучили намерение легализовать свалку перед тем как ее убрать. Смысл этой идеи не совсем понятен. Возможно, за ней стоят интересы Мнистерства ЖКХ Крыма, которое получает федеральные деньги на создание схемы утилизации отходов.

Как бы там ни было, замусоривание водохранилища выглядит кощунственным на фоне острейшей проблемы с питьевой водой на полуострове.