В Алуште арестовали чеченцев, охраняющих жилой комплекс «Гранд-Палас»

Полицейская операция началась 7 июня около 19:40 в Профессорском уголке Алушты. Сотрудники ГИБДД перекрыли дорогу для движения автотранспорта по набережной в районе санатория «Морской уголок». ОМОНовский КамАЗ в сопровождении полицейских микроавтобусов подъехал к центральному входу в жилой комплекс «Гранд-Палас» на улице Набережная 16-и напротив городского причала. В операции участвовало более десятка омоновских бойцов.
Твоя газета
09.06.2016

По имеющейся информации, было арестовано двое чеченцев — сотрудников охранной организации «Щит и Меч» из города Орел — и четверо их родственников. Был также задержан и сам директор охранной фирмы.

Напомним, конфликт в «Гранд-Паласе» разгорелся тогда, когда застройщики данного жилого комплекса (ООО «Дружба» и ООО НПП «Пластополимер» ) начали навязывать жильцам, купившим здесь квартиры, запредельные цены на коммунальные услуги. После отказа собственников оплачивать столь неадекватные суммы и их попыток разобраться в законности этих начислений, в ход пошли околокриминальные меры воздействия на посмевших не подчиниться жильцов — от отключения воды и электроэнергии до запрета прохода в их личные квартиры и откровенных угроз физической расправы. Подобное поведение застройщиков обусловлено тем, что им каким-то образом удалось противозаконно оформить в собственность места общего пользования (лестницы, коридоры, лифты и т.д.). 

Уставшие от многолетнего прессинга со стороны застройщиков жильцы комплекса «Гранд-Палас» были вынуждены заключить договор с вышеуказанной охранной фирмой «Щит и Меч», в связи с чем ранее находящаяся в жилом комплексе на незаконных основаниях охранная фирма застройщика была вынуждена покинуть здание.

Однако, застройщики так и не оставили своих планов вернуть контроль над зданием. По словам жильцов, сделать это они намеревались при поддержке высокопоставленных крымских чиновников и силовиков под предлогом, что здание якобы заняли чеченские экстремисты. 
«Твоя газета» уже публиковала открытое обращение жильцов к министру МВД Крыма о недопущении противозаконных действий со стороны силовиков. В этом обращении представители инициативной группы собственников жилья во всеуслышание четко и ясно объясняли, что в здании находятся легальные охранники легальной, нанятой жильцами, охранной фирмы. Но визита полицейских, который все-таки случился в мае, избежать не удалось. И закончился он тогда констатацией факта со стороны правоохранительных органов, что охранники фирмы «Щит и Меч» соблюдают закон, никаких нарушений с их стороны обнаружено не было. Чем закончится нынешний визит — покажет время.

Кстати, это уже не первый случай выступления алуштинской полиции на стороне застройщиков в последние дни. Ранее на набережной города полицейские избили депутата, собравшего сторонников протестовать против установки аттракционов, загораживающих вид на море.