В Алуште оштрафовали катер за «отсутствие плана полетов»

В Алуште оштрафовали на 30 тысяч рублей лодочника за нарушение воздушного пространства РФ. На своем катере негодяй буксировал туристов на парашюте над морем вдоль пляжа.
Примечания
12.10.2017

«Установлено, что 10 августа 2017 года в акватории Алушты Республики Крым на траверзе пляжа «Западный Донбасс» в 600 метрах от берега индивидуальный предприниматель при предоставлении услуги водного аттракциона «парашют» осуществлял запуск и пилотирование парашюта с пассажиром, буксируемого катером. При этом владелец маломерного моторного судна «Купол» и парашютной буксировочной системы выполнял буксировочные полеты без предоставления плана полетов и получения от компетентных органов разрешения на использование воздушного пространства Российской Федерации», – говорится в сообщении Южной транспортной прокуратуры.

В пресс-службе прокуратуры добавили, что аналогичные нарушения выявлены и в действиях физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и незаконно оказывающего услуги водного аттракциона «парашют» с использованием моторного судна «Парасел».

Виновным назначены штрафы: индивидуальному предпринимателю – в размере 30 тыс. рублей, физическому лицу – 3 тыс. рублей.

Напомним, что в июне 2017 года власти Ялты запретили жителм и гостям города пользоваться коптерами. Коптеры нельзя использовать не только в городах, но и за их пределами, а чтобы получить разрешение, надо ехать в Ростов-на-Дону. Сообщалось, что новые правила действуют независимо от веса самого аппарата и высоты полета.

Через неделю в "Аэронавигации Юга" крымским владельцам квадрокоптеров сообщили, что им не обязательно лично посещать филиал Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ в Ростове-на-Дону для получения разрешения на использование воздушного пространства: разрешение можно получить дистанционно.

В январе 2017 года группу симферопольских автомобилистов, которая сняла на видео с коптера новогоднюю снежинку, выложенную из машин на пустой стоянке гипермаркета, оштрафовали. Оказалось, что снимать сверху парковку у торгового центра в столице Крыма можно только собрав кучу разрешений начальства. Получается, у себя дома мы можем меньше, чем американцы с Google maps.

А годом ранее, в мае 2016 года, на Параде Победы в Керчи был задержан известный британский тележурналист, автор многочисленных военных репортажей с Донбасса, горячий сторонник ополчения Новороссии Грэм Филлипс. Его схватили за попытку снять шествие праздничной колонны с квадрокоптера. Это было еще до введения всяких официальных ограничений. 

Аналогичные проблемы постоянно возникают в Крыму у вледельцев яхт, катеров, лодок и прочих маломерных судов. Как уже не раз писали "Примечания", всем им - включая даже каяки - запрещено выходить в море без разрешения портовых служб и пограничной службы ФСБ. Мало того, без разрешения катерам и яхтам не дают также заходить в порты Крыма и Севастополя. Даже в шторм.