В борьбе с недобросовестными застройщиками наметился прорыв

Сегодня, 7 ноября, на аппаратном совещании правительства Севастополя глава Севстройнадзора Юрий Прихожанов назвал ряд объектов, на которых застройщики хотели построить многоэтажки, но получили отказ, а также новые объекты, на которых приостановлено строительство.
Надежда Исаева
07.11.2016

Речь идет о попытках застройки, которые вызвали широкий общественный резонанс, благодаря которому еще при  экс-губернаторе Сергее Меняйло в июле этого года вышло постановление правительства (№ 668-ПП), которое запрещает застройку территории по украинским документам, если на участке не возведен фундамент, а также в зеленой зоне.

В строительстве многоэтажки отказано ЖСК «Жилстрой» на проспекте Победы, 33-б. Севастопольцы на протяжении нескольких лет противостояли застройщику. Особо острая фаза конфликта жильцов дома на проспекте Победы, 33 и застройщика происходила этим летом. 

На Столетовском проспекте, 4 ЖСК «Столетовский» хотел захватить участок парка размером 56 соток для строительства нескольких многоэтажек впритык к 54-й школе. Местные жители даже бросались под экскаватор, когда строители начали рыть котлован. В итоге, после долгих разбирательств, договор на аренду земли с застройщиком был расторгнут, составлены протоколы о нарушениях. Однако котлован на месте парковой зоны остался.

Также отказано в строительстве магазина хлебных и кондитерских изделий на Юмашева, 6А.

Еще один скандальный объект, который совсем недавно был в эпицентре общественного внимания —  это территория на улице П. Корчагина, 13, около здания КИЦ. ООО «АВМ» решил отгрохать 7 этажей на месте отдыха жителей в Камышовой бухте. Однако, поскольку там не было даже фундамента, то застройщик ООО «АВМ» попал в поле зрения Севстройнадзора. Надзорное ведомство направило запрос на проверку данного объекта с целью выявить нарушения. Несмотря на отказ прокуратуры провести проверку, на данный момент строительные работы приостановлены.

Свежий пример незаконной застройки — ООО «Глобус+» и «Трилог ЛТД» решили построить яхт-клуб на улице Фадеева, 17-б. Совсем недавно, 31 октября, жители «Московского квартала» выходили останавливать строительство «вручную». Севстройнадзор обнаружил ряд нарушений на объекте «Трилог ЛТД» — отсутствие строительной площадки и ряд замечаний в организации строительного процесса.  На данный момент строительно-монтажные работы частично приостановлены до устранения замечаний. В Водоканал, Севэнерго и Севастопольгаз выслан запрет на подключаение объекта к инженерным коммуникациям. На ООО «Глобус+» были выявлены нарушение строительно-монтажных работ в соответствии с № 668-ПП, а также отсутствие разрешительных документов на их проведение.

На этом объекте побывали представители МЧС и тоже подтвердили, что из-за строительства существует угроза обрушения уже существующих домов.  В прокуратуру направленно извещение по № 668-ПП, но добро на проверку Севстройнадзору прокуратура опять не дала.

В ходе аппаратного совещания врио губернатора Дмитрий Овсянников распорядился направить запрос в прокуратуру, будет ли она заниматься охраной интересов граждан.

Подводя итог, Юрий Прихожанов отметил, что в Севастополе 10 «громких» объектов застройки и 100 объектов, которые могут стать резонансными в любой момент. 107 объектов капстроительства находится на рассмотрении в управлении Стройнадзора. Юрий Прихожанов сообщил, что несколько застройщиков обратились в суд о признании незаконным предписания Севстройнадзора, но пока судебные инстанции не вынесли ни одного решения.