В бухте Омега массово гибнут лебеди

В Севастополе на пляже Омега обнаружены трупы 9 лебедей. Местные жители связывают инцидент с неправильной кормежкой птиц.
Новый день
27.12.2016

«Причина в черном хлебе, он вызывает тяжелое брожение в желудочно-кишечном тракте», — пишут севастопольцы в социальных сетях и просят горожан не кормить птиц «убийственной» пищей.

Специалисты отмечают, что неправильная диета действительно может привести к гибели птиц, однако не к такой многочисленной. «Хлеб может тоже быть дополнительным фактором смертности, предполагать, можно, что угодно. Но, скорее всего, лебеди погибли из-за вирусного заболевания. Если бы причиной служил только хлеб, то каждую зиму у нас была бы высокая смертность», — рассказал агентству  старший научный сотрудник Института биологии южных морей Виталий Гирагосов.

Отметим, что орнитологи действительно не советуют кормить лебедей хлебом. Лучше предложить птицам слегка отваренную крупу: это может быть перловка, овес, пшеница, пшено или ячмень. Водоплавающие также с удовольствием съедят рыбу, порезанные фрукты или овощи.