В Феодосии вырубают «бесхозные» краснокнижники

В Крыму продолжается вырубка ценных деревьев. Под горячую руку чиновников вслед за реликтовой платановой аллеей в Феодосии попали краснокнижные сосны. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. По их мнению, у природного наследия нет собственника.
Андрей Лучников
14.11.2016

Об отказе в возбуждении дела по факту действий администрации Феодосии вчера сообщил общественник Александр Талипов на своей странице Facebook. По его словам вырубка ведется на проспекте Айвазовского в центре города. Ущерб от вырубки одной такой сосны достигает 75 тысяч рублей, и ответственность за них несут чиновники, говорит Талипов.

«Вырубили уже пять краснокнижных крымских сосен, варварски спилили под основания, без каких либо документов, — пишет он. —Вызвал полицию, через 5 минут после вызова рабочие свернулись и срочно уехали, полицию ждал 1,5 часа. Написал заявление о преступлении и объяснение. На пути коллектора — еще с десяток роскошных сосен. Напомню, сосна крымская занесена в Красную книгу, охраняется федеральным законодательством».

Как сообщили Талипову рабочие, вырубка ведется с разрешения  городской администрации. Сама  администрация на происходящее не реагирует, отвечать на запросы как Талипова, так и полиции не спешит.  Заводить уголовное дело участковый не стал, разбираться в красной книге тоже. Правоохранители не нашли состава преступления в действиях чиновников.

«По мнению полицейского отсутствует даже не состав преступления, а само событие, — говорит общественник. — Это он аргументирует тем, что собственник сосен отсутствует, а также не установлен умысел. Феерично».

А тем временем на месте прокладки коллектора продолжают находить исторические ценности, хотя, по заключению прораба, их там быть не может.

«Ковш экскаватора обнажил и разрушил керамический водопровод, — пишет Талипов. — Сколько лет ему, остается только догадываться, но как это ни странно до встречи с ковшом он был целым и невредимым. Кроме того, под слоем асфальта найдена гранитная кладка. После обнаружения рабочие собрали все камни и втихаря куда-то вывезли».

Напомним, ранее в Феодосии при прокладке коллектора рабочие искромсали корни реликтовой платановой аллеи. Она была заложена после Великой Отечественной войны на месте руин Итальянской улицы — одной из главных достопримечательностей города еще в дореволюционное время. Здесь под землей находятся не только корни старейших платанов, но и постройки древнего города.