В Генплан включат около 80% замечаний, обещает Овсянников

Правительство Севастополя пытается размыть напряженность вокруг Генплана, создавая 12 комиссий по работе с замечаниями граждан к нему в каждом округе. Готовый документ с изменениями внесут в заксобрание к концу августа, причем обсуждать его депутатам не дадут — они смогут или принять Генплан, или отвергнуть его. Возмущение граждан проектом Дмитрий Овсянников связывает с кознями своих политических конкурентов.
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
15.05.2017

Несмотря на то, что на публичных слушаниях зарегистрировалось 3840 человек, по факту туда пришло около 5-6 тысяч человек, говорит Овсянников, ссылаясь на подсчеты экспертов. Ранее представитель Общественной палаты называл цифру 10 тыс. человек.

Всего в ходе слушаний поступило 3373 обращений, сообщил сегодня на аппаратном совещании в правительстве горада глава Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. Порядка 2000 обращений поступило еще до слушаний.

«В каждом муниципальном образовании будет закреплен замгубернатора, директор департамента, которые ближайшие три месяца — а это период, когда рассматриваются предложения — будет встречаться с горожанами и давать ответы на заданные вопросы», — обещает Овсянников.

[[incut? &ids=`23529`]]Проблемы садоводов, громче всех выступивших против проекта Генплана в его текущем виде, Овсянников решил вывести за рамки его обсуждения — очевидно, чтобы снизить его накал.

«Это прежде всего интересы членов садовых товариществ, — говорит врио. — Огромное количество горожан имеют земельные участки, являются членами СТ, но нерешенные вопросы — оформление прав собственности, проблемы с инфраструктурой, включенности СТ в будущую карту города, уверенность в будущем — говорит о том, что надо эти вопросы решать отдельно и персонально».

По работе с СТ в этот четверг будет создана отдельная комиссия во главе с замгубернатора Ильей Пономаревым.

И это далеко не последняя комиссия по Генплану, которую создаст правительство. Ажиотаж, с которым прошли публичные слушания, похоже, напугали чиновников.

[[incut? &ids=`23526`]]«Необходимо также создать экспертный совет градостроителей и архитекторов города, которые позволят систематизировать поступившие заявления и предложат нам свои экспертные решения, — говорит врио. — Данный экспертный совет сможет работать независимо от правительства города».

Рассматривать обращения будет еще одна комиссия во главе с Моложавенко. По истечении трех месяцев всем направившим обращения будут даны письменные ответы.

«Тем самым мы ответим на вопросы — что будет, а что не будет учтено в Генплане. Более 80% предложений, уже сейчас можно сказать, будут учтены. И характер их поступлений я связываю с желанием придать процессу утверждения Генплана (формат) некой иной политической напряженной повестки. Этого правительство не допустит, рассмотрение будет максимально открытое».

Крайний срок, к которому должен быть готов обновленный Генплан — 24 августа (три месяца после появления протокола публичных слушаний). После этого Генплан отправится на утверждение в заксобрание, но депутаты обсуждать документ уже не будут. Их задача — принять либо отклонить готовый документ, говорит градоначальник.

Пока не ясно, войдут ли в эти 80% обращения жителей Качи — там в их землях заинтересовано Минобороны, которое, как сообщил нам источник в военном ведомстве, «отдавать их не намерено». Правительство встречалось с военными по этому вопросу, но ничего не изменилось — практически весь поселок оказался окрашен в серый цвет спецназначения. Военным отошло все — от магазинов и времянок до многоквартирных домов и церквей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev