В «Изумруде» не нашли платежки от замгенпрокурора Воробьева и экс-губернатора Меняйло

Как рассказали ForPost в ГУП «Пансионаты Севастополя», оплата от Сергея Меняйло за проживание с начала августа в номере базы отдыха «Изумруд» не проходила через бухгалтерию. Расчет за еще одного постояльца — Сергея Воробьева, заместителя генерального прокурора, курирующего Южный федеральный округ, также никак не отражен в финансовых документах. О его «заезде 30 июля» редакция узнала не только от собеседника в ГУП. Фамилия Воробьева дважды фигурирует в блокноте с так называемой черной бухгалтерией директора госпредприятия Анатолия Жежеруна, сбежавшего от проверки Главного контрольного управления, которая началась 28 сентября.
ForPost
07.10.2016

После отставки Сергея Меняйло с поста губернатора Севастополя он получил номер в пансионате «Изумруд». «Есть документы, указывающие, что деньги были внесены только за питание до 21 августа. Факт оплаты аренды номера до сих пор ничем не подтвержден», — уточнил собеседник ForPost в госпредприятии.

По его словам, нет платежки и за проживание заместителя генпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева — он прибыл в пансионат в субботу, 30 июля. Об этом есть пометка в блокноте, найденном в кабинетах госпредприятия. Как сообщили в четверг «Примечания», он был оставлен одним из сбежавших сотрудников ГУП накануне проверки. Фотокопии еженедельника коллеги предоставили нашей редакции. На его страницах есть две пометки: «Воробьев от Шевченко» и «Шевченко — зам. Воробьев — (дата заезда) 30 июля» и время прилета самолета в Симферополь. Точную дату выезда замгенпрокурора с базы отдыха выяснить не удалось, но, по сообщениям СМИ, 2 августа он еще находился в Севастополе.

Вопросы о проходящей проверке в ГУП «Пансионаты Севастополя» и отом, будут ли предоставлены подтверждающие оплату проживания Меняйло и Воробьева в «Изумруде» документы, были заданы на пресс-подходе заместителю полпреда в ЮФО Кириллу Степанову. Его назначение было представлено в Севастополе. Степанов ответил, что не готов комментировать. «Я второй день в регионе работаю», — сказал он и отметил, что оплачивать задолженность должно любое физическое лицо. 

Корпус № 3 пансионата «Изумруд», фото с сайта.

В «Изумруде» постоянно велась неофициальная запись визитов должностных лиц — местных и федеральных. Рядом с фамилиями одних в блокноте стоит отметка о том, что будет произведена оплата, иногда со скидкой, а проживание других письменно никак не комментируется.

«Без визы шефа деньги не пробивать», «замначальника таможни до 11.08, люкс на 14 дней. Крыша?» — такие записи содержатся в записной книжке, оставленной при бегстве одним из сотрудников ГУП «Пансионаты Севастополя», пишут «Примечания».

На каждой странице — хронология посещений баз отдыха «Изумруд» и «Батилиман» сотрудниками упраздненного ныне крымского полпредства (например, есть руководитель аппарата Андрей Галактионов), местной и генеральной прокуратуры, а также окружением и родственниками экс-губернатора Сергея Меняйло. Чаще всего в блокноте фигурирует фамилия прокурора Севастополя Игоря Шевченко с датами, сроками заезда и номерами корпусов, кроме уже перечисленных отметок о визите Воробьева, есть «Шевченко — 13 с.», «Шевченко гости, 2 человека, с 4.07 по 9.07» и другие пометки. 

Записная книжка была обнаружена после того, как 28 сентября в пансионат «Изумруд» прибыла проверка Главного контрольного управления правительства Севастополя. Руководство ГУП «Пансионаты Севастополя» сбежало перед визитом проверяющих. Главный бухгалтер Лариса Исмаилова вызвала полицию и заявила о «рейдерском захвате предприятия». Она пыталась обвинить правительство города в том, что оно хочет проверить финансово-хозяйственную деятельность принадлежащего ему ГУП.

Саму главбуха Ларису Исмаилову ГКУ тогда на рабочем месте не обнаружило. Ее кабинет и все помещения административного корпуса «Изумруда» были закрыты. Отсутствовал и управленческий персонал. Они не вышли на работу и в последующие дни проверки, поэтому назначенный губернатором новый директор Евгений Кузьменко принял решение о вскрытии замков в присутствии правоохранительных органов. Главное контрольное управление начало изучать документы.

В ходе проверки выяснилось, что большей части финансово-хозяйственной отчетности на месте нет. Собеседник в ГУП рассказал журналистам, что о грядущей проверке руководство ГУП знало заранее и к визиту ГКУ готовилось. Из здания «Изумруда», где находился административный персонал «Пансионатов Севастополя», предусмотрительно вывезли печати, коробки с частью отчетных документов и трудовых книжек, в том числе сезонных работников.

Тем не менее, ГКУ выявило факты предоставления избранным посетителям государственных пансионатов скидок до 50 процентов. Установлено, что с санкции гендиректора Анатолия Жежеруна отдельные гости проживали в пансионате «Изумруд» по стоимости, которая не компенсировала в полном объеме затрат предприятия, что причиняло ущерб государству. Так, были обнаружены два прайс-листа на сезонный отдых, где цены по отдельным позициям за одни и те же услуги отличаются друг от друга больше, чем в два раза. По какому из них работал пансионат, и по какой стоимости проживали разные гости одних и тех же номеров и корпусов в одно и то же время, контрольному управлению выяснить не удалось: сбежавшее руководство и бухгалтерия пояснений не дают.

Фотокопии прайс-листов, которые могут свидетельствовать о двойной бухгалтерии в пансионате «Изумруд», фото: «Примечания»

По имеющимся данным, наиболее высокие скидки за проживание в пансионате «Изумруд» предоставлялись Анатолием Жежеруном отдельным сотрудникам правоохранительных органов и иных государственных структур.

Эту информацию в разговоре с ForPost подтвердили в ГУП. Так, еще в 2015 году скидку в 50 процентов получил севастопольский Следственный комитет. В тот момент его возглавлял Юрий Мороз. После того, как в июле этого года президент подписал указ об его отставке, Мороз устроился руководителем службы безопасности к экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, сообщил наш источник. Мороз и Лебедев вместе состояли в благотворительном фонде «Корсунь», одним из руководителей которых был бывший глава Севастополя Меняйло. Но после смены руководства в следственном управлении скидки на проживание его сотрудников в «Изумруде» сохранились.

В распоряжении ForPost есть гербовые письма севастопольского следственного комитета без исходящих номеров и дат на имя директора ГУП «Пансионаты Севастополя» Анатолия Жежеруна с просьбой разместить в «Изумруде» сотрудниц СК «в соответствии с установленными нормами». Далее представители следственного управления лично просили Жежеруна через заявление о продаже им путевки в один из корпусов пансионата в июне-июле 2016 года. Только после этого в правом нижнем углу письма и заявления чьей-то рукой рассчитывалась скидка в 50 процентов. Затем калькуляция визировалась словом «оплатили». Всего летом 2016 года по договорному дисконту в «Изумруде» отдохнуло около 40 сотрудников следственного управления по Севастополю, рассказали нам в ГУП. 

Стоит отметить, что ни в одном из официальных документов ГУП порядок предоставления скидок до 50 процентов не прописан, так как демпинг стоимости услуг заведомо приносит значительный ущерб предприятию.

Письмо и заявление с просьбой разместить сотрудницу СК по Севастополю на имя Анатолия Жежеруна с учетом скидки 50%

В оставленном впопыхах блокноте с переписью влиятельных отдыхающих есть фамилия и.о. руководителя следственного управления СК по Севастополю Юрия Редькина с пометкой «заявки от СК только от сотрудников». Среди заявлений с гербовой отметкой ведомства на предоставление номеров в «Изумруде» и в списке сотрудников, оплативших половину стоимости проживания, фамилии Редькина нет.

Подлинность записной книжки с черной бухгалтерией журналистам удалось подтвердить в разговоре с бывшим вице-губернатором Севастополя Александром Решетниковым. На одной из страниц еженедельника среди других интересных постояльцев есть пометка: «20.07 — платит Решетников — замгубернатора из Москвы». Решетников признался, что действительно рассчитывался за услуги пансионата в этот период. «Отдыхали мои родственники», — заявил он. На вопрос, предоставлялась ли ему скидка в размере 50 процентов, Решетников ответил, что не знает: «Выставили счет по факту выезда, я и рассчитался». 

Директор Анатолий Жежерун и главбух Лариса Исмаилова недоступны для комментария предоставления услуг гостям из блокнота — руководители ГУП не отвечают на телефонные звонки. Они продолжают избегать встреч с Главным контрольным управлением правительства Севастополя. 

Также ForPost стало известно, что еще в августе, почти за месяц до проверки ГКУ, пост заместителя директора Анатолия Жежеруна покинул депутат законодательного собрания Сергей Кравченко. Он, как и его коллеги-парламентарии Борис Колесников и Татьяна Вусатенко, работавшие в рыночном ГУП, написал заявление об увольнении. Это произошло после заявленной Дмитрием Овсянниковым инспекции всех госпредприятий Севастополя.

Кравченко, Колесникова и Вусатенко трудоустраивал в ГУПы экс-глава Севастополя Меняйло. Ходить на работу — не было их основной задачей, они готовили протестные выступления к сессиям заксобрания и были тремя из 11 депутатов окружения Меняйло.

Прятаться от представителей государства главе государственного предприятия скрывающемуся от ГКУ Жежеруну в своей жизни приходилось неоднократно. По информации портала Stringer, в 90-е пансионат «Изумруд», где было расположено множество торговых точек Анатолия Жежеруна, стал центром отмывания теневых доходов преступной группировки «Башмаки».

Как предполагает издание, в 2005 году бывший милиционер Жежерун, уволенный из органов за сомнительные связи, стал директором «Изумруда» по протекции авторитета Игоря Чеснокова, в прошлом — также сотрудника милиции по кличке Чича, который считался руководителем севастопольского филиала крупнейшей криминальной группировки «Башмаки».

Чесноков и Жежерун были арестованы в Севастополе в сентябре 2006 года. Как сообщал «Коммерсант» в материале «Севастополь основательно разули», по данным следствия, задержанные подозревались в организации покушения на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова 10 октября 1996 года. Тогда от взрыва устройства, установленного в грунт рядом с местом, где обычно останавливался автомобиль господина Семенова, пострадали сам мэр, его охранник и случайный прохожий. Потерпевшие получили многочисленные осколочные ранения, контузию и ожоги. Среди других громких покушений, с которыми следствие связывало имена задержанных,— взрыв у подъезда главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, унесший его жизнь. 

Начавшему проверку ГУПов новому главе Севастополя Дмитрию Овсянникову вряд ли стоит опасаться покушений. Пока ему поступают только устные угрозы пожаловаться во все инстанции. А главбух и директор «Пансионатов Севастополя» в связанных с Меняйло СМИ машут разными документами, заверенными пропавшей из офиса ГУП печатью. «У нас большие покровители» - успокаивает Жежерун Исмаилову и другое руководство «Пансионатов Севастополя». Возможно, в этот момент он по памяти перебирает фамилии из блокнота, который при бегстве оставил кто-то из его подчиненных.