В Крыму и Севастополе подорожает интернет

После полного отключения интернет-трафика между полуостровом и Украиной фактический монополист на рынке проводной связи Крыма «Миранда-медиа» предупредил контрагентов о возможном росте цен. Ряд интернет-провайдеров Севастополя с сентября повысят тарифы примерно на 10%. Цены на интернет в Крыму изучит Федеральная антимонопольная служба.
Коммерсант
02.08.2017

Вчера севастопольский интернет-провайдер «Севстар» сообщил о «вынужденном» повышении тарифов на домашний интернет «по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера». Согласно сообщению на его сайте, в зависимости от пакета услуг тарифы повышаются на 7–10% с 1 сентября, на доступ по wi-fi — на 25%.

Как пояснил «Коммерсанту» гендиректор входящего в группу «Севстар» ООО «Севстар ИСПС» Константин Кокуш, в июле компания получила извещение от магистрального оператора связи «Миранда-медиа» о значительном повышении цен на IP-трафик с 19 августа.

Ранее «Севстар» закупал трафик у «Миранда-медиа» и международного оператора RETN в равных долях, но после того, как в конце июля Украина отключила волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Крым, «Миранда-медиа» «стала фактически монопольным поставщиком» таких услуг, констатирует господин Кокуш.

«При переходе на 100% закупок у "Миранда-медиа" наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня», — объясняет он рост тарифов «Севстара».

Уведомление от «Миранда-медиа» о повышении цен на IP-трафик получил и гендиректор сотового оператора «КТК Телеком» (с лета 2016 года оказывает услуги в Крыму под брендом Volna Mobile) Дмитрий Клименко.

Господин Клименко признает, что интернет-трафик в Киеве стоит дешевле, чем в Ростове или Краснодаре, но сотовый оператор ожидал, что «рано или поздно магистральный канал связи с Украиной будет отключен», поэтому заблаговременно подключился к российским ВОЛС, в том числе «Миранда-медиа». 

По словам представителя «Миранда-медиа» Виктории Сауловой, компания уведомила операторов о возможном увеличении тарифов, но пока их не повышала. По ее словам, более высокие цены этих услуг у «Миранда-медиа» по сравнению с ценами конкурентов на Украине «экономически обоснованы». «Стоимость трафика на Украине и России примерно одинаковая, а транспортная составляющая выше, потому что расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева. Более того, чтобы обеспечивать Крым резервным объемом трафика, мы закупаем двойной объем трафика на случай форс-мажора. В этом случае мы можем обеспечить весь Крым интернетом по одному из двух имеющихся у нас каналов»,— пояснила она.

В «Ростелекоме» заявили, что не управляют «Миранда-медиа», так как доля оператора в этой компании менее 20%. «Ростелеком» контролировал «Миранда-медиа» до сентября 2015 года, после чего сократил долю. По мнению юристов, это могло снизить риски попадания госкомпании в санкционные списки.

По словам зампреда Совета министров — министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрия Полонского, украинская сторона действительно отключила линию связи, соединявшую Крым с Украиной, но жителей полуострова «это не трогает и не касается». «Каналы, которые связывали нас с Украиной, не являлись образцом безопасности, а когда мы получили две линии ВОЛС, мы в этом плане полностью независимы», — сказал Дмитрий Полонский. В правительстве Крыма не получали жалоб от граждан и организаций по поводу цен на интернет-услуги, добавил он. При этом ситуацией в Крыму уже заинтересовались в ФАС. «Управлению регулирования связи и информационных технологий ФАС России известна эта ситуация, и в настоящее время мы ее изучаем», — сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.