В Крыму больше нет дешевых фруктов и овощей

Какой житель мегаполиса, привыкший к безвкусным продуктам из супермаркета, не мечтает хоть раз «оторваться» на южном рынке, набрав мешок сочных, спелых овощей и фруктов. Беда в том, что их в Крыму больше нет. В этом корреспондент «Примечаний» в очередной раз убедился, побывав на майских праздниках в Петербурге.
Ольга Апанасова
11.05.2016

В российских мегаполисах давно сложился стереотип, что овощи и фрукты на юге всегда вкуснее, полезнее, а главное — дешевле. Ассортимент среднего супермаркета в спальном районе того же Питера в этом плане действительно удручает: бледные, словно пластиковые, помидоры, хиленькие яблоки и кислая, неспелая клубника за бешеные деньги.

Многие продукты везут, конечно, и из Крыма, просто везут слегка недозрелыми, чтобы сохранить «товарный вид» до пункта назначения после долгой транспортировки. Учитывая логистику, цена на крымские овощи и фрукты должна быть значительно выше, чем на самом полуострове, где они выращены, ведь именно «сложной логистикой» всегда оправдываются за большую наценку наши торговцы. Но если прошлым летом еще с трудом верилось, что крымская клубника в Питере дешевле нашей, то в этом году «Примечания» увидели это своими глазами.

Первым делом в Питере меня смутила черешня. Ее продавали по всему городу с лотков по 300 рублей за кило.

В это же время в Севастополе 1 кг «местной», как утверждают на рынке, черешни дороже как минимум на сотню, а то и больше. Например, на «Чайке» я увидела черешню по 450 и даже по 500 рублей. Впрочем, последнюю продавали как «узбекскую».

На фото с черешней видно, что и клубника в Питере ценовую эстафету тоже выигрывает: ее продают по 100 рублей за пятисотграммовую упаковку, то есть по 200 за килограмм. В Севастополе клубника дешевеет чуть ли не с каждым днем, но стоит она сейчас в среднем 250-300 рублей, а до Первомая ее предлагали и вовсе за 400.

Цены на рынке «Чайка»

С яблоками, можно сказать, ничья: цены более-менее одинаковые, разве что в Питере самые дешевые яблоки, которые я увидела, стоили 79 рублей, в Севастополе — 90. Но и здесь наверняка можно найти дешевле.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

А вот апельсины в Питере дешевле почти вдвое.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

Поразила и картошка. Средняя цена в обоих городах одинаковая: в Питере 30, в Севастополе – от 20, но по 10 рублей она мне еще нигде не встречалась. И это не акция.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

Огурцы и помидоры в двух городах стоят примерно одинаково, разве что в Питере могли бы продавать их более спелыми, а в Севастополе – подешевле, ведь растут они здесь.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

Кое-что в Санкт-Петербурге, конечно, дороже. Например, лук.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

Или виноград, который в Питере ровно втрое дороже севастопольского — долгожданная справедливость.

Цены в супермаркете Петербурга

Цены на рынке «Чайка»

Но в среднем севастопольские цены все-таки догоняют, а иногда даже перегоняют Питер. К сожалению, того же нельзя сказать о зарплатах. По самым свежим данным, средняя зарплата в Севастополе достигла 25 511 рублей, в Питере — 43 685. Разница особенно заметна, если подсчитать, сколько фруктов на эти деньги может позволить себе горожанин. Например, средней севастопольской зарплаты хватит на 63 кг черешни, питерской — на 145 кг. Севастополец может купить в месяц 255 кг апельсинов в месяц, питерец — 633. Или, при самом удачном раскладе, житель нашего города может взять 283 кг яблок, петербуржец — 552.