В Крыму перестали работать банковские терминалы и мобильный интернет

В Севастополе и Крыму сегодня возникли проблемы со связью и мобильным интернетом. Также перестали работать банковские терминалы в магазинах и отделениях банков полуострова. Причина — повреждение оптоволоконного кабеля на участке Темрюк-Керчь. К 18:00 проблемы обещают устранить.
Ксения Светлова
30.06.2017

С утра севастопольцы не могли дозвониться друг другу. Были слышны короткие прерывистые гудки. Мобильный интернет тоже пропал. Из-за проблем со связью перестали работать банковские терминалы, что подтвердили в нескольких банках Крыма.

«30 июня 2017 года ограничен доступ к сети Интернет абонентов, находящихся в роуминге ООО «К-телеком» (ТМ Win mobile) и ООО «КТК Телеком» (ТМ Волна мобайл), снижена скорость доступа к сети Интернет абонентов большинства интернет-провайдеров, а также ограничены междугородные телефонные соединения абонентов операторов фиксированой телефонной связи, — говорится в сообщении, опубликованным на РИА-Новости (Крым) со ссылкой на правительство Крыма. — Аварийные бригады операторов связи выехали для устранения повреждения в кратчайшие сроки, восстановление услуг связи в полном объеме планируется до 18.00 сегодняшнего дня».

Получить разъяснения в Совмине нам не удалось. Начальник управления информации и пресс-службы главы Республики Крым Ирина Краснова заявила «Примечаниям», что она не справочное бюро, и сказала больше на ее личный номер не звонить. В министерстве внутренней политики, информации и связи РК нас направили в управление по телекоммуникациям и связям, где сообщили, что проблема почти полностью устранена.

Генеральный директор компании «К-Телеком» Владимир Зайцев пояснил «Примечаниям», что был поврежден магистральный оптоволоконный кабель. В 10:30 утра ремонтные бригады начали работу по устранению поломки. Повреждения возникли в процесс строительства подходов к Крымскому мосту.

«Ожидаем, что связь будет восстановлена к вечеру, — прокомментировал Зайцев ситуацию в «К-Телеком». — Пострадала только пакетная передача данных, голосовая связь уже работает, т.к. мы перевели ее на резервный канал». 

Компания «ВАД», являющаяся подрядчиком строительства трассы «Таврида» в Крыму, не имеет отношения к аварии на оптоволоконной линии, сообщили «Примечаниям» в Минтрансе РК.