В Крыму идут обыски у членов «Хизб ут-Тахрир»

В настоящий момент подтверждается факт проведения пяти обысков у руководителей и активных участников запрещенной в России организации.
Известия
12.10.2016

В нескольких населенных пунктах Крыма сотрудники ФСБ и МВД проводят обыски, в ходе которых задержаны руководители запрещенной на территории России организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. По данным агентства, подтверждается факт проведения пяти обысков у руководителей и активных членов запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Сотрудники ФСБ и МВД Крыма проводят обыски в селе Строгановка Симферопольского района, уточняет у себя в Фейсбуке адвокат Эдем Семедляев. По его словам, обыски проходят в домах неких Узаира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева и 32-летнего Рустема Исмаилова, который проживает в микрорайоне Каменка. «Обыски проводятся у соблюдающих мусульман – крымских татар, некоторые из которых недавно вернулись с паломничества в святые места», - подтвердил Семедляев. Позже он добавил, что во время обыска у Эмиля Джемаденова к нему не пустили адвокатов.

Еще один адвокат, Эмиль Курбединов, чьи слова цитируют "Аргументы недели - Крым", утверждает, что обыски идут у "верующих мусульман". «Судя по тому, что обыски у соблюдающих мусульман крымских татар, некоторые из которых недавно вернулись с Хаджа, дело будет по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», – рассказал он.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная религиозно-политическая организация, ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата — теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

В России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.