Аксенов запретил строить всем, кроме застройщиков

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете всех работ, связанных с реконструкцией и капитальным строительством, до 1 января 2018 года. Данным распоряжением запрещено любое строительство, в том числе и жилых домов обычных людей. Однако власти об этом умалчивают.
Нина Авдеенко , Примечания
25.04.2017

Капстроительство запрещается до проверки разрешительной документации каждого объекта недавно созданным Архитектурным градостроительным советом РК, пишет «Российская газета». В список городов, где до 1 января 2018 года введен мораторий на капстроительство, включены Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта, а также Бахчисарайский, Ленинский, Раздольненский, Сакский район, Симферопольский и Черноморский районы Республики Крым. Исключение сделано лишь для тех объектов капитального строительства, которые возводятся с привлечением средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым и местных бюджетов.

В свою очередь, Службе государственного строительного надзора РК поручено приостановить до 1 января 2018 года регистрацию деклараций о начале выполнения строительных работ, деклараций о готовности объектов к эксплуатации, а также выдачу разрешений на выполнение строительных работ относительно объектов капстроительства. До выдачи этих документов все они будут перепроверены Архитектурным градостроительным советом Республики Крым. Этому же органу поручено определить в Крыму зоны, которые навсегда останутся свободными от застройки.

До создания градсовета Аксенов уволил начальника Службы госстройнадзора Крыма Сергея Тимощенко и поручил ее и.о. руководителя этой службы провести масштабную ревизию застройки Южного берега Крыма и Симферополя, где зафиксировано максимальное число нарушений застройщиками градостроительных норм. По словам Аксенова, повсеместно строятся здания, которые не соответствуют нормам этажности, ГОСТам и современным стандартам. Но никаких мер реагирования со стороны службы стройнадзора на эти вопиющие факты не было.

Напомним, в начале апреля на IV медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента из Севастополя, посоветовал властям Крыма и Севастополя самостоятельно определять баланс между застройкой и сохранением уникальной природы полуострова.

«Это предстоит делать прежде всего севастопольским и крымским властям, — заявил тогда Путин. — Вместе с вами, вместе с гражданами, определять, что и где можно и нужно строить, а где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма. Необходимо использовать новейшие технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы. То, что там понастроили в прежние десятилетия, я даже не хочу комментировать: это безобразие и потребительское отношение к полуострову — ухватить любой ценой. Но сейчас есть уникальная возможность с нуля и бережно подойти к решению этих вопросов».

[[incut? &ids=`18044`]]По мнению крымского общественника, юриста Александра Талипова, подписанное Аксеновым распоряжение незаконно и нарушает основные права человека, закрепленные в Конституции РФ и Крыма —  в частности, на жилище. Данным распоряжением запрещено любое строительство, в том числе и жилых домов обычных людей.

При этом создан градостроительный совет, который будет решать вопросы, который будет решать кому из крупных застройщиков можно будет строить и где, говорит Талипов. Обычные люди не упоминаются, хотя запрет касается и их.

Но запрет на строительство — не единственная  проблема жителей Крыма: осенью прошлого года руководство республики начало затягивать выдачу документов людям, которые пытаются перерегистрировать землю в российском правовом поле.

«Оба запрета  — полная импотенция власти в попытке навести порядок в градостроительной сере. Кроме того, те, кто готовил это распоряжение от имени Аксенова, показали свою полную некомпетентность. Согласно градостроительного кодекса человек, который строит индивидуальный жилой дом этажностью не более двух этажей, площадью не более 300 кв м, может не получать разрешение на строительство, просто уведомив органы о том, что он начинает строительство. Это его право».

Талипов говорит — для того, чтобы навести порядок, необхоимо запретить украинские декларации на строительство, как это сделано было в Севастополе. В отличие от правоустанавливающих документов, такие декларации не подпадают под ФКЗ №6.

«Тогда люди бы переофромляли документацию, параллельно она проходила бы проверку. Но никто не отменяет, потому что все крупные строительные компании строят как раз по таким украинским документам, многих из которых нет в базе Реестра. Никто не может их проверить — Киев же доступ к Реестру регистрации деклараций закрыл. Предприимчивые дельцы, которые до сих пор может еще работают в службе стройнадзора РК не посдавали старые печати, имеют доступы к украинским формам, штампуют левые номера, ставят мокрые печати. И дальше идет строительство. Проверь, докажи, что это не так. Никто не сделает запрос в орган инспекции в Киев. Прокуратура дает ответы, что установить факт не возможно. Есть сайты, на котором это можно проверить, но для прокуратуры они не имеют юридической силы».