Солдаты неудачи

После череды метаний и попыток запутать следы в мэры Симферополя все же выдвинули соавтора неудачной реконструкции центра города Игоря Лукашева. Это лишний раз доказывает, что мотивы кадровых решений руководства Крыма не имеют ничего общего с резонами широкой публики.
Виталий Быстрюк
16.09.2017

Конкурсная комиссия раскрыла имена претендентов на пост главы администрации Симферополя, сообщил вчера "Крыминформ"Документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Симферополя подали девять человек.Конкурс состоится в следующий четверг 21 сентября, в 10 утра.

В числе подавших документы: председатель комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, президент Крымской республиканской молодежно-патриотической организации «Основа» Александр Посунько, и.о. главы администрации Симферополя Галина Александрова, директор «Союза экологов Северо-Запада» Михаил Василенко, профессор кафедры менеджмента Крымского института бизнеса Олег Чигидин, председатель правления региональной организации по формированию и развитию морально и физически здорового общества «Наше дело» Алексей Чередниченко, генеральный директор ООО «Городской кадастровый центр» Вячеслав Стасевич, генеральный директор ООО «Крымская информационная компания» Максим Николаенко, пенсионер МВД России Александр Петров.

[[incut? &ids=`25568`]]Судя по этому списку, единственным проходным кандидатом на пост мэра Симферополя является Игорь Лукашев - остальные напоминают массовку. И пройдет Лукашев, скорее всего, не потому, что обладает оптимальными для развития Симферополя качествами, а потому что только у него есть очевидная поддержка в лице давнего соратника - премьер-министра Республики Крым Сергея Аксенова.

Близкое партнерство связывает Лукашева и с отставным мэром Симферополя Геннадием Бахаревым, который был признан одним из худших градоначальников России - они вместе трудились над реконструкцией исторического центра Симферополя, после которой работы пришлось переделывать. 

Кресло главы администрации Симферополя, напомним, освободилось 31 августа - после того, как Сергей Аксенов подтвердил слухи об отставке Геннадия Бахарева. Среди потенциальных претендентов на этот пост назывались фамилии проректора КФУ Баженова, главы Госкомрегистра Крыма Спиридонова, заместителя мэра Овдиенко. Одной из первых прозвучала и фамилия депутата госсовета Лукашева - этот гибкий экономист-практик из Федерации кикбоксинга Крыма был знаком с нынешним главой правительства республики Аксеновым еще в 90-х.

СМИ и другие печатные источники также связывают Игоря Лукашева с другой знаковой фигурой тех лет - президентом Федерации бокса Крыма Сергеем Воронковым. Сам Лукашев в интервью изданию «Крымский телеграфъ» в 2009 году заявил, что ему нечего стыдиться в его прошлом. «Мне что, выйти с плакатом: «Я не такой, как обо мне говорят»? Им просто больше не к чему придраться - они бьют по звеньям, которые считают ключевыми. Я перестал обращать на это внимание».

[[incut? &ids=`26661`]]Видимо, не считает депутат Лукашев значимыми и скандалы вкоруг реконструкции центральных улиц города. Сначала общественность города обратила внимание на "варварскую" обрезку деревьев и срыв графика работ, после чего на заседании Общественной палаты Крыма Лукашеву пригрозили штрафом. Потом пешеходный центр города с грубыми нарушениями замостили плиткой, которая пошла волнами, а кабеля под землей начали искрить. Реконструкцию пришлось переделывать.

Но все эти обстоятельства тоже парадоксальным образом повышают шансы Лукашева стать мэром: особенности кадрового отбора в Крыму таковы, что непубличная поддержка важнее публичных неудач. По некоторым данным, депутат был готов приступить к обязанностям еще в июле. Тогда должна была состояться отставка Бахарева, но из-за утечки в "Примечаниях" Сергей Аксенов сдвинул срок отставки. Как сообщал тогда наш источник, глава совмина был возмущен тем, что о его решении СМИ объявили раньше него. Поэтому Бахарев ушел только через месяц.

Сам Лукашев в августе заявлял "Примечаниям", что не осведомлен о планах его продвижения на место Бахарева. Впрочем, из всех вышеназванных чиновников явное желание стать мэром Симферополя демонстрировал только Овдиенко - но его сняли вместе с Бахаревым. Спиридонов резко отвергал возможное мэрство и даже высказывал готовность судиться с "Примечаниями" из-за статьи на эту тему. Лукашев последний месяц хранил молчание, которое может стать золотом. 

Впрочем, нельзя исключать и неожиданностей. Например, оказаться в кресле мэра Симферополя внезапно может генеральный директор ООО «Крымская информационная компания» Максим Николаенко - он же главред сообщившего имена кандидатов в мэры ИА "Крыминформ". Это выглядит курьезом, но прецедент миграции медиаменеджеров в госуправленцы в Крыму уже создан: этим летом Сергея Стрельбицкого в кресле министра курортов и туризма Республики Крым сменил руководитель регионального представительства МИА «Россия сегодня» — «РИА Крым» Вадим Волченко.

И в этом назначении тоже была своя логика: судя по тому, как чиновники занижают проценты падения турпотока в этом сезоне, умение создавать видимость является сейчас базовым навыком управленца.