В новые «крымские» санкции Украины попали 1128 физлиц и 468 предприятий

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому санкционный список стал больше примерно в три раза. Предыдущая версия включала 335 физлиц и 167 компаний. В опалу попали не только известные в Крыму и Севастополе личности, вроде Чалого, Овсянникова и Аксенова, но и рядовые граждане.
Ксения Светлова
16.05.2017

Соответствующий указ президента страны Петра Порошенко был опубликован на сайте главы государства 16 мая. Два списка включают в общей сумме почти 700 страниц. На них перечислены как лидеры политических партий, парламентарии и чиновники, так и журналисты, деятели культуры, сотрудники избирательных комиссий. К примеру, в списке физических лиц оказались представители избиркома Нижнегорского района Крыма. Большинство украинцев даже не знает о существовании этих людей, в отличие от громких фамилий вроде журналиста Дмитрия Киселева или министра обороны РФ Сергея Шойгу. 

Отдельный список по юридическим лицам заметно «распух». Помимо «Севастопольского морского банка» или АБ «Россия», которые давно уже находятся в списке, в нем оказался РНКБ. Это финансовое учреждение работает только по Крыму и Севастополю.

Первый указ Порошенко о санкциях вышел в 2015 году. Тогда в нем было 400 фамилиий и около 100 юрлиц. В 2016 году ограничительные меры продлили. Сейчас список стал заметно больше. Многие фамилии и предприятия в нем находятся под санкциями «безсрочно», часть — на 12-36 месяцев.