В поход за каменными грибами

В Крыму это один из лучших вариантов короткой вылазки на природу. Каменных грибниц здесь две: одни «растут» рядом с речкой Сатера возле Алуштой, другие – у Малого Салгира под Долгоруковской яйлой. Собирать их не получится, они огромные. Но впечатлений можно получить достаточно.
Ольга Соловьева
10.09.2017

Добраться до каменных грибов проще всего на машине. Нужно проехать Симферополь в сторону Строгановки. Ориентиром может быть и строящаяся ТЭС. Рассмотреть стройку толком не получится – она далеко, но составить представление о масштабах вполне можно.

Двигаться нужно в сторону села Дружное. В нем есть оборудованный родник. Странное сочетание слов объясняется просто – рядом с истоком Малого Салгира бьющий из-зпод земли источник закатали в бетон и поставили несколько металлических труб. Тут можно набрать воды.

Путешествие лучше начинать именно отсюда. Причем идти к каменным грибам лучше всего по реке – если позволяет время года и погода, это будет идеальный вариант. Виды здесь ничем не хуже Большого и Чернореченского каньонов. Лес будто обволакивает тебя со всех сторон, медленно освобождает мысли от суеты и злости. Полчаса прогулки – и забываешь обо всем. 

Река начинается на северо-западном склоне Долгоруковской яйлы из карстового источника. Сам Малый Салгир очень напоминает Черную речку в каньоне, по устью которой можно добраться до Узунджи. Почти те же виды и красоты.

Но есть одно «но». Дно Малого Салгира, кажется, создано из огромного и длинного куска скалы. Если идти босиком – ноги начинают разъезжаться в разные стороны. 

Примерно через час после прогулки по реке нужно подняться наверх – в лес. Мы пользовались навигатором, предварительно скопировав в него геоданные из интернета: +44° 53' 29.491", +34° 19' 12.142". Самый интересный отрезок пути как раз пришелся на «прогулку» по лесу. По сути, нужно взбираться по склонам, которые словно норовят тебя скинуть вниз.

«Сыпушка» из камней и земли встречается постоянно, но пройти можно. Главное – смотреть под ноги. С нами шли дети школьного возраста и даже один второклассник. Они с небольшими страданиями и фразами вроде «я устал, я ухожу», все-таки добрались до каменных грибов.

Это действительно впечатляет. Ты поднимаешься по лесу вверх, смотришь под ноги, поднимаешь голову и вдруг замираешь. Перед тобой появляются огромные каменные грибы. Высота одного – около четырех метров. Глядя на эти изваяния, невольно начинаешь думать, что их создали древние люди.

Остальные сложно сравнить с грибами. Они напоминают больше приземистые сморчки и только.

Камень со сквозной щелью - как он держится на склоне, непонятно. Велико искушение постучать по нему ногой – вдруг покатится вниз. Но тщетно, камень серьезно намерен простоять тут не одну сотню лет. 

Появились эти грибы тут много лет назад. Дожди постепенно смывали рыхлую породу со склонов. Основание грибов – брекчиевидные известняки. Они быстрее вымываются, чем «шляпки», созданные из более прочного известняка. Вот и вся тайна.

Если на Сатере грибы выросли из естественно сцементированных глины и щебня, породы хрупкой и недолговечной, то тут все иначе. Сатеровские достопримечательности, вполне вероятно, скоро разрушатся, а эти будут стоять очень долго. 

Над грибами — Долгоруковская яйла

Спуститься можно тем же путем. От реки ведет хорошо протоптанная дорожка со следами палаток и кострищ.

В начале осени здесь можно получить дополнительный бонус — насобирать ведра кизила, диких яблок и алычи.