В Росгидромете обещают пересмотреть закрытие метеостанции на Караби

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд дополнительно рассмотрит целесообразность прекращения деятельности метеопоста на плато Караби-яйла в Крыму. Об этом сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев.
Примечания
14.12.2017

Благодаря резонансу в СМИ после публикации "Примечаний" о закрытии старейшей В РФ метеостанции на Караби-яйле, Российское географическое общество может дать ей второй шанс.

По словам Вахрушева, он лично проинформировал о ситуации с метеопостом, который является одним из старейших в России, руководителя Росгидромета, и тот пообещал «рассмотреть эту проблему». «Тем более, когда он узнал, что это один из самых длинных рядов в Крыму метеонаблюдений, без которых невозможны никакие прогнозные представления на развитие климата и других метеоявлений в будущем», — уточнил Вахрушев.

Глава Крымского отделения РГО напомнил, что «уникальная гидрометеостанция» на Караби-яйле была переведена в метеопост во время пребывания Крыма в составе Украины.

Эксперт добавил, что данные, полученные на метеостанции Караби-яйла, дают информацию о том, как изменялся климат на рубеже XIX-XX века.

«Сто с лишним квадратных километров (площадь плато — ред.) — это область питания наших крупнейших рек. У нас дефицит сейчас поверхностных и подземных вод… Это огромная проблема. И вдруг мы оставляем весь водный баланс, все данные для расчета без исходного материала. Замечательно! Просто в голове не укладывается! Ее (метеостанцию — ред.) надо сохранить: это и приют, и МЧС, это многие направления», — заявил ученый.

Со своей стороны председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин назвал закрытие метеопоста катастрофой.

«Это земля (земельный участок, на котором расположен метеопост — ред.) целевого назначения, где не разрешается проведение других видов деятельности, кроме как метеорологических и сопутствующих им мероприятий… Крайне необходимо, чтобы там находились спелеологи, МЧС — это обязательное условие… На огромной территории, где могут погибнуть люди, и там нет поста (МЧС — ред.)!.. Это катастрофа!… Если ради людей это нужно, я думаю, ведомства смогут договориться», — предположил он.

Напомним, ранее "Примечания" сообщали, что гидромет Крыма с 1 января 2018 года закрывает одну из старейших в России метеостанцию, более ста лет ведущую наблюдение за погодой на плато Караби. Метеонаблюдатель Константин Горячих в одиночку борется за ее судьбу. Он открыл сбор пожертвований и нашел волонтера, готового перезимовать на станции, чтобы уберечь ее от мародеров и непогоды. Но руководство грозится сдать Константина прокуратуре — за самодеятельность. Подробнее об истории метеостанции и ее борьбе за выживание - в нашем материале "На краю мира".