Крыму добавят мощности

В Крыму помимо двух строящихся крупных ТЭС будет построена еще одна тепловая электростанция мощностью 100–120 МВт в Саках. Как заявляют в Минэнерго, причиной для заказа новых мощностей стал «очень серьезный» рост потребления электроэнергии. Инвестором может выступить «КрымТЭЦ», но источник возврата денег неясен. Для этого придется вводить еще одну надбавку к ценам на оптовом энергорынке в других регионах РФ или давать под проект прямые бюджетные субсидии.
Коммерсант
07.04.2017

Владелец тепловой генерации Крыма АО «КрымТЭЦ» планирует принять участие в конкурсе по строительству новых парогазовых установок (ПГУ) на 120 МВт для Сакской ТЭЦ, мощность которой сейчас составляет 12 МВт. Как сообщил вчера замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, конкурс пройдет в мае. «Генерация нужна. Те прогнозы, которые мы делали и сейчас скорректировали, показывают, что в Крыму идет очень серьезный рост потребления», — пояснил чиновник. Строительство новых блоков должно начаться в ближайшее время, завершить проект нужно до конца года.

[[incut? &ids=`22375`]]В схеме и программе развития крымской энергосистемы к 2022 году ожидается рост потребления мощности до 1583 МВт. Сейчас, с учетом солнечной, ветровой и переброшенной в 2014 году в Крым мобильной генерации, общая мощность станций — лишь 920 МВт. Мощность станций «КрымТЭЦ» — 161 МВт, еще до 800 МВт Крым получает по энергомосту через Керченский пролив.

В «КрымТЭЦ» сообщили, что планируют предложить на конкурсе проект по строительству на Сакской ТЭЦ до 120 МВт на отечественном оборудовании. Проект будет вестись за счет инвестора, возврат инвестиций вероятен за счет «некоего аналога договора на поставку мощности (ДПМ) — надбавки к цене на мощность, в целях частичной компенсации капзатрат «КрымТЭЦ», говорит источник.

По информации «Коммерсанта», переговоры о поставке оборудования «КрымТЭЦ» и Минэнерго ведут с входящей в «Ростех» Объединенной двигателестроительной корпорацией. Приоритетная схема — две ПГУ по 60 МВт (четыре газовые турбины ГТА-25 и две паротурбинные установки). При этом к ноябрю будут введены только газовые турбины на 90 МВт, достройка к ним паровых турбин планируется на ноябрь 2018 года. 

Сейчас для обеспечения базового спроса в Севастополе и Симферополе строятся газовые ТЭС совокупной мощностью 940 МВт. Генподрядчик — «Ростех», проект реализуют структуры входящего в госкорпорацию «Технопромэкспорта». Два блока по 235 МВт каждый должны быть введены в эксплуатацию в сентябре текущего года, вторая аналогичная очередь будет запущена в марте 2018 года. В конце 2016 года глава корпорации Сергей Чемезов заявлял, что компания не успевает в срок ввести первые блоки ТЭС в Крыму и ведет переговоры по закупкам оборудования. Но уже в феврале он говорил, что корпорация намерена заключить контракт на поставку турбин для ТЭС с Ираном. Тогда, по словам господина Чемезова, переговоры находились «на заключительной стадии», планировалось установить турбины до конца года, если не будет новых западных санкций.

По данным «Системного оператора», максимум потребления в Крыму в январе достиг 1427 МВт. Дефицит будет расти: по прогнозному балансу, зимой 2017-2018 годов ожидается дефицит в 120 МВт, в 2018-2019 годах — 150 МВт. Часть планируется закрыть за счет перебазирования четырех мобильных ГТЭС из Калининградской области, с Кубани и из Тувы, это будет стоить около 400 млн руб. В Крыму также есть около 70 дизельгенераторов (75,2 МВт). Как отмечают эксперты, хотя сейчас в Единой энергосистеме России избыток предложения, в ряде регионов сохраняется дефицит, не решена и проблема привлечения инвесторов на основе рыночных механизмов. В Крыму ее усугубляют санкции. Текущий уровень цен на электроэнергию на полуострове непривлекателен для реализации инвестпроектов, поэтому альтернатива — либо повышенный тариф к рынку, либо бюджетные субсидии.