В Севастополе бензин стал дороже, чем в Крыму

В прошедшие выходные автовладельцы с удивлением обнаружили, что на заправках ATAN в Севастополе подорожал 95-й бензин. Его цена выросла на 30 копеек за литр. В соседнем Крыму стоимость осталась прежней. Сегодня литр 95-го в Севастополе снова подорожал. Как выяснили «Примечания», это еще не предел.
Ксения Светлова
20.12.2017

В минувшую субботу на севастопольских заправках ATAN внезапно изменились цены. 95-й бензин, который считается одним из самых востребованных, подорожал на 30 копеек за литр. Причем только на атановских АЗС. У TES и других операторов цена не изменилась.

Сегодня корреспондент «Примечаний», побывавший в крымской столице, еще раз зафиксировал разницу: в Симферополе бензин стоит 20 декабря 42.99 рублей, а в Севастополе 43.39 (хотя есть варианты - утром на одной из заправок 95-й продавали по 43.39).

Заправка в Севастополе вечером 19.12.17

Что интересно — подорожал бензин только в Севастополе. В Симферополе, к примеру, на тех же АЗС ATAN цена осталась прежней и не подымается уже который день.

Заправка на улице Толстого в Симферополе. Цены такие же, как были в Севастополе до выходных

Объяснить логику повышения сложно. К примеру, в Армянске цена на бензин в сети ATAN тоже осталась прежней, при этом как и в Севастополь туда нужно ехать от Керченской переправы (все поставки топлива на полуостров осуществляются через паромную переправу) примерно 300 километров. При этом сегодня на АЗС между Верхнесадовым и кольцом на Бельбек литр 95-го уже стоил 43.39 рублей.

[[incut? &ids=`26094`]]Директор сети АЗС ATAN Александр Терещенко от комментариев отказался. Однако как нам пояснил сотрудник другой сети АЗС, попросивший не называть его имени, в скором времени могут вырасти цены на всех заправках. Особенно подорожает дизельное топливо — до одного рубля за литр. Пока некоторые нефтетрейдеры цены не повышают, так как не хотят портить настроение крымчанам перед Новым годом.

Напомним, что этой осенью пять крупных нефтрейдеров Крыма были оштрафованы ФАС примерно на 129 миллионов рублей за организацию картельного сговора на полуострове. По данным ведомства, цены у всех были увеличены на одинаковую сумму — вне зависимости от поставщика, его отпускной цены и величины собственных издержек предприятия. Примерно через месяц после этого глава УФАС по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев был найден повешенным. Следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Недавно был назначен новый глава УФАС — Евгений Костюшин. Выходец из Татарстана до этого руководил УФАС по Республике Марий Эл.

Возможно, пока сдерживающее цены ведомство временно оставалось без руководителя, некоторые нефтетрейдеры решили воспользоваться ситуацией. 40 копеек за литр бензина кажутся мелочью, если не умножить их на десятки тысяч машин, заправляющихся каждый день в Севастополе. Тем более что за пределами города федерального значения можно заправиться дешевле. Пока еще.