В Севастополе добились создания ООПТ «Ласпи»

Урочище Ласпи официально получило долгожданный природоохранный статус. Площадь заказника увеличена на 34 га, и сейчас она составляет 1232,74 га, сообщил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.
ForPost
08.02.2018

Правительство Севастополя прислушалось к общественности и депутатскому корпусу, экспертам, депутатам Госдумы, сенаторам и уполномоченным при президенте страны — и своим постановлением оформило важный природоохранный статус уникального места, которому грозило исчезновение из-за массовой элитной и дачной застройки, сообщает новостной портал ForPost.

Глава Севприроднадзора Сергей Самойлов сказал, что площадь заказника увеличена на 34 га. Сейчас она составляет 1232,74 га.

«Это правильное, полезное и давно ожидаемое решение, — заявил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, комментируя решение правительства о создании ООПТ "Ласпи". — Вместе с тем 7 февраля на выездном заседании постоянного комитета, которое прошло при активном участии СМИ, представителей ОНФ и сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, мы выявили возможные нарушения природоохранного законодательства на территориях, прилегающих к уже созданной ООПТ. Будем направлять обращения и запросы в надзорные органы, в Росприроднадзор и различные структуры Правительства Севастополя.

Кроме того, я считаю, что необходимо провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам созданного заказника, на предмет расширения его границ. Возможно, это позволит нам объединить несколько ООПТ регионального значения в обширную территорию, которая в дальнейшем сможет претендовать на статус Национального парка. Именно такую идею я высказывал на заседаниях экспертного совета при Севприроднадзоре, когда мы обсуждали вопросы создания ООПТ «Ласпи», а также на пленарном заседании Законодательного Собрания в конце 2015 года, когда принимали разработанный депутатами закон города Севастополя об особо охраняемых природных территориях.

Необходимо также принять закон города Севастополя о перспективных ООПТ регионального значения. Материалы для подготовки такого законопроекта мы ожидаем от Правительства Севастополя.

Главную роль в создании ООПТ в урочище Ласпи сыграли неравнодушные севастопольцы, которые в августе 2015 года подписали обращение к Президенту России Владимиру Путину. Именно тогда на всю страну прозвучала озабоченность горожан состоянием наших уникальных природных комплексов. Создание ООПТ в урочище Ласпи – это победа городского сообщества».

Напомним, весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу.

Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они были сорваны. Правительство Севастополя пообещало решить вопрос с созданием ООПТ в апреле 2018 года — очередной перенос сроков связан с тем, что нанятый правительством проектировщик ООО «Аршин» не внесло в проект ласпинской ООПТ около 60 участков с лесными массивами, принадлежащие частным лицам. Это около 100 гектаров. В числе прочих, из проекта был выведен участок, принадлежащий фирме НПФ «Реле», которая построила на этой земле скандальный отельный комплекс «Бухта мечты».