Севастопольская живодерня за бюджетные деньги

Гуманная, на первый взгляд, программа стерилизации бездомных животных за счет бюджета давно притягивает живодеров по всей России. Жестокими к дворнягам подрядчиков делает жажда сэкономить на качестве операций. А конкуренция между ветклиниками способствует появлению в сети жутких фотографий кошек и собак, изуродованных «садистами на госконтрактах». Мало того, в Севастополе стерилизатора контролирует лояльная ему общественная организация — и в правительстве это считают нормальным.
Надежда Исаева
02.02.2017

Руководитель «Благотворительного фонда помощи бездомным животным» Наталия Морозова в очередной раз предостерегла в соцсетях севастопольцев от бесплатных услуг ветеринарной службы, которая заключила контракт с правительством Севастополя. Она называет Михаила Аксенова — владельца сети клиник «Зооком» — недобросовестным подрядчиком.

По словам зоозащитницы, Аксенов уже второй год подряд «осваивает бюджетные деньги на ОСВ», и в результате его операций практически у всех животных гниют швы. «Нитки самые обычные и дешевые, возможно не соблюдены нормы. Потом люди везут [животных] за собственные деньги в другие частные клиники, чтобы перешить и сделать нормально. Пожалуйста, просмотрите всех кошек после «такой» стерилизации. Если гниют швы - значит надо срочно вести в клинику, иначе со временем всё пузо сгниет», — пугает она своих читателей «ВКонтакте». 

В комментариях к фотографиям явно плохо прооперированной кошки пользователи соцсети отзываются недобрыми словами в адрес ветеринара.

«Чёрный кобель с Дмитрия Ульянова после бюджетной кастрации — весь подъезд был забрызган кровью, люди обрывали мне телефон», — продолжает публиковать жуткие фото возмущенная зоозащитница.

Морозова демонстрирует, как отловщики г-на Аксенова вывозили собак после кастрации. «За это исполнитель («Зооком») получил по 5600 рублей за одну особь, при том, что по техзаданию животные должны передерживаться минимум одни сутки после операции», — возмущается она.

Правительство Севастополя пытается уменьшить численность бездомных животных безалаберно, полагает зоозащитница: «Лишь бы освоить... Стыдно должно быть за такую «работу»! Ну, видимо, откаты превыше всего... И плевать они хотели...»

«Примечания» уже писали о деятельности Михаила Аксёнова и его фирмы. В конце декабря севастопольским зоозащитникам удалось отследить, куда «Зооком» вывозит отловленных бездомных собак. Выяснилось, что часть пойманных сук вообще не стерилизуют, а кобелям буквально отрывают половые органы.

Сам Михаил Аксенов утверждает, что «с котами все хорошо, собаки вообще все живые, вопросов нет». По его словам, животные тщательно досматриваются и доставляются на прежнее место обитания без каких-либо патологий.

 «Все вранье, — безапелляционно заявил "Примечаниям" подрядчик правительства, — эти фотографии распространяют барышни, не знаю, где они их берут».

Всего в Севастополе две крупные фирмы — «Зооком» и «Бион» — именно они занимаются стерилизацией по госзаказу. Борьба этих компаний за бюджетные деньги ведется с украинских времен. Заниматься контролем популяции бездомных животных всегда было выгодно. И конкуренты не стесняются в изобличении друг друга с помощью фото и видео фиксации садистского отношения с «дворнягами».

Ранее антигероем подобных скандалов становилась и сама зоозащитница Наталья Морозова.  Она была связана трудовым договором с одним из конкурентов — «Бионом» — и по какой-то причине отказала общественникам в просьбе контролировать процесс стерилизации животных. Также ее заподозрили в том, что она добивалась расторжения договора с «Зоокомом» на услуги, которые параллельно выполнял «Бион». 

В июне 2016 года Морозову саму обвинили в жестоком обращении с животными. Нарушения обнаружили жители города и зоозащитники благотворительного фонда «Жизнь». Ее оппоненты распространили информацию о том, что зоозащитница осуществляла отлов собаки около 61-й школы с помощью удавки и инъекций. 

Контролирует ли кто-нибудь отлов и стерилизацию бездомных животных в Севастополе?  Глава управления благоустройства правительства города Евгений Романенко сообщил «Примечаниям», что этим занимается еще один участник госконтракта — общественная организация «Жизнь». По странному совпадению, эта организация не раз была замечена в поддержке компании «Зооком» г-на Аксенова.

К Морозовой правительство тоже прислушивается, говорит Романенко. «Согласно ее замечаниям мы корректируем наше техническое задание и прислушиваемся к ее мнению, — утверждает глава управления благоустройства. — Сейчас техзадание отличается от того, что было два года назад, и это произошло не без ее помощи».

По словам чиновника, если кто-то в Севастополе захочет ознакомиться с результатами проверки, то может написать запрос – и получить официальные результаты стерилизации, или посмотреть, как она проводится на самом деле. Но заметил, что вряд ли у кого-то возникнет желание присутствовать при операции.

Получается, что за исполнением госконтрактов в городе следят только конкурирующие стороны. Публикуя в сети и СМИ жуткие фотоотчеты о деятельности друг друга. И частично они имеют под собой реальные основания.