В Севастополе могут ликвидировать все мусоропроводы

Департамент городского хозяйства и управляющие компании Севастополя обсуждают полное закрытие всех мусоропроводов в многоквартирных домах и их замену уличными контейнерными площадками. «Примечания» выяснили, зачем это нужно и как это будет работать.
Ольга Соловьева
17.10.2016

Что случилось?

Пятого октября прошло совещание чиновников правительства с руководителями управляющих компаний, на котором глава управления благоустройства Евгений Романенко поручил опросить жильцов многоквартирных домов с мусоропроводами, не хотят ли они избавиться от последних.

Кто будет решать? Почему меня не спросили?

Решать, убрать мусоропровод или оставить, будут жильцы. Для этого во всех домах, где есть мусоропроводы, будут проводиться общие собрания. Ликвидировать мусоропровод будут только в том случае, если «за» проголосует не менее 70% собравшихся. Делать это без согласия собственников жилья управляющие компании не могут, сказал «Примечаниям» Романенко.

Пока что такое собрание провели только в Гагаринском районе на улице Героев Сталинграда. Но если у вас в подъезде есть мусоропровод, то вашим мнением, скорее всего, в ближайшее время поинтересуются.

Допустим, мне не нужен мусоропровод. Чем его заменят?

Если соседи будут с вами солидарны, то мусоропровод в подъезде заварят, а во дворе сделают огражденную площадку для нескольких больших мусорных контейнеров с крышками. Сколько их будет, пока неизвестно. По всей видимости, это зависит от количества жильцов в каждом конкретном дворе.

Хорошо. Кто все это будет делать?

Обустраивать дворы новыми контейнерами будут частники, победившие в объявленном правительством конкурсе. Уже известно, что в Нахимовском районе это будет ООО «Красный 6», а в Ленинском и Гагаринском — ООО «Промальп Эдельвейс».

А больше платить за контейнерную площадку не заставят?

Нет. По крайней мере, так сказал начальник управления благоустройства.

Допустим. Так чем все-таки не угодили мусоропроводы?

Во-первых, грязью и антисанитарией. В мусоропроводах всегда рано или поздно начинают подгнивать отходы, появляется неприятный запах, заводятся паразиты и крысы. Последних, кстати, надо время от времени травить, а это — лишние траты из нашего с вами кармана.

Во-вторых, сложностями в эксплуатации. По словам Романенко, вывоз мусора из подъездов сильно затруднен тем, что большинство дворов в Севастополе — узкие и напрочь заставлены машинами, так что спецтехника часто просто не может подъехать достаточно близко, чтобы выгрузить отходы. А делать это надо в каждом подъезде. Вот почему обслуживать одну оборудованную контейнерную площадку на весь двор гораздо проще.

В-третьих, это просто небезопасно. Один окурок от беспечного соседа — и в вашем подъезде пожар. Чтобы убедиться, что это довольно распространенный случай, достаточно набрать в поисковике запрос «мусоропровод горел».

Но я живу на последнем этаже и не хочу тащить так далеко мусор

Шаговая доступность мусоропроводов — их главный и неоспоримый плюс. Но не стоит забывать, что время от времени они забиваются, и, пока их не прочистили, многие жильцы оставляют мусор прямо в подъезде. В этом случае запаха и антисанитарии точно не избежать — в общем, см. предыдущий пункт. А еще в таких случаях достается жителям нижних этажей: у них контейнер забивается в первую очередь, и дольше всех вкушают последствия, как правило, тоже они.

Кстати, крупногабаритный мусор в подъезде все равно не выбросишь — с ним в любом случае придется идти во двор.

Впрочем, решать все равно вам.

Ну а что в других регионах России?

Еще в нулевых российские строительные нормы предусматривали наличие мусоропровода в каждом доме выше пяти этажей, но в 2010 это требование отменили. Теперь этот вопрос решает застройщик или сами жильцы. И отказываются от мусороприемников в подъездах все чаще, причем иногда люди заваривают их самостоятельно.

Кстати, на это ссылаются и местные чиновники. Так, Евгений Романенко сказал «Примечаниям», что о ликвидации мусоропроводов в Севастополе заговорили после изучения практики других городов России, где она уже давно и успешно применяется.