Туристам на растерзание

Уникальных можжевеловых деревьев становится с каждым годом все меньше и меньше — браконьеры безнаказанно выпиливают зеленый символ полуострова, чтобы удовлетворить спрос отдыхающих на один из самых популярных крымских сувениров — поделки из можжевельника. Одно из таких «можжевеловых кладбищ» встретилось на пути в окрестностях Севастополя на Федюхиных высотах.
Примечания
23.10.2016

О «находке» сообщил на своей странице в Facebook координатор Крымского военно-исторического фестиваля Алексей Овчаренко.

«Сегодня мы нашли 8 срубленных можжевельников. Для Севастополя, где эти хвойные кустарники имеют ключевое значение, — это преступление. Сделано все профессионально — спилы пеньков засыпаны, на фото хорошо видно. Забрали центральные части деревьев на сувенирные поделки», — написал Овчаренко и продемострировал фото варварского уничтожения крымской природы.

Способом борьбы с уничтожением можжевельника Овчаренко видит запрет на торговлю изделиями из ценного дерева: «Можно и нужно прекратить всем туристам, приезжающим в Крым, покупать дешевую, мерзкую, добытую преступным образом сувенирную продукцию, продающуюся в ларьках на набережных».

Законодательный запрет на продажу сувениров считает действенной мерой в борьбе с браконьерами и экс-главред National Geographic Traveler Александр Железняк. 

«Необходим законодательный запрет на продажу сувениров как в Крыму, так и в Севастополе. А с этими деревьями схема такая... их пилят и бросают. Как правило, в тихом и неходимом месте. Потом приходят через неделю-две и увозят. Если их при этом ловят, говорят что нашли уже спиленное дерево, которое успело засохнуть. И как бы предъявить нечего», — рассказал Александр Железняк.

Вопрос запрета торговли сувениров из можжевельника обсуждался и ранее. Севастопольским депутатам предлагали принять закон, который бы запрещал на территории Севастополя торговлю изделиями из растений, занесенных в Красную книгу.

Однако проблема с можжевеловыми изделиями гораздо запутаннее, чем кажется на первый взгляд. В Красную книгу внесен только один вид этого растения. Кроме того, львиная доля поделок на прилавках на самом деле сделана из груши, а характерный запах у «можжевеловых» подставок, четок и кухонной утвари появляется благодаря добавлению эфирных масел, рассказал «Примечаниям» депутат заксобрания, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов.

«Нельзя принимать закон, который не будет работать. Примем — посыпятся жалобы, что изъятый товар сделан не из можжевельника. Идея хорошая и не новая, но надо проработать множество аспектов», — говорит депутат.

ж