Звания «ветеран» недостойна?

В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» в канун Дня Победы обратилась Галина Шакировна Чернецкая, проживающая в селе Штурмовом. Четыре года назад она забрала свою старенькую маму из Башкирии, ведь женщине уже пошел девяносто второй год. У Магрифы Фатиховны Закировой сложная судьба. Сразу после выпускного вечера старшеклассники ее поселка Чебаркуль услышали слово «война».
НТС
23.05.2016

«У нас гулянье молодежное, а объявляют: война начинается. В слезах пешком ушли домой все, даже на лошадь не сели — так плохо было нам», — вспоминает Магрифа Закирова. 

Всех мужчин из ближайших сёл немедленно отправили на фронт. Девчат — на курсы трактористов. Магрифа Фатиховна хотела уйти на фронт, но дома оставались старенькие мама и папа, а все братья воевали. В составе женской бригады ее отправили на лесоповал.

Все четыре года войны женская бригада, надрываясь, валила лес. Девушкам объяснили: невыход на работу будет караться расстрелом. И они каждый день шли в лес. Когда объявили, что Советский Союз победил Германию, девочки плакали от счастья. В село мужчины с фронта почти не вернулись. А те, кто вернулся — были инвалидами. И женщины выходили за них замуж.

Магрифа Фатиховна Закирова имеет документ о статусе «Ветеран труда». Два года назад, когда она жила уже в Севастополе, её дочь Галина Шакировна услышала слова Владимира Владимировича Путина о том, что все труженики тыла должны обрести статус «Ветерана войны». Ведь их, работавших на Победу день и ночь, осталось так мало. Галина Шакировна занялась оформлением статуса для мамы, но столкнулась с непробиваемой стеной бюрократии. Обращалась и в Балаклавский пенсионный фонд, и в суд. 

«Оттуда я поехала уже на Руднева, в главный департамент социальной защиты. Там объяснили, что такой документ они не могут выдать, так как она проживала и работала там, в Башкирии. Сделали запрос в Уфу. Уфа пересылает по месту, где она жила и работала. Соловацкий район, село Малояз. Оттуда приходит ответ, что, так как она уже выписана и не проживает здесь, то уже этим должны заниматься в Севастополе, департамент социальной защиты. Короче — друг на друга», — рассказывает дочь ветерана Галина Чернецкая.

Помочь женщине, которая четыре года, будучи подростком, валила лес в Башкирии, взялись юристы из московской адвокатской коллегии «Последний дозор». Говорят, что дело перспективное.