Туристы стали экономить на жилье в пользу еды и экскурсий

С середины июня в Севастополь, казалось бы, повалили обещанные туристы. Однако местные рантье называют лето-2016 провальным и жалуются, что жилье никто не снимает. «Примечания» выясняли, что происходит.
Ольга Апанасова
08.07.2016

Июль не разочаровал: народу в городе ощутимо прибавилось. По набережной не пройти без традиционного «Скажите, как пройти?», на и без того запруженных дорогах — номера всех субъектов федерации, да и украинских в этом году прибавилось. Пляжи заполнены отдыхающими в любой день. Но рантье, уже много лет живущие от сдачи квартир в Севастополе, жалуются.

«За 15 лет моей работы прошлый год был самым кассовым, — рассказывает севастопольский риелтор Владимир. — А вот 2016-й хуже прошлого, да и вообще, наверное, всех прошлых лет. Прекрасная квартира на Большой Морской с видом на площадь Ушакова и просторной террассой простаивает десятый день. Звонков нет. Я сам задаюсь вопросом «почему», автомобителей с иногородними номерами-то полно. Но звонков нет, и не только у меня».

Владимир сдает просторные видовые квартиры по 2,5-3 тысячи рублей в сутки. По его словам, раньше такая цена никого не смущала, так что летом жилье никогда не пустовало. Если «окно» и возникало, то желающие заселиться находились, прежде чем риелтор успевал забеспокоиться. Этим летом все ровно наоборот: получить клиента удается, по сути, только волей случая.


«Прекрасная квартира на Большой Морской с видом на площадь Ушакова и террасой простаивает десятый день. Звонков нет, и не только у меня».


«Две квартиры у меня сейчас заняты, но совершенно случайным образом: люди забронировали их в январе-феврале и прислали предоплату, — говорит риелтор. — По разговору понял, что они бы хотели найти что-то подешевле, но уже заплатили, а аванс не вернуть. Больше никого на лето пока нет. Пару недель назад звонили, сделали бронь на сентябрь. Конечно, у кого-то что-то сдается, но не так, как обычно. А вчера из Коктебеля приехали родственники, говорят, Коктебель просто пустой. Они там каждый год отдыхают в одно и то же время. Сами, кстати, тоже сбавили обороты: при Украине снимали отель по 100 евро в сутки, а теперь по 800 рублей. Кризис в стране, это чувствуется».

К слову, о том, что в Феодосии и Коктебеле в этом сезоне глухо, недавно писал и известный блогер Илья Варламов. По его наблюдениям, пляжи там заполнены процентов на 30, а рестораны и вовсе стоят пустые.

В небольших отелях загрузка, в среднем, тоже упала. По словам директора одной из гостиниц в центре Севастополя, бронирование стало краткосрочным — от одного до трех дней, и это максимум.


«У нас среднеценовой отель: от 3500 до 5990. Спросом пользуются все, но загрузка 80%, и это в разгар сезона. В городе стало слишком дорого».


Складывается впечатление, что туристы, которых мы видим в городе — то ли призраки, то ли просто не задерживаются в Севастополе дольше одного дня, как когда-то подметил Алексей Чалый.

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Пархоменко с этим не согласна. По ее мнению, многие отельеры сами вырыли могилу своему бизнесу, по привычке понадеявшись на авось.

«Раньше значительная часть туристов бронировала жилье за неделю-две, а то и вовсе заезжала по факту, теперь 80% загрузки — это организованный туризм, — говорит Наталья. — Людям с континента приходится совершать более долгий перелет, поэтому они не приезжают наобум с мыслью, что найдут что-нибудь на месте. Они планируют отдых за полгода. Поэтому отели, которые озаботились загрузкой еще осенью, сейчас забиты. Остались только те, кто до сих пор уверен, что турист до них доедет, хотя тенденция очень поменялась».


«Рынок сильно изменился. Теперь 80% людей планируют отдых за полгода. Отели, которые озаботились загрузкой еще осенью, сейчас забиты. А те, кто до сих пор уверен, что турист до них сам доедет, пустуют».


О том, что искушенный зарубежными курортами российский турист скоро перестанет ехать в Крым, познакомившись с плохим сервисом за большие деньги, эксперты говорят давно, хоть и в будущем времени. На самом деле для тех, кто много лет подряд занимался бессмысленной и беспощадной обдираловкой, плохие времена настали уже сегодня.

 «Мне часто звонят и просят помочь, потому что уже июль, а отель не загружен, — признается глава АСМОК. — Я начинаю спрашивать, что они делали для своего продвижения зимой, и оказывается, что у них даже сайта нет, и работу в соцсетях они тоже не ведут. У меня есть хороший пример успешного мини-отеля в Форосе: ребята круглогодично работают с соцсетями и развивают любой канал продаж, поэтому летом номера у них никогда не пустуют. А тот, кто ждет у моря погоды, к сожалению, остается за бортом».

По ее словам, длительность и бюджет поездок в Крым в этом году, в целом, не сократились, но теперь люди стали экономить на жилье в пользу питания и экскурсий.

Неудивительно, что скованный финансами турист теперь более взыскателен к балансу цена-качество и уже не готов снимать что попало.

Впрочем, проблема не только в менталитете российского туриста и лености местных отельеров: привлечение турпотока — во многом задача властей, и с этой задачей они не справляются.


«Люди стали экономить на жилье в пользу питания и экскурсий».


«Многие севастопольские чиновники считают, что наш город не туристический, хотя он совмещает рекреакцию с большим историческим потенциалом, —  констатирует Наталья Пархоменко. — Только по экскурсионным программам в Севастополе можно ходить целых пять дней, и это именно то, чем можно привлечь туриста, чтобы построить серьезный бизнес. Но власти видят Севастополь городом военных и просто не развивают это направление. В департаменте туризма постоянная текучка кадров, и люди ничего не успевают сделать, прежде чем их меняют или вынуждают уйти».

Об этом неоднократно говорил и Александр Железняк, который до недавнего времени отвечал за развитие туризма в городе, прежде чем губернатор Севастополя Сергей Меняйло не вынудил его уволиться из правительства.

«Властям туризм безразличен, хотя именно он может дать работу большому количеству людей и принести немалые доходы в казну города, — говорил он в апреле в интерью Ленте.ру. — Полномочий просто нет: пляжами «рулит» департамент городского хозяйства, ГУП «Пансионаты Севастополя» напрямую подчиняется губернатору, любые попытки что-либо изменить уходят в песок. Более того, пошли разговоры о перераспределении федеральной целевой программы на другие задачи. Формально туризм в приоритете, а на деле до последнего времени туризмом занимался всего один отдел — пять человек. Да и у тех зарплаты по 17 000 рублей. Зато на проекты в области пиара губернатор закладывает более 100 миллионов рублей на 2016 год».

Еще один пример тому, что правительство относится к развитию туризма в Севастополе спустя рукава приводит Наталья Пархоменко.


«В целом отзывы туристов, приехавших сюда спустя пять лет, такие: «город засрали». Грубовато, но это их слова. Как вы думаете, такие туристы сюда еще раз приедут?»


«Когда в первом чтении приняли законопроект [депутата Галины] Хованской, запрещающий размещать хостелы и мини-отели в жилых домах, Крым отреагировал очень остро и очень быстро, предложив свои коррективы — говорит она. — В Севастополе же, пока я сама не обратилась в местную общественную палату, никого это, похоже, не волновало. А ведь у нас большинство малых объектов размещения находятся в жилом фонде, и, если бы мы не начали противостоять законопроекту Хованской, 70% просто бы ушли в тень».

Недавно в СМИ писали, что к нам снова потянулись отдыхающие с Украины, которых практически не было ни прошлым, ни позапрошлым летом. Но, судя по тому, что они были той самой аудиторией, которая массово бронировала жилье по приезде, к чему так привыкли наши рантье, погоду в Севастополе они все равно не делают. А для тех, кто ее делает, в городе условий не создают.

В общем, создается впечатление, что туристы до сих пор едут в Севастополь не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

«В целом, отзывы туристов, которые отдыхали здесь лет пять назад и приехали снова, такие: «город засрали», — добавляет председатель АСМОК. — Грубовато, но это их слова. Как вы думаете, такие туристы сюда еще раз приедут? Думаю, они не только не вернутся, но и разнесут в своем городе негатив по сарафанному радио. К большому сожалению, за этим наши власти тоже не смотрят. По сути, туризм они не только не развивают, но даже и не содействуют».