Уходящая Гринландия

В библиотеке Толстого открылась выставка рисунков художника Владимира Адеева, посвященных творчеству Александра Грина. Когда-то Адеев расписал стены тюрьмы, где сидел писатель, картой вымышленной им страны. Эта страна изображена и на выставленных в библиотеке работах. Молодежи на открытии практически не было: похоже, Грин ей не интересен, и через несколько лет об этом большом писателе будут помнить только специалисты.
Юлия Бучина
21.02.2017

17 февраля в тесной комнатке библиотеки имени Толстого ожил мир Александра Грина. Книжные иллюстрации, серия гравюр и акварель заполнили собой все пространство. На отдельной витрине — почтовые конверты с гриновскими марками и пара томиков с его рассказами.

Адеев болеет Грином давно. В 2009-2010 годах в одиночной камере в здании бывшей севастопольской тюрьмы, где писатель находился в заключении за революционную агитацию и пропаганду среди войск гарнизона, Адеев выполнил роспись стен. Это карта Севастополя и его бухт — по Грину.

«Грин еще до 1924 года, переехав в Феодосию, точно определил все названия и координаты городов, — говорит Адеев. — Причем выяснил, что где-то 13 городов находится в севастопольской зоне. Все ее топонимы Грин зашифровывает. К примеру, столица страны — «Зурбаган» происходи от двух слов — «зур» и «баган», где «зур» — это большой, а «баган» — колонна, столб. В этом названии зашифрована колонна морской библиотеки, которая расположена на центральной горке и является символическим центром города. Корабельная сторона — это город «Лисс», созвучно с «лес». Почему? Потому что там находится Ушакова Балка. И такая шифровка у него — везде и во всем».

На открытие выставки пришли друзья автора и другие художники Севастополя и Крыма. Все — люди в возрасте, молодежи в Севастополе не интересен ни Грин, ни выставки, ни «культура» в целом.

Экспозиция работает в Малом зале Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого (ул. Ленина, 51), выходной ― пятница.