Крым для скалолазов и альпинистов — регион уникальный. Здесь есть и простые маршруты для новичков, и довольно сложные — для профессионалов. С лазанием на естественном рельефе у нас все в порядке: десятилетиями на полуостров съезжались спортсмены со всего постсоветского пространства, причем круглый год. Но тренировки на скалах для спортсменов — не главное. Основные соревнования проводятся на искусственных рельефах — специальных стендах. А их в регионе крайне мало.
В Севастополе всего несколько стендов, и в основном они находятся в учебных заведениях, куда не так-то просто попасть на тренировку. Один находится в спортгородке СевГУ в Голландии. Другой — в зале 8-й школы МО РФ на Остряках: днем там занимаются ученики, а вечером по договоренности с администрацией — дети из спортшколы. Еще один стенд, где за небольшую плату в 150-200 рублей могут полазить все желающие, находится в студгородке СевГУ на Университетской. Но, по признанию скалолазов, он давно морально устарел: его рельеф — два больших нависающих карниза — мало похож на то, с чем приходится иметь дело на соревнованиях.
Общедоступного стенда, где могли бы тренироваться дети — будущие члены сборных — до недавнего времени в Севастополе вообще не было. Как не было и стенда для боулдерига — лазания на коротких, в 5-8 перехватов, но предельно сложных трассах (название происходит от английского boulder — «валун»).
Два года назад управление молодежи и спорта Севастополя временно выделило спортивной школе №7, куда сейчас относится скалолазание, небольшую комнату в здании старого спорткомплекса им. 200-летия Севастополя в Загородной балке. В этой комнате скалолазы построили небольшой боулдеринговый стенд, на котором в течение двух лет тренировались и взрослые, и дети.
Но в августе 2017 года скалолазов из Загородной балки попросили: здание пойдет под снос, а на его месте построят новый спорткомплекс на средства ФЦП. Новое помещение под стенд нашлось в здании спортшколы №7 на ул. Коли Пищенко.
«Директор спортшколы Сергей Родюков не только выделил нам зал, где раньше была обычная тренажерка, но и поддержал финансово, — рассказывает мастер спорта по скалолазанию, член федерации скалолазания Севастополя Павел Левин. — На средства спортшколы был куплен страховочный мат стоимостью 80 тысяч рублей, фанера для стенда. Основные конструкции мы перевезли из старого зала и собрали на новом месте. Сейчас нас попросили составить список необходимого заменяемого оборудования — зацепов, рельефов. Обещали провести торги и закупить за средства спортшколы».
Но основные работы по созданию стенда спортсмены проделали сами, потратив на это два с лишним месяца своей жизни. В свободное от основной работы время Павел Левин и Сергей Устименко приходили в зал и строили стенд, на котором теперь совершенно бесплатно смогут тренироваться дети.
«Если бы для этих работ нанимали подрядную организацию, стоимость работ выросла бы на несколько порядков. А так мы закупали только материалы. Трудно сказать, сколько мы потратили. Ориентировочно сумма около 100 тысяч рублей. Старые конструкции я, естественно не считаю», — подводит итоги Левин.
К началу ноября стенд был готов — оставалось лишь покрасить. Обычно спортсмены делали это сами, кустарным способом, валиками и кистями. Но тут на помощь пришел севастопольский предприниматель Максим Ткач, владелец «ПромАльп-Антикор», занимающийся покраской и высотными работами в Севастополе. Он выполнил все работы по покраске интерьера совершенно бесплатно, на благотворительной основе.
«Мы с Пашей Левиным знакомы давно, — поясняет Максим. — Он скинул мне фотографию какого-то ростовского стенда и спросил, сколько будет стоить такая покраска стен и потолка. Я решил, что сделаю за свой счет — внесу свой вклад в развитие севастопольского спорта».
Максим признается, что красить спортзал ему пришлось впервые. Обычно он занимается покраской фасадов и металлоконструкций, гидропескоструйной обработкой и нанесением огнезащиты. «Дерзкое сочетание темно-серого и зеленого цветов показалось мне интересным, — говорит пишет Максим на своем сайте «Покраска 92». — Я сам затонировал краску — на зал ушло около 100 кг. На подготовку ушло два дня, а саму работу мы сделали за один день, а еще через два дня в зале прошли соревнования».
В прошедшие выходные зал открылся — и сразу боулдеринговым фестивалем. 11 ноября на новых, еще нетронутых трассах, соревновались дети, приехавшие в Севастополь со всего Крыма. 12 ноября свои силы на сложных рельефах попробовали взрослые. С понедельника в спортшколе проходят регулярные тренировки для спортсменов всех возрастов.
«В отличие от старого здания, идущего под снос, в новом хотя бы есть отопление, нормальные раздевалки и туалеты, — говорит Левин. — Прошлой зимой у нас в зале постоянно пропадал свет, здесь таких проблем не будет. Раньше нам приходилось буквально за руку тащить детей на занятия — никто не хотел так далеко ездить, а сейчас мы занимаемся в спортшколе, где много детей, и они уже интересуются новым залом. Надеемся, скалолазов в Севастополе станет больше».