В Севастополе появился бизнес против коррупции

Сегодня в Севастополе начал работу центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» при поддержке «Деловой России». Местным предпринимателям обещают защиту в судах и от властей с правоохранителями.
Надежда Исаева
01.03.2017

Открытие севастопольского отделения Центра представил его федеральный сопредседатель Андрей Назаров. Он отметил, что на территории России ЦОП был создан шесть лет назад «Деловой Россией» при поддержке Владимира Путина.

 «Бизнес против коррупции» — государственно-общественная организация, которая помогает тем предпринимателям, которым больше обратиться некуда, например, если возник конфликт с силовыми ведомствами», — подчеркнул Назаров.

Он рассказал о результатах работы Центра в России: несколько сотен предпринимателей получили не просто поддержку в решении своих проблем, в их отношении были прекращены уголовные дела, многие были выпущены из следственных изоляторов. 

«Уверен, что появление такого института в Севастополе даст дополнительные возможности для местных предпринимателей для того, чтобы не обращаться в Москву, а на месте достаточно оперативно рассмотреть свои проблемы и нарушения прав», — сказал Назаров.

ЦОП в Севастополе будет работать по следующему принципу: сначала предприниматель пишет жалобу о нарушении его прав, затем проблема закрепляется за определенным экспертом, который изучает это дело. Следующим этапом станет заседание регионального ЦОП, где эксперт публично доложит о результатах проверки. Если  права предпринимателя действительно были нарушены, то сообща вырабатывается дальнейший план действий: либо уполномоченный по правам предпринимателей начинает обращаться во все необходимые инстанции, либо проблема выноситься на межведомственную рабочую группу при Генпрокуратуре, куда входят все силовые и контролирующие ведомства России.

Если на федеральном уровне межведомственная рабочая группа подтверждает, что права были нарушены, то Генрокуратура начинает расследование. Также Назаров отметил, что в каждом регионе работа строится с учетом количества обращений.

Появление Центра в Севастополе поприветствовали вице-спикер заксобрания Александр Кулагин и вице-губернатор Вячеслав Гладков. А общественный уполномоченный по правам предпринимателей Иван Комелов заявил, что ЦОП откроет новые возможности в защите владельцев городского бизнеса. 

«Для нас, как для законодателей очень важно, что есть определенная договоренность об антикоррупционной экспертизе. Мы будем получать информацию о наличии коррупциогенных факторов в принимаемых документах и в этом случае будем корректировать проекты законов, касающихся предпринимательской деятельности», - заявил депутат Кулагин.

К работе центра подключится севастопольская палата адвокатов. Об адресе расположения ЦОП и графике его работы будет сообщено дополнительно.