«Мы к вам по поводу коррупции»: в Севастополе появился новый способ отжима земли

Руководители садоводческих товариществ города стали получать «письма счастья» от некого КРОО «Комитет по противодействию коррупции в органах государственной власти». Организация в ультимативной форме требует выделить им свободные земельные участки, угрожая проверками.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
16.08.2017

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава «Школы садоводов Сады Гераклеи» Наталья Подтоптанная. По ее словам, представители этой организации требуют от председателей СТ выделить им участки якобы пустующей земли. 

Несколько садовых товариществ уже получили такие «предписания», подтвердила Подтоптанная «Примечаниям». В частности, бумаги были направлены в СТ «Ветерок» на Фиоленте и в СТ «Горно-долинный» на 7-м километре Балаклавского шоссе. 

Рудимент советского законодательства — так называемая бесплатная выдача свободной земли гражданам — уже четверть века фактически не работает. Очевидно, что никто никому и нигде землю бесплатно давно уже не дает, особенно у моря. Но покончить с анахронизмом законодатели не спешат: фикция выгодна чиновникам, наделяющим участками себя и своих партнеров по распилу административной ренты. В Севастополе эта мертвая норма широко использовалась в ходе «окончательного» раздела земли при Куницыне (полученные таким образом участки правительство сейчас отсуживает), в Крыму — при захвате земель Краснокаменки и Щелкино.

Этой мертвой для рядовых граждан и вполне живой для избранного круга чиновников нормой и решили воспользоваться ушлые ребята из нигде не зарегистрированного «Комитета по противодействию коррупции». Формальный порядок предоставления свободной земли в садовом товариществе таков: гражданин приходит в СТ, пишет заявление и, если освобождается участок, не находящийся в частной собственности, его выдают претенденту решением общего собрания. Но если в СТ придет обычный человек с улицы, его, скорее всего, даже слушать не станут.

По словам Натальи Подтоптанной, визитеры, требовавшие землю, не упоминали, кто они. Они представлялись «Комитетом по противодействию коррупции» — видимо, рассчитывая на «государственное» звучание — и требовали землю.

В документах загадочного «Комитета…» бросаются в глаза странности. Они подписаны от имени некого «заместителя главы департамента Белоус А.А.» К какой структуре относится департамент, непонятно. Печать тоже достаточно интересная: на ней указано, что это департамент общественного контроля, рядом значится: «Республика Крым, город Севастополь». Но в Севастополе таких департаментов нет. Кроме того, Крым и Севастополь — два разных субъекта РФ.

Председатели СТ в недоумении: неизвестно кто угрожает им проверками, если они не предоставят участки неведомому «комитету». В общем, признаки мошенничества, и весьма нехитрого, налицо.

«За ними или кто-то стоит, или эти люди совсем не знакомы с законодательством и не понимают, что за такие действия можно получить реальный срок лишения свободы, — говорит Подтоптанная. — Общественная организация не может вмешиваться в деятельность другого юридического лица, это не прокуратура и не Следственный комитет».

Председатель СТН «Гавань» расположенного в районе Дергачей Галина Пучковская рассказала «Примечаниям», что к ним в товарищество представители «комитета» приходили дважды. По ее словам, первый раз ее не застали, а во второй раз пришли втроем: женщина и двое бандитского вида мужчин. Они показали заявление с просьбой предоставить участок земли, и еще одно — с просьбой рассмотреть выделение других участков земли в будущем. Председатель им отказала, так как свободных участков не было: вся земля в пользовании и выделять ее может только город, а часть участков уже в частной собственности.

«Они начали угрожать, принесли камеру, стали снимать или делать вид, что снимают, — продолжает Пучковская. — «Вы вообще лишитесь земли», заявили они, «вы знаете, что такое российское законодательство?», «у вас здесь много пустырей, у вас все это заберут».

Имен и фамилии представители «комитета» не называли, только издалека помахали какой-то корочкой. Но потребовали списки участков с данными членов товарищества. Председатель ответила, что даст их только по письменному представлению от правительства города.

По телефону, указанному в бумагах «Комитета», ответила женщина, которая представилась как «юрист Елена Павлова». Она заявила «Примечаниям», что организация действует «полностью в рамках российского законодательства» и «помогает гражданам, которые имеют право на бесплатную землю». По ее словам, председатели товариществ отказывали гражданам в этом праве незаконно, хотя «много участков не используется по назначению». Павлова заявила, что председатели не хотят выделять землю, так как сами ей торгуют, и «Комитет» уже пожаловался в прокуратуру. Все бумаги «Елена Павлова» пообещала прислать в «Примечания», но пока ничего не прислала и трубку больше не брала.

Крымский общественник и юрист Александр Талипов тоже трактует действия этой организации как мошеннические. По номеру регистрации, который указан в шапке документа, в открытых источниках информации нет, говорит он.

«Такие бумаги может выдавать только прокуратура и органы земельного надзора, — пояснил Талипов. — В Севастополе это Севреестр, где есть подразделение надзора и управление земельного контроля. Все СТ, куда поступили такия предписания, должны написать заявления в полицию о мошенничестве по статье 159 УК. А "Комитетом", безусловно, должны заинтересоваться правоохранительные органы».

Между тем название организации дублирует название реально действующего государственного органа в Республике Крым. При регистрации общественной организации такое дублирование запрещается. Поэтому, скорее всего, «Комитет» этот регистрации вообще не имеет. Сам Талипов уже написал по этому поводу обращение в Севастопольскую городскую прокуратуру.