В Севастополе презентовали проекты крупнейшего в России парка

Жилые кварталы, мемориальный парк, рекреационно-досуговые зоны, яхт-клуб ЧФ, пляж, отели, офисы, театр, киноконцертный зал, парковки и подземный мемориальный центр – так может выглядеть новый Севастополь, в котором давно негде гулять, сообщает ForPost.
ForPost
11.11.2017

В пятницу на Приморском бульваре открылась выставка 16 проектов городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». На них лучшие архитекторы России, чьи имена пока зашифрованы специальными кодами, представили концепцию обустройства территории площадью около 40 гектаров от Карантинной до Артиллерийской бухты.

Строительство одного из крупнейших городских парков в России начнётся в Севастополе в начале 2019 года. Территорию площадью в 40 гектаров от Карантинной до Артиллерийской бухты обустроят по проекту, который победит в народном конкурсе.

Какому из них отдадут предпочтение, станет известно 16 ноября. До этого времени судейская коллегия, в которую вошли президент Российской академии архитектурно-строительных наук Кузьмин, президент Южного архитектурного общества Трухачёв, а также представители местного союза архитекторов, определит имена пяти финалистов. Между ними городские власти распределят призовой фонд в 1,2 миллиона рублей.



По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, после определения финалистов жюри предстоит подготовить единый концептуальный вариант городского пространства, который будет вынесен на общественные слушания.



Он отметил, что по некоторым земельным участкам, входящим в территорию будущего парка, идут судебные споры и продолжаются переговоры с Министерством обороны России.

«Мы находимся в активной судебной тяжбе по шести земельным участкам. По крупным мы прошли и первую, и вторую инстанции – это улица Катерная, земельные участки которой предназначались, вы не поверите, под высотную жилищную застройку. За июль-август мы эти участки отсудили и сейчас продолжаем судебные тяжбы ближе к мысу Хрустальному. Помимо Министерства обороны, там оказалось около 15 земельных споров, по которым мы, поверьте, всю работу сделаем и до конца 2018 года освободим городское пространство для создания парка», – пояснил Овсянников.


Точную сумму, которая понадобится на строительство парка, городские власти пока не рассчитали, так как она будет известна после подготовки проектно-сметной документации.

Городское правительство надеется до конца года заключить государственный контракт на разработку проекта межевания на основе концепции и уже весной 2018 года провести общественные слушания. Если все пойдет по плану, то к строительству парка приступят в начале 2019 года за счет федеральных средств.

: