В Севастополе пройдет первый Science Slam

11 декабря в 18:00 в творческом пространстве «Весна» (пр. Нахимова, дом 2В) пройдет первое в Севастополе и Крыму научное шоу Science Slam. Ученые в краткой, простой и увлекательной форме расскажут о своих исследованиях — а зрители определят, чей рассказ и
11.11.2016 в 11:24 Автор: Татьяна Никитина

О том, что это такое, где и как сейчас развивать науку в Севастополе и существует ли патриотизм в науке, мы поговорили с Юлией Щукиной, организатором «научных битв» в Севастополе, директором медиацентра Филиала МГУ в Севастополе.

— Юлия, простым языком Science Slam — это..?

— ...научное шоу, на котором несколько ученых весело, просто и понятно рассказывают о своем актуальном исследовании. Выступления проходят в формате 10-минутного доклада, представленного так, чтобы было понятно даже детям. Шоу и юмор в докладах приветствуются. Зрители оценивают выступления абсолютно субъективно — понравилось или очень понравилось.Победитель определяется специальным прибором — шумомером — по тому, как аплодируют и шумят зрители.

— Проект Science Slam существует уже давно. Почему в Севастополе он стал актуальным именно сейчас?

— Сейчас в России очень популярен интеллектуальный досуг — лекции, мастер-классы, научно-популярные проекты.  Последний московский Science Slam собрал более тысячи зрителей.

И Севастополь не собирается отставать. Это удивительный город, в котором много локальных интересных научных проектов. Это «молодой» город с большим процентом студентов и молодежи.

Мне очень хочется, чтобы после Science Slam в городской среде появились рабочие группы, готовые организовывать научные и образовательные мероприятия в других форматах.

— На кого рассчитан проект? Можно ли прийти и будет ли интересно, если ты школьник или, наоборот, уже давно не школьник и воспитываешь внуков?

— Мы создаем новый вид досуга для всех, кто любит узнавать мир вокруг себя, путешествуя не только в физическом, но и в интеллектуальном пространстве.

Это проект для студентов настоящего, которым хочется поговорить на серьезные темы и студентов прошлого — тех, кто, возможно, любил «Юный Техник».

Это формат, в котором есть смысл, знания и польза. На таких мероприятиях можно познакомиться с заинтересованными жизнью, умными людьми, узнать и обсудить новые идеи. Возможно — найти партнера по проекту, связанному с наукой.

Можно приходить всей семьей.  Хотя для детей есть отдельное направление Science Slam Kids. Надеюсь, его мы тоже запустим. 

Детские проекты мне лично очень интересны, несколько лет назад я с партнёрами основала некоммерческую организацию «Продлёнка», которая помогает школьникам находить своё призвание. В ближайшее время мы откроем познавательный лекторий для детей.

Вот тут можно заполнить небольшую анкету и вы будете знать о наших мероприятиях.

В ближайшем слэме много студентов участвует?

— Больше аспирантов. А самый младший участник, Тимур Малышев — студент филиала МГУ отделения географии.

В университетах Севастополя, насколько я знаю, очень плохой набор студентов на физико-математические специальности. Это самые непопулярные направления. Не возникнет ли проблем с недобором «слэмеров»?

— Сейчас мы нашли пятерых. И уверены, что после того, как мы проведем первую битву — о нас узнает еще больше специалистов. Шестой ученый — это уже состоявшийся гуру из научной области. Кто это будет — пока секрет.

Еще один момент — в Science Slam могут принимать участие ученые, которые ведут исследования в любой научной области — технические, естественные, общественные и гуманитарные науки — всё подходит.

Что касается физико-математического направления, думаю, что с приходом Павла Анатольевича Французова в Филиал  МГУ, появится ряд новых научных работ. Еще СГУ, конечно, выделяется на фоне остальных университетов. Там есть хорошо оборудованные площадки для научной деятельности.

— Не происходит ли «утечки мозгов» за границу через такие форматы?

— С точки зрения теории заговора — да. С другой стороны, сейчас предпринимаются активные меры на государственном уровне по возвращению уехавших ранее ученых. Мои знакомые работают в Америке и одновременно в лаборатории Сколково — занимаются генетическими исследованиями.

А некоторые возвращаются просто потому, что дома им лучше, интереснее развиваются именно их области науки. Спросите у Французова — он десятки лет в Америке провёл, но потом вернулся вместе с семьёй. Сначала в Новосибирск, а теперь — он у нас в МГУ зам. директора по научной работе и при этом продолжает собственные теоретические исследования в области физики. 

Кроме того, у нас в Севастополе есть «Таврида Электрик», которая является наукоёмкой структурой и может быть интегратором нового знания. Тем более, компания взяла курс на НТИ (Национальная технологическая инициатива — выдвинута как один из приоритетов государственной политики Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Цель НТИ — сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний РФ на новых рынках. — Прим. ред.).

— Вы считаете, что в Севастополе еще можно что-то создать?

— Конечно! Более того, много всего уже создаётся, просто об этом мало кто знает. Вот Science Slam как раз и рассказывает про то, что сделано нашими ребятами, тут в Севастополе.

Любому человеку важна поддержка общества и признание. Любому гражданину важно осознавать, что есть вещи, которые вызывают гордость за своих соотечественников. Для меня это и есть патриотизм. Если ты, как научный сотрудник, видишь, что твои исследования интересны обществу, что толпы людей приходят посмотреть на тебя и поддержать, то и мотивации продолжать работу и делать её лучше прибавляется.

Поэтому для меня было очень важно договориться с одной из самых вместительных площадок в городе.  Сейчас многие скептически относятся к тому, что это будет интересно горожанам, но я уверена, что Севастополь поддержит своих учёных. 

Какая будет обратная связь после шоу? Что будут делать люди, придя домой после выступлений? Смотреть научные шоу «по телеку» или изобретать машину времени?

— Во-первых, на самом шоу можно задавать вопросы. Во вторых, после шоу можно остаться и посидеть компанией, обсудить впечатления и новые мысли. В-третьих, заинтересовавшись темой всегда можно двинуться исследовать её дальше в интернете.

Ну и, конечно, мы будем оставаться со всеми на связи — слэм не заканчивается на одном мероприятии, а проводится от одного до нескольких раз в год.  Может кто-то захочет быть не простым зрителем, а решится и выступит в следующий раз?

— Вы сейчас реализуете проект на какой-то грант?

— Нет. Мы ведем переговоры с партнерами. Это хорошая возможность для региональных чемпионов поддержать проект популяризации науки в регионе. На федеральном уровне партнерами Ассоциации уже являются РВК, YOTA, Роснано, Росатом.  

— А есть ли ассоциация ученых-слэмеров?

— Да, уже есть сильное сообщество в России. Многие города проводят свои состязания. И ежегодно проходит общее мероприятие по всей России, в котором принимают участие победители из городов. А победитель всероссийского слэма становится представителем нашей страны на международной научной битве. Так что это история с продолжением и перспективой как для зрителей, так и для учёных.

Вместе с Ассоциацией мы планируем провести слэм трех городов — Москвы, Питера и Севастополя.

В новостях видела, что в Киеве тоже собираются запускать подобный проект. Я бы хотела сделать международный слэм с участием украинских ученых. Наука должна быть выше политики.

Узнать подробности можно в официальной группе «Science Slam». Информация о билетах на мероприятие будет доступна в группе в ближайшее время.



Показаны все новости
Новости
27.11.2025 в 20:53
В Ялте спасли собаку с опухолью, которую хозяева бросили умирать у мусорных баков
Неравнодушные жители и ветеринары сделали все возможное для лечения собаки.
27.11.2025 в 17:39
Симферополь становится зеленее: в городе высадят более 300 деревьев до конца года
В столице Крыма активно продолжается программа по озеленению городских пространств.
27.11.2025 в 17:33
В Симферополе в ДТП погибла 13-летняя школьница
Иномарка насмерть сбила переходившую дорогу девочку.
27.11.2025 в 16:39
Трубкозуб Хиба отправляется в крымский «дом у моря»
Зверька поселят в Бахчисарайском парке миниатюр.
27.11.2025 в 16:22
В Симферополе пройдут масштабные антитеррористические учения
Время проведения: с 10:00 до 16:00, общая продолжительность — 6 часов.
27.11.2025 в 10:25
В Алуште расследуют массовую задержку зарплат строителям дорог
Следственные органы Крыма и Севастополя приступили к проверке по факту грубого нарушения трудовых прав работников дорожной отрасли.
27.11.2025 в 09:57
Девятиклассникам предоставят бесплатное обучение рабочим профессиям с 2026 года
Принят закон, открывающий дополнительные перспективы для выпускников девятых классов, не сумевших успешно сдать ГИА.
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
Новости СМИ2