В Севастополе пройдет первый Science Slam

11 декабря в 18:00 в творческом пространстве «Весна» (пр. Нахимова, дом 2В) пройдет первое в Севастополе и Крыму научное шоу Science Slam. Ученые в краткой, простой и увлекательной форме расскажут о своих исследованиях — а зрители определят, чей рассказ и
11.11.2016 в 11:24 Автор: Татьяна Никитина

О том, что это такое, где и как сейчас развивать науку в Севастополе и существует ли патриотизм в науке, мы поговорили с Юлией Щукиной, организатором «научных битв» в Севастополе, директором медиацентра Филиала МГУ в Севастополе.

— Юлия, простым языком Science Slam — это..?

— ...научное шоу, на котором несколько ученых весело, просто и понятно рассказывают о своем актуальном исследовании. Выступления проходят в формате 10-минутного доклада, представленного так, чтобы было понятно даже детям. Шоу и юмор в докладах приветствуются. Зрители оценивают выступления абсолютно субъективно — понравилось или очень понравилось.Победитель определяется специальным прибором — шумомером — по тому, как аплодируют и шумят зрители.

— Проект Science Slam существует уже давно. Почему в Севастополе он стал актуальным именно сейчас?

— Сейчас в России очень популярен интеллектуальный досуг — лекции, мастер-классы, научно-популярные проекты.  Последний московский Science Slam собрал более тысячи зрителей.

И Севастополь не собирается отставать. Это удивительный город, в котором много локальных интересных научных проектов. Это «молодой» город с большим процентом студентов и молодежи.

Мне очень хочется, чтобы после Science Slam в городской среде появились рабочие группы, готовые организовывать научные и образовательные мероприятия в других форматах.

— На кого рассчитан проект? Можно ли прийти и будет ли интересно, если ты школьник или, наоборот, уже давно не школьник и воспитываешь внуков?

— Мы создаем новый вид досуга для всех, кто любит узнавать мир вокруг себя, путешествуя не только в физическом, но и в интеллектуальном пространстве.

Это проект для студентов настоящего, которым хочется поговорить на серьезные темы и студентов прошлого — тех, кто, возможно, любил «Юный Техник».

Это формат, в котором есть смысл, знания и польза. На таких мероприятиях можно познакомиться с заинтересованными жизнью, умными людьми, узнать и обсудить новые идеи. Возможно — найти партнера по проекту, связанному с наукой.

Можно приходить всей семьей.  Хотя для детей есть отдельное направление Science Slam Kids. Надеюсь, его мы тоже запустим. 

Детские проекты мне лично очень интересны, несколько лет назад я с партнёрами основала некоммерческую организацию «Продлёнка», которая помогает школьникам находить своё призвание. В ближайшее время мы откроем познавательный лекторий для детей.

Вот тут можно заполнить небольшую анкету и вы будете знать о наших мероприятиях.

В ближайшем слэме много студентов участвует?

— Больше аспирантов. А самый младший участник, Тимур Малышев — студент филиала МГУ отделения географии.

В университетах Севастополя, насколько я знаю, очень плохой набор студентов на физико-математические специальности. Это самые непопулярные направления. Не возникнет ли проблем с недобором «слэмеров»?

— Сейчас мы нашли пятерых. И уверены, что после того, как мы проведем первую битву — о нас узнает еще больше специалистов. Шестой ученый — это уже состоявшийся гуру из научной области. Кто это будет — пока секрет.

Еще один момент — в Science Slam могут принимать участие ученые, которые ведут исследования в любой научной области — технические, естественные, общественные и гуманитарные науки — всё подходит.

Что касается физико-математического направления, думаю, что с приходом Павла Анатольевича Французова в Филиал  МГУ, появится ряд новых научных работ. Еще СГУ, конечно, выделяется на фоне остальных университетов. Там есть хорошо оборудованные площадки для научной деятельности.

— Не происходит ли «утечки мозгов» за границу через такие форматы?

— С точки зрения теории заговора — да. С другой стороны, сейчас предпринимаются активные меры на государственном уровне по возвращению уехавших ранее ученых. Мои знакомые работают в Америке и одновременно в лаборатории Сколково — занимаются генетическими исследованиями.

А некоторые возвращаются просто потому, что дома им лучше, интереснее развиваются именно их области науки. Спросите у Французова — он десятки лет в Америке провёл, но потом вернулся вместе с семьёй. Сначала в Новосибирск, а теперь — он у нас в МГУ зам. директора по научной работе и при этом продолжает собственные теоретические исследования в области физики. 

Кроме того, у нас в Севастополе есть «Таврида Электрик», которая является наукоёмкой структурой и может быть интегратором нового знания. Тем более, компания взяла курс на НТИ (Национальная технологическая инициатива — выдвинута как один из приоритетов государственной политики Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Цель НТИ — сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний РФ на новых рынках. — Прим. ред.).

— Вы считаете, что в Севастополе еще можно что-то создать?

— Конечно! Более того, много всего уже создаётся, просто об этом мало кто знает. Вот Science Slam как раз и рассказывает про то, что сделано нашими ребятами, тут в Севастополе.

Любому человеку важна поддержка общества и признание. Любому гражданину важно осознавать, что есть вещи, которые вызывают гордость за своих соотечественников. Для меня это и есть патриотизм. Если ты, как научный сотрудник, видишь, что твои исследования интересны обществу, что толпы людей приходят посмотреть на тебя и поддержать, то и мотивации продолжать работу и делать её лучше прибавляется.

Поэтому для меня было очень важно договориться с одной из самых вместительных площадок в городе.  Сейчас многие скептически относятся к тому, что это будет интересно горожанам, но я уверена, что Севастополь поддержит своих учёных. 

Какая будет обратная связь после шоу? Что будут делать люди, придя домой после выступлений? Смотреть научные шоу «по телеку» или изобретать машину времени?

— Во-первых, на самом шоу можно задавать вопросы. Во вторых, после шоу можно остаться и посидеть компанией, обсудить впечатления и новые мысли. В-третьих, заинтересовавшись темой всегда можно двинуться исследовать её дальше в интернете.

Ну и, конечно, мы будем оставаться со всеми на связи — слэм не заканчивается на одном мероприятии, а проводится от одного до нескольких раз в год.  Может кто-то захочет быть не простым зрителем, а решится и выступит в следующий раз?

— Вы сейчас реализуете проект на какой-то грант?

— Нет. Мы ведем переговоры с партнерами. Это хорошая возможность для региональных чемпионов поддержать проект популяризации науки в регионе. На федеральном уровне партнерами Ассоциации уже являются РВК, YOTA, Роснано, Росатом.  

— А есть ли ассоциация ученых-слэмеров?

— Да, уже есть сильное сообщество в России. Многие города проводят свои состязания. И ежегодно проходит общее мероприятие по всей России, в котором принимают участие победители из городов. А победитель всероссийского слэма становится представителем нашей страны на международной научной битве. Так что это история с продолжением и перспективой как для зрителей, так и для учёных.

Вместе с Ассоциацией мы планируем провести слэм трех городов — Москвы, Питера и Севастополя.

В новостях видела, что в Киеве тоже собираются запускать подобный проект. Я бы хотела сделать международный слэм с участием украинских ученых. Наука должна быть выше политики.

Узнать подробности можно в официальной группе «Science Slam». Информация о билетах на мероприятие будет доступна в группе в ближайшее время.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2