Повелителей мух прогоняют с Острякова

Вокруг котлована на месте бывшего Хрюкинского рынка разрастается стихийная торговля. В магазинах Севастополя дорого, а здесь доступно — от покупателей отбоя нет. Но жители близлежащих домов негодуют. В одной из жалоб главе района они потребовали избавить их от «повелителей мух» — продавцов, которых обвиняют в антисанитарии, мусоре и вони.
Надежда Исаева
21.11.2016

На выходных «Примечания» приняли участие в рейде по незаконной торговле в районе бывшего Хрюкинского рынка. Проверить стихийные точки местные жители попросили главу Ленинского района Антона Тицкого вместе с добровольной дружиной «Рубеж» и полицией.

Искали недобросовестных предпринимателей, которые торгуют в обход закона — не платят налоги, не вывозят за собой мусор и не соблюдают нормы для скоропортящихся продуктов: мяса, молока и рыбы. Летом вокруг их точек летают мухи, а неприятный запах доносится до соседних домов, жалуются жители с проспекта Острякова, 133.

Перечень товаров на стихийном рынке самый разный. Есть ларьки, но в основном торговля ведется прямо с пола. Говорят, бывали случаи отравления покупателей, но как на них жаловаться, непонятно.

Как только к месту скопления ящиков и раскладных столиков приблизились проверяющие, у многих торговых точек пропали продавцы. Рядом с товаром оказались «обычные прохожие», которые отвечали участникам рейда в стиле «я просто тут стою».  Некоторые начали судорожно складывать товар — авось пронесет. Другие спокойно общались с контролерами, искали документы, звонили хозяевам, ждали протоколов. Бояться  нечего, если продукция соответствует нормам — штраф за незаконную торговлю составляет до нескольких тысяч рублей.

Возле стола с кондитерскими изделиями участники рейда встретили женщину. Она сказала, что никакого отношения к товару не имеет.

— Ну, тогда надо табличку повесить «Бесплатные конфеты», — предложил кто-то из группы и начал рисовать объявление на листе бумаги.

— Не надо! Я на жизнь зарабатываю 500 рублей в день. Стоим в минус. Нету у меня трудового договора. Сейчас начальнику позвоню, — тут же созналась продавщица.

Правоохранительные органы обнаружили запись о ежедневной выручке до 25 тысяч рублей.

Хозяин приехал, но представился «жителем района». Мужчина назвался Андреем Вислицким. Он поругал предыдущую власть за снос Хрюкинского рынка: «Мы б тогда торговали законно, у нас здесь свой покупатель — клиентура годами наработана».

На месте Хрюкинского рынка уже около десяти лет стоит вырытый котлован, а альтернативы за это время так и не предложено. Сначала продавцы надеялись на строительство торгового центра — им обещали там места, а потом проект сменили на многоэтажный дом.

Проверка привлекла местное население. Жители с домов на Острякова, 123 и 123, под окнами которых и происходит торговая вахканалия, перебивая друг друга, жаловались на «вонь, грязь и шум от торговцев».

— Давно пора их разогнать. Мы живем как на рынке! Это все творится круглый год у нас под окнами днем и ночью», — возмущалась женщина.

— Да они обвешивают тут всех — повелители мух — а потом мусор за собой не убирают, — поддержала ее соседка.

— Всю просрочку сюда тащат — смрад невыносимый! — начала жаловаться пенсионерка Мария Иосифовна.

Она перечислила журналисту «Примечаний» всех торговцев, у кого «пропавший товар». По ее мнению, цены здесь не отличаются от магазинных, а жители с Острякова ничего не покупают на стихийном рынке. То ли в знак протеста, то ли потому что недовольны продукцией. «О каком качестве здесь можно говорить? Здесь на полу все! И рыба, и сметана, и мясо, и творог — все продается на полу!» — продолжала возмущаться пенсионерка.

Но есть и те, кого пугает разгон стихийной торговли. Они считают, что ездить за продуктами в другие места далеко и невыгодно: «Тут все под боком, просто нужно знать, у кого брать».

Между тем рейд продолжался. Оказалось, что документов нет у большинства. Те, кто успел свернуть торговые точки еще до приезда главы района, провожали делегацию недовольными криками.

— Это беспредел! Кто сказал, что у нас должны быть документы?! — раздавалось по рядам.

— Наши правители рабочих мест не создают, а только воруют сами, начиная с Улюкаева! А мы спасаем свои семьи! — кричал возмущенный мужчина среднего возраста, указывая на продавцов.

На доводы, что у продавцов должна быть санитарная книжка, в которой указано, что продавец, к примеру, не болен открытой формой туберкулеза, хозяева точек отвечали грубостью. У них не было ни сертификатов, ни заключений ветеринаров.

Участники рейда привели им недавний пример — семья отравилась рыбой, купленной на одном из таких «рынков». И теперь члены этой семьи, включая ребенка, лежат в инфекционной больнице. «Примечания» нашли в спешке брошенное место торговцев рыбой. Фотографии не передают запах, но антисанитария очевидна.

Последнее время у стихийщиков появились конкуренты. Гости с Кавказа и азиатских стран все чаще подгоняют сюда микроавтобусы и выставляют ящики. Зачастую это практикуют азиаты. Налоги не платят, пустую тару с гнилым товаром выбрасывают на площадки близлежащих домов. С одним из таких торговцев столкнулись проверяющие. Он ни с кем не скандалил, а обречено ждал протокола. Ведь большинства разрешительных документов у него не было, да и быть не могло. А штраф за незаконную торговлю намного меньше ежедневной прибыли.

Но даже ожидая протокол, мужчина умудрялся что-то продавать и расплачиваться с какими-то людьми, которые точно не были покупателями овощей и фруктов.

Глава Ленинского района Антон Тицкий рассказывает, что депутатам поступают жалобы на незаконную торговлю. Много случаев отравления продукцией, купленной на стихийных рынках у обочины по Ленинскому району. По мнению главы муниципалитета, тот формат, в котором сейчас происходит торговля — это мало того что незаконно, но и опасно для здоровья людей. Тицкий планирует и дальше проводить рейды.

«Есть трехстороннее соглашение между Ленинским муниципалитетом, районным отделом полиции и ДНД "Рубеж", — рассказывает Антон Тицкий. — В рамках нашего соглашения ряд вопросов был решен. И я уверен, что мы и дальше будем улучшать качество жизни жителей района  — возвращать на улицы законность. По отношению к нарушителям составляется административный протокол, и согласно ему будут взыскания с лиц, которые ведут незаконную торговлю, также будут перенаправлены обращения граждан в «Роспотребнадзор», который сможет заниматься вопросом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности».

Глава Ленинского муниципалитета рассказал, что депутаты готовят обращение к правительству Севастополя по вопросам, касающимся незаконной торговли, это и изъятие некачественного товара, и демонтаж ларьков без документов. А в заключение Тицкий отметил, что скорее всего рейды будут еженедельными, а также что муниципалитет ждет обещанных полномочий, без которых кардинально повлиять на ситуацию депутаты не в состоянии.

Командир ДНД «Рубеж» Игорь Петров сообщил «Примечаниям», что по итогам рейда было составлено три админпротокола об отсутствии у торговцев документов на предпринимательство и один на несоответствие продукции санитарным нормам. По мнению командира «Рубежа», эти рейды носят профилактический характер, а до наведения порядка в этом вопросе еще очень далеко. «Если таких рейдов не будет, то в скором времени мы окажемся посреди одного большого рынка», — утверждает Игорь Петров.

Остается надеяться, что новое правительство и муниципалитеты помогут не только избавиться отстихийщиков, но и смогут предоставить альтернативу людям: где покупать продукты недалеко от дома и где работать.