Оказывается, в Севастополе есть анархисты

Узнав, что в сквере Ленинского комсомола пройдет акция памяти убитой в 2009 году журналистки Бабуровой, корреспондент «Примечаний» ожидала увидеть человек пять. Но акция оказалась нетипично людной, а ее участники — членами организаций, о существовании которых в нашем городе автор этих строк даже не подозревала.
Нина Авдеенко
20.01.2017

19 января — годовщина со дня гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Оба были застрелены в Москве в 2009 году за борьбу с ультраправыми. Вспомнить об их борьбе вчера пришло около 30 ультралевых. 

В Севастополе, где родилась Бабурова, мероприятие организовали леворадикальная марксистская организация «Красная гвардия Спартака» и «Анархисты Севастополя» — Бабурова была активисткой анархо-экологистского движения.

Шаблон разорвало почти сразу, когда организаторы — идейные противники капитализма, милитаризма и поклонники «украинской демократии» — заговорили о недопустимости украинского фашизма.

Как заявил «Примечаниям» человек из «Красной гвардии Спартака» Иван Марков, главная цель акции — напомнить людям об угрозе фашизма и попросить правительство города переименовать в честь Бабуровой одну из улиц.

«Акция носит не поминальный характер, а актуальный. Мы не просто вспоминаем своих убитых товарищей, мы выдвигаем свои антифашистские лозунги. Мы пришли не поминать, мы пришли говорить об уродстве фашизма», — говорит Марков.

«Мы [анархисты] занимаемся мониторингом соблюдения прав человека, борьбой с проявлениями фашизма. Сейчас это также актуально, как и девять лет назад, когда были убиты Анастасия и Станислав. Потому что очень много дискриминации, проблем с уличными фашистами», — уверяет другой активист, Алексей Шестакович.

«Я здесь, потому что я коммунист, убежденный антифашист, — говорит Наталья из "Красной гвардии Спартака". — Акты полицейского и нацистского насилия при капитализме для меня являются одним целым. Это явление, имеющее одни корни. Мы хотим, чтобы люди жили мирно, чтобы были общественные производства, чтобы не было причин для войн и разрушения чужих жизней».

При этом на вопрос, есть ли фашизм в Севастополе, собеседники ответить затруднились.

Многое из того, о чем говорили собравшиеся, звучало справедливо. В то же время, одним из организаторов акции оказалась украинская «Альтерра» — организация, которая приравнивает поддержку Донбасса россиянами к агрессии украинских праворадикалов.

Интересна и реакция на митинг прохожих. Несколько человек искренне считали, что анархисты и фашисты — это одно и то же.

«И правильно, что вас убивают, — кричала какая-то женщина. —  Вы и есть фашисты. Ваш Толстой (Лев Толстой был христианским анархистом. — Ред.) вот гниет в земле, и будет гнить. И правильно».

В какой-то момент на мероприятие пожаловали совсем уж неожиданные гости — парочка футбольных фанатов из Севастополя. На вопрос «Примечаний», какую организацию они представляют, двое парней, смеясь, ответили, что никакую. После чего отошли в сторону и тихо заговорили о том, как расскажут о происходящем «в ультрас».

«А что ультрас? — сказал потом один из них. — Нормальные ребята, у меня там друзей много».

«Чтобы помянули Настю»

Как бы там ни было, одному человеку на этой акции было действительно больно. На мероприятие каждый год приходит мама убитой журналистки — Лариса Ивановна Бабурова. С ней сложно разговаривать — страшно, что скажешь что-то не то, и невпопад. Фотографировать женщину автор этих строк не решилась.

«Я не участник мероприятия, — рассказала Лариса Ивановна "Примечаниям". — Но приходят дети, подростки, молодые люди. Они идут после этого чай пить, я приношу конфеты, чтобы помянули Настю. Это важное мероприятие. Работа, которую делают эти молодые люди, направлена на защиту животных, на улучшение экологической ситуации, уборку города от мусора. Они пилят старые деревья, они делают жизнь людей в городе лучше».

По словам Ларисы Ивановны, в Севастополе она с фашизмом и национализмом не сталкивалась.

«Я преподаватель и среди своих студентов я никогда этого не видела. У нас особенный город, он отличается от всех городов России. Здесь было пролито столько крови… Севастопольская молодежь предпочитает науку, а не ненависть».

Судя по итогам акции памяти Маркелова и Бабуровой в других городах, мать Анастасии права. В отличие от Севастополя, где полиция лишь изредка проверяла документы присутствующих, в Мурманске стражи порядка задержали десять человек.

Напомним, расследование убийства Бабуровой и Маркелова было завершено в декабре 2013 года. По данным СК России, инициатором убийства стала «боевая организация русских националистов», более известная как БОРН. По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, Евгения Хасис и еще несколько человек создали устойчивую вооруженную группу. Целью сообщества, как утверждает следствие, были нападения на граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. На счету участников — десятки преступлений.