В Севастополе разрешили узаконить украинские частные дома

Депутаты заксобрания приняли закон, который позволит легализовать индивидуальные жилые дома, построенные при Украине. Собственники не могли переоформить это жилье в РФ — у них требовали разрешение на строительство, которое Украина не выдавала. Узаконить дома можно будет до 1 марта 2018 года.
Нина Авдеенко
18.07.2017

По словам депутата заксобрания, главы комитета ЗС по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслава Горелова, сейчас в правовой коллизии оказалось несколько сотен севастопольцев.

Это те люди, которые построили при Украине «упрощенные» частные дома: площадью до 300 кв.м. и этажностью не более 2 этажей с мансардой. Для строительства таких объектов недвижимости тогда не требовалось разрешение.

Уже при России владельцам необходимо зарегистрировать на них право собственности. Объявленная в стране дачная амнистия позволяет регистрировать их по упрощенной процедуре, которая среди прочих документов требует от собственников технический план здания, а он в свою очередь оформляется только при наличии пресловутого разрешения на строительство. В других регионах, в отличии от Севастополя и Крыма, нет подобного «украинского нюанса».

«По сути многие севастопольцы оказались в ситуации, при которой у них нет документов, необходимых для того, чтобы получить этот технический план», — говорит Горелов.

Устранить проблему позволит принятый сегодня депутатами заксобрания Севастополя поправка в закон 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Поправка звучит так:

«До 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания — объекта индивидуального жилищного строительства не требуется использование разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости, если получение такого разрешения не было предусмотрено законодательством, действовавшим

до вступления в силу Федерального конституционного закона, или соответствующее разрешение не было выдано до вступления в силу настоящей части».

Замспикера ЗС Александр Кулагин обращает внимание собственников — зарегистрировать таким образом дома можно лишь до 1 марта 2018 года.

«Просьба не откладывать регистрацию домов на последний момент. Закон вступает в силу через 10 дней после публикации. Через 10-12 дней стоит уже начать подготовку документов для регистрации права».