В Севастополе семья прожила год в доме из покрышек и поддонов

Семья гончаров из Севастополя, не найдя денег на обычное жилье, построила дом из поддонов и покрышек в дачном поселке. Идея кажется утопичной, однако семье удалось там прожить год — пока дом не сгорел.
Вероника Барсукова , Наталия Коробова
26.01.2017

Саксоновы переехали в Севастополь в 2012 году и жили на съемных квартирах. В один прекрасный день их неожиданно попросили съехать на месяц раньше — обычное дело в южном приморском городе, где в сезон велик соблазн сдавать квартиру посуточно.

Найти квартиру в летнем Севастополе было очень трудно, а на посуточную оплату денег гончарам не хватало. И тогда Владимир Саксонов вспомнил про участок на Дергачах: семья взяла его в рассрочку под строительство до лучших времен. Владимир решил построить там дом «из того, что было».  

«Навез покрышек, залил бетоном, обштукатурил и обтянул сеткой — получились колонны, — рассказывает он. — Стены решил построить из поддонов, которые  взял на стройке. Внутри обшил OSB плитами. И уже через месяц мы смогли переехать в свой домик».

Утеплил стены хозяин морскими водорослями. В доме были все условия для проживания: отапливался он от самодельной печи, воду автоматически качал насос. Даже полы с подогревом были.

Саксоновы не ощущали абсолютно никаких неудобств и жили бы там дальше, если бы не пожар.

Авария  у них уже происходила из-за счетчика:  зимой из-за перегрузки начали плавиться провода и счетчик загорелся. Электрик поменял пластмассовые коробки на металлические, обновил провода, и все стало работать, как раньше.

13 декабря, когда жильцы ушли из дома, работать остался только тэн на бойлере. Владимир утверждает, что мощность там была 1 кВт, и это не должно было стать причиной возгорания. Причиной стала скорее крыса, которая завелась в доме — возможно, она перегрызла провода, что повлекло за собой возгорание проводки.

В справке от МЧС это не указано — но, на самом деле, дом Саксоновых горел два раза. В первый раз на то, чтобы потушить пожар, ушло полторы машины с водой, и дом сразу обледенел. Второй этаж тогда сгорел полностью, а вот первый практически не пострадал. Электротехника осталась целой, документы и вещи тоже.

Владельцы дома собирались снести второй этаж, сделав там просто крышу, отмыть копоть и продолжать жить в этом доме. Из-за того, что тушить дом закончили поздно вечером, Владимир с Екатериной решили приехать утром и перебрать вещи. Но не успели: 14 декабря в 8 утра позвонил инспектор МЧС и сказал, что дом сгорел второй раз.

Пожарные даже не поверили, когда им поступил вызов — думали горит другой дом. Они же были уверены, что все залили водой еще в предыдущий раз. Но обрезать провода, которые ведут к счетчику — забыли. И когда на улице запустили электроэнергию — дом снова загорелся.

Все это версии Владимира, обвинения он предъявлять никому не стал. «Мы уже и так все потеряли, смысл портить жизнь еще кому-то».

Сейчас Владимир и Екатерина снимают дом в Кастрополе. Они говорят, что справиться с этим горем им помогли люди — знакомые и незнакомые. Сразу на несчастье отреагировала инициативная группа «Лидер», они сами связались с погорельцами и предложили им свою помощь.

Семья планирует построить дом еще раз на том же участке, только уже качественный. Владимир построил бы вновь дом из покрышек, но боится, что жене теперь там будет неуютно, а неприятные воспоминания не дадут спокойно жить дальше.  

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev