В Севастополе снова провалено избрание бизнес-омбудсмена

Лидеры голосования Константин Андриевский и Алексей Малько не набрали достаточного количества голосов. Согласно регламенту, теперь все кандидатуры отклонены. Процедура избрания начнется с самого начала – с этапа подачи заявлений кандидатами.
Нина Авдеенко
30.01.2018

На сегодняшнее голосование было заявлено шесть кандидатов.

Андриевский Константин Витальевич, 1980 г.р. - выдвинут депутатом Татьяной Лобач.

Скуратов Григорий Иванович, 1954 г.р. - выдвинут прокурором Игорем Шевченко.

Малько Алексей Витальевич, 1979 г.р. - выдвинут депутатом Вячеславом Аксеновым.

Тарасенко Руслан Григорьевич, 1974 г.р. - выдвинут Нахимовским муниципалитетом.

Лазарева Алла Николаевна, 1957 г.р. - выдвинута депутатом Вячеславом Аксеновым.

Царюк Сергей Борисович, 1972 г.р. - выдвинут депутатом Михаилом Чалым.

По итогам первого голосования в лидеры выбились Андриевский и Малько с 10 голосами каждый. Во втором туре ни тот, ни другой не набрали необходимые 13 голосов. Андриевский – 10 голосов, Малько – 11 голосов, два бюллетеня признаны недействительными. Теперь выбор уполномоченного начнется заново с этапа подачи заявлений кандидатами.

Напомним, попытки выбрать бизнес-омбудсмена в Севастополе неоднократно упирались в внутриэлитные конфликты. В свое время избрание уполномоченного блокировал экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он пытался установить монополию на утверждение кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей, чтобы назначить на должность необходимого ему человека. Меняйло был возмущен тем фактом, что депутатам «пришло в голову» самостоятельно утверждать кандидатуру бизнес-омбудсмена. Он хотел самостоятельно назначать человека, который будет защищать интересы предпринимателей от нападок правительства.

Экс-губернатору очень не нравился общественник Иван Комелов, чью кандидатуру на эту должность согласовал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Комелов выдвигался от общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которую в Севастополе возглавляет Олег Николаев – нынешний глава Корпорации развития Севастополя. Летом 2016 года Николаев собрал против Меняйло 22,5 тысячи подписей севастопольцев, за этим в городе последовала замена губернатора.

Особенно не понравились градоначальнику поправки зампреда Заксобрания Александра Кулагина. Вице-спикер предложил открытую процедуру выдвижения претендентов от общественных организаций. «Интересно слушать про то, что это "более демократично, больше контроля". Хотите, я вам скажу, кто уже предполагается к назначению на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе даже без закона? Комелов! — выступил с трибуны Сергей Меняйло. — Вообще-то работать с этим человеком будет исполнительная власть!»

Несмотря на такую избирательную агрессию экс-губернатора, Комелов был не единственной кандидатурой на роль бизнес-омбудсмена. Претендентами также называли директора автотранспортного предприятия Аллу Лазареву (от «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей»). Свое желание занять пост озвучивали также члены общественно экспертного совета при губернаторе Севастополя Алексей Макушин и Людмила Полянская.

Ни одна из этих кандидатур не устраивала Меняйло. По информации источников, градоначальник видел на этой должности протеже Бориса Колесникова Ольгу Дронову. Колесникова, Дронову и депутата Ольгу Хомякову, согласно данным портала ForPost, объединяет совместный бизнес.

Дронова, в свою очередь, лояльна местным застройщикам, в частности она является активным сторонником депутата Госсовета Крыма, главы строительной компании «Интерстрой» Евгения Кабанова. Для проталкивания Дроновой на пост бизнес-омбудсмена, Меняйло договорился с Борисом Колесниковым, негласно курирующем прогубернаторский блок депутатов, сообщал ForPost.

В итоге закон об уполномоченном так и не был принят. Документ авторства Меняйло не набрал достаточного количества голосов. После перевода экс-губернатора в Сибирский федеральный округ, вопрос об уполномоченном поднялся вновь. Так как Борис Титов согласовал всего одну кандидатуру Комелова, депутатам предстояло проголосовать за или против его назначения. Но и этого не произошло, так как Комелов принял решение снять свою кандидатуру.

По словам Ивана Комелова, институт уполномоченного, как и Общественная палата, перед выборами главы Севастополя стали темой для спекуляций. Проводить конкурентные выборы уполномоченного необходимо после избрания губернатора, сказал общественник.

При этом Комелов продолжил работать на общественных началах общественным представителем уполномоченного по правам предпринимателя в Севастополе.