Перемещение твердых лекарственных форм. За что сняли главврача 1-й горбольницы?

Сегодня ушел в отставку главный врач Первой городской больницы Севастополя Сергей Вардосанидзе, назначенный на эту должность в 2014 году. Его уход в медицинском сообществе города связывают с финансовыми махинациями при реконструкции нового корпуса клиники. Его кресло заняла зам главного врача 5-й горбольницы по организационно-методической работе Елена Щепина. Заняла временно: в городе уже называют имя человека, который ее сменит.
Евгений Фишблат
31.03.2016

Напомним, что Сергей Вардосанидзе был назначен на эту должность по протекции начальника Департамента здравоохранения Юрия Восканяна.  По информации СМИ, Сергей Лаврентьевич был учителем и наставником Юрия Эдуардовича и был приглашен на этот высокий пост из Ставрополя, где семь лет до того жил в статусе обычного пенсионера. О его эпическом хамстве севастопольцы узнали сразу.

Перед этим профессор, доктор медицинских наук был уволен с высокой должности министра здравоохранения Ставропольского края лично губернатором Александром Черногоровым — за коррупцию и развал краевого здравоохранения. Вардосанидзе пытался судиться с системой: уволить человека, который находится на лечении в стационаре, формально нельзя — а Вардосанидзе тогда как раз лежал в больнице. Но суд отклонил жалобу.

И вот - новый поворот. Медицинские работники рассказали «Примечаниям», что в марте в первая горбольница Севастополя подверглась проверке комиссии «сверху».

«Ходили по отделениям, этажам, смотрели, что сделано и отремонтировано, трогали батареи в кабинетах, - говорят они. – Вроде, по сметам у них ремонт прошел в поликлинике и отделениях, а у нас с 60-х годов, наверное, ничего не менялось. В туалеты страшно зайти».

Проверяли, по словам собеседников «Примечаний», и новый корпус больницы. «Потом приехала машина — то ли прокуратура, то ли следственный комитет — и вывезли всю документацию по реконструкции корпуса. Будут разбираться», - говорят медработники.

Новое здание горбольницы обросло скандалами как строительными лесами. Оно было возведено компанией «Гранд-Инвест» на месте старого корпуса зимой 2013 года – за месяц до перехода Крыма в Россию. И в январе 2014 туда переехало несколько отделений, в том числе и лишившееся собственных помещений ЛОР-отделение и челюстно-лицевая хирургия, нефрология.

Но почти сразу — уже при РФ — здание признали не соответствующим санитарным нормам. Оно якобы так и не было введено в эксплуатацию. В результате туда переехало Управление здравоохранения: новый корпус не подходил для пациентов, но приглянулся медицинским чиновникам, до этого ютившимся в «никогда не видавшем ремонта стареньком двухэтажном корпусе с покосившимися стенами» на улице Гоголя — так об условиях работы, предложенных департаменту, отзывался Юрий Восканян.

А в это время пациенты выселенных отделений вынуждены были лежать в коридоре, обозревая ободранные стены. Но лечиться — это же не работать, правда? Можно и потерпеть. Годика два.

После выселения пациентов в новом корпусе началось странное. «Оттуда «камазами» вывозили стройматериалы. Снимали все, что можно. Мебель вывозили. Нам тоже говорили, что можно взять кое-что для отделений. Здание очищали перед реконструкцией», - рассказывают медики.

А потом стартовала и сама «реконструкция». Приехала бригада рабочих. «Приезжие, потому что нерусские. Откуда их пригнали? Что в Севастополе строителей нет?», - комментируют работники больницы. И стали восстанавливать корпус. По словам медиков, построен он был из рук вон плохо. За последние два года облупилась штукатурка, по стенам пошли трещины, а из под крыши в дождь всегда текло.

Но и после ремонта в здании лучше не стало. «Зашли посмотреть будущее отделение, - делится одна из санитарок. - Души висят, струи во все стороны, будто бэушные. На окнах ручек нет, с петель вываливаются. Материалы самые дешевые: краска со стен смывается от одного касания тряпкой — виден нижний слой. А ведь мы должны дезинфицировать стены постоянно. Что же там останется? Штукатурка уже вздулась. И это - ремонт?».

«Сестринские ужасные: вот такое помещение в центре здания, - вторит средний медперсонал, показывая руками закуток площадью около восьми квадратных метров. - Там планировка такая, что по периметру здания палаты с окнами, а кабинеты внутри — в них нет окон. В маленьком закутке стоит унитаз, рядом стол. Поел, простите, погадил, и иди работай! Ни вытяжки, ни кондиционера. В палатах тоже кондиционеров нет. Жалюзи даже не поставили. Летом пациенты задохнутся».

Другие помещения тоже не соответствуют тем самым «нормам», о которых говорил Юрий Восканян. Но на это решили не обращать внимания, ведь по документам реконструкция уже закончена, денежные средства освоены. Переезд объявили — срочный, до 20 марта. Но он не состоялся в связи с визитом комиссии.

Сегодня персоналу первой городской представили нового главврача. Пока - временно исполняющего обязанности. Им станет заместитель главного врача 5-й горбольницы Севастополя по организационно-методической работе Елена Щепина.

Представили ее своеобразно. «Была общая пятиминутка, а потом наш заведующий, человек рассудительный, сказал нам, что нужно готовиться к проверкам и крикам: «Дебилы!». Посоветовал работать, как и работали, спокойно, не идти на конфронтацию. Потому что если она захочет кого-то уволить, то ни профсоюз, ни руководство отделения защитить работника не смогут», - пересказывают медсестры.

Рассказы о том, как руководство 5-й городской больницы общается с персоналом, ходят по городу давно. Главврач этой больницы Оксана Мармута, и её заместители прославились тем, что на протяжении нескольких месяцев устраивали медперсоналу различные проверки.

При этом медработники утверждают, что качество медпомощи интересовало проверяющих в последнюю очередь. На первом месте было "нарушение дисциплины": отдых и еда на рабочем месте (а как, скажите, дежурить сутки без перекуса?), осмотр ящиков персонала и поиск в них личных лекарств и еды, проверка больничного гаража на наличие в нем посторонних машин. С работниками более высокого ранга — врачами, главными медсестрами, заведующими - главврач и её заместители общались на повышенных тонах, позволяя себе хамство и фамильярности.

При этом, говорят медики, администрация больницы закрывает глаза на отсутствие расходных материалов, просроченные медкнижки персонала, низкие зарплаты и неясный механизм их начисления - все то, что не менее важно для функционирования учреждения, чем наличие нужных лекарств и оборудования.

Персонал жаловался на методы работы главврача в департамент здравоохранения. Приезжал в 5-ю горбольницу и сам губернатор города Сергей Меняйло, обещал разобраться в ситуации. Но результата не последовало. Оксана Мармута все так же отвечает персоналу: «Не нравится? Увольняйтесь!»

Итог печален: многие из больницы действительно ушли. И имена этих врачей знал весь город. Уволились неврологи Марина Христенко, Надежда Цой. Ушли реаниматолог Андрей Догадин, врач приемного покоя Полина Носенко, врач ИБОНиН Ирина Пошиваева, детский эндоскопист Ирина Зубкова. И новые специалисты на эти места в очередь не выстраиваются.

Поликлиническая служба тоже развалена. Остро не хватает кардиологов, уролога (поликлиника детского комплекса, Севастополь, сегодня располагает одним урологом, который ведет прием на 0,25 ставки), травматологов-ортопедов. И обо всем этом департаменту здравоохранения известно, но медицинские репрессии по-прежнему «в силе».

Теперь внедрения подобного стиля общения ожидает и медперсонал 1-й городской больницы. «Похоже, кто-то там наверху решил просто развалить здесь все», - с болью в голосе признаются медработники.

Сегодня севастопольцы, обсуждая улучшения, связанные с приходом ОМС, жалуются на очереди в поликлиниках, отсутствие нужного оборудования и специалистов, длительное ожидание плановой госпитализации или операции.

«Обрудование? - смеются медработники. - Да, привезли. И многое еще в 2014 году. Стояло в коробках нераспакованное на складе и в отделении. Но установили его только перед приездом мэра Москвы Собянина. Тогда по отделениям ходили и проверяли, что где стоит».

Вообще, самые разговорчивые в больнице — медсестры и санитарки, врачи предпочитают не выносить сор из избы. Возможно, потому, что младший и средний персонал уже ничего не боится. Как можно держаться за место санитарки, получая зарплату 7-8 тысяч в месяц?

«В прошлом году у нас был оклад 4 лишним тысячи. Но за счет праздничных, стимулирующих получалось по 13-14 тысяч рублей. А сейчас оклад выше, а на руки мы получаем семь. И как это объяснить? В прошлом году у нас балл стимулирующих стоил 800 рублей. Платили по 3 балла — 2400. Сейчас стимулирующих максимум 300 рублей. Почему — нам никто не рассказывает», - жалуются работницы больницы. А ведь политика начисления зарплат зависит от руководства конкретной больницы.

По их словам, помещения горбольницы давно нуждаются в ремонте: трубы текут, стены облупились, кафель отстает. Ни разу за последние два года не обновлялся мягкий инвентарь. Больным вынуждены выдавать белье, оставленное выписавшимися пациентами. Зато выдали посуду — огромные, похожие на тюремные металлические миски. «Стыдно пользоваться. Ну как больной старушке в этом корыте суп подавать?», - восклицает вспомогательный персонал.

По словам медсестер, необходимые лекарства в больнице пока есть, расходные материалы тоже. Но и здесь возможны перегибы: «Иногда не бывает чего-то, врачи не назначают. А потом выдадут на отделение, но срок годности истекает через два месяца. Придется потом списывать».

Проблемы, в которых погрязли больницы Севастополя, не втиснуть в рамки одной статьи. И порядок нужно кому-то наводить. Но сделает ли это новый главврач? И главное, какими методами?

О новом врио главврача известно немного. Поисковик по ФИО выдает ссылку на резюме, размещенное на портале jobs.ru. Некая Щепина Елена Николаевна ищет работу медицинским представителем с окладом в 40 тысяч рублей.

По словам медиков, это молодая женщина — около 35 лет, мать троих детей, кандидат медицинских наук. Тема кандидатской: «Перемещение твердых лекарственных форм в желудке».

Твердые средства, и не только лекарственные, перемещаются в чиновничьих кабинетах очень активно. СМИ не раз писали о том, что и как проворачивает "новороссийская мафия" в медицине Севастоля: Юрий Восканян и его зам Вячеслав Сараф вместе погорели на закупках лекарственных средств. После федеральной проверки в ноябре 2015 соратник Восканяна Сараф решил уволиться.

Изменится ли к лучшему положение в первой больнице, покажет время. По нашей информации Елена Щепина на этом посту задержится всего на один месяц. А на должность постоянного главврача вроде бы прочат Кирилла Иванова, заместителя главврача 5-ой горбольницы по планированию и развитию - тоже «варяга» и тоже, по удивительному совпадению, из Ставрополя.