«Против Меняйло? Где подписаться?»

Сегодня в Севастополе начался сбор подписей за отставку Сергея Меняйло и прямые выборы губернатора. И в первый же день акции волонтеры столкнулись с давлением. Утром палатки активистов атаковали журналисты прогубернаторского телеканала, а к середине дня подключились чиновники правительства и функционеры местной «Единой России».
Ольга Соловьева
22.07.2016

Сбор подписей — процедура уведомительная: по российским законам брать на это разрешение у чиновников не требуется, достаточно просто уведомить их. Активисты так и сделали: уведомление они подали, как полагается, за неделю, 15 июля. Чиновники имели право отказать общественникам в проведении акции — сделать это по закону они могли за три дня до ее начала. Но отказа не последовало, поэтому 22 июля в 9 утра палатки с бюллетенями и анкетами для сбора подписей в поддержку прямых выборов губернатора благополучно открылись по всему городу.

Идея отставки Меняйло так понравилась севастопольцам, что первую увесистую коробку с листовками волонтеры в людных местах успели раздать всего за два-три часа. Подходили люди среднего и старшего возраста, интересовалась и молодежь.

Судя по репликам подписантов, для многих это была материализация желаний: «Меняйло достал!», «Во что превратился город!», «Против Меняйло? Где подписаться?». Некоторые брали бланки с собой — раздать знакомым и близким.

В течение четырех часов пребывания возле палаток корреспондент «Примечаний» встретил только двух сторонников губернатора. Точнее, сторонниц весьма преклонного возраста. «Хоть Меняйло и (нецензурное слово), а все равно молодец», — заявила одна из них. В чем заключается молодцеватость губернатора, она не уточнила.

Самому губернатору все это, видимо, сильно не понравилось, потому что практически сразу на Большой Морской и площади Ушакова появились враждебно настроенные корреспонденты правительственного канала «ИКС ТВ». Они уверяли, что «знают, кто платит» волонтерам, говорили, что палатки стоят в городе незаконно и всем видом показывали, что недовольны происходящим вокруг (редакция «ИКСа» находится как раз по соседству, на Историческом бульваре).

Впрочем, их напор не смутил даже старушек: они активно подходили и спрашивали, где подписаться, даже когда вход в палатку перегородил собой упитанный оператор «ИКС ТВ».

К полудню у палатки на площади Лазарева появились полицейские и глава отдела по делам национальностей и религиозных объединений департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Рябых. Какое отношение сбор подписей имеет к национальному и религиозному вопросам, осталось неясным.

Г-н Рябых вел себя вызывающе: оскорблял журналистов, тянул руки к чужим камерам, панибратски дернул за плечо корреспондента «Примечаний». В общем, всем своим видом показывал, кто здесь король, и что с палаткой вопрос решен — ее показательно уберут, и неважно, есть ли на то хоть какие-то основания.


«Вы благополучно сворачиваетесь. И если вам не нравятся действия правительства, вы спокойно это все обжалуйте в суде», — заявил он активистам. «Мы уже подали жалобу в прокуратуру», — ответили волонтеры. «Замечательно, — отрезал Рябых. — Дожидайтесь ответа на жалобу».

На вопрос, каким образом акция противоречит закону, он отвечать отказался, заявив, что выступает лишь исполнителем воли и. о. главы департамента внутренней политики Владимира Тюнина. После этого Рябых показал волонтерам подписанную Тюниным копию бумаги с запретом мероприятия. Показать ее на камеру чиновник отказался.

Вопрос, почему правительство не ответило отказом на уведомление за три дня до начала акции, тоже остался без ответа.

«Нам показали какое-то отксерокопированное уведомление, отправленное вчера и подписанное вчерашним числом на имя организатора: отказ согласно статье 7, — пояснил член инициативной группы Илья Киселев. — Но организатор этого уведомления не получал. Даже если его отправили вчера, каким образом оно могло дойти? Нам говорят, что якобы были звонки по телефону и требуют убрать палатку. Но звонки по телефону не являются юридической формой отказа».

Прибывший наряд полиции признал, что уведомление есть, что оно зарегистрировано в законный срок в правительстве, и что нарушения закона нет, так как отказа не было. После этого начались выяснения, кто же будет убирать не понравившуюся правительству палатку.

На вопрос Рябых, будут ли это делать полицейские, они ответили, что нет, потому что ставили ее не они и не имеют права это делать.

«После проверки мы будем принимать решение. Если здесь будет усматриваться состав административного нарушения, будет производиться демонтаж», — ответил участковый уполномоченный полиции по району Артбухта Дмитрий Ликарчук.

Но у специалиста по национально-религиозному вопросу, видимо, были свои представления о законности. «И их вы тоже забирать не будете? — Он кивнул на стоящих рядом волонтеров. «Не будем забирать, — подтвердил старший лейтенант. — Личность их установлена, документы у людей есть».

Все это время прохожие продолжали подходить и спрашивать, что тут происходит, и где тут можно подписаться против Меняйло. Наболело у людей.

По словам волонтеров, акция продолжится завтра, так как уведомления были поданы в соответствии с законом. Подписи за отставку Сергея Меняйло и проведение всенародных выборов губернатора будут направлены президенту РФ Владимиру Путину.