Немного солнца в пасмурный день

Несмотря на сырую погоду, сотни людей пришли в парк Учкуевка поучаствовать в уникальном для Севастополя мероприятии — «Арт-пикнике». Организованный энтузиастами-общественниками, он ярко выделился душевностью, открытостью энергией среди официальных ивентов, перерастающих в торговлю носками и медом.
Денис Давыдов
15.05.2017

Моросящий почти по всему городу дождь практически не затронул парк Учкуевка, где на 52 полянах развернулась целая феерия воркшопов. Энергия и желание энтузиастов общественной инициативной группы «Парк Учкуевка» и движения РАСТИ сделать по-настоящему яркое мероприятие собрали более двух сотен энтузиастов самых разных направлений. На большинстве полян можно было не только посмотреть на работу мастеров, но и принять участие в мастер-классах.

Например можно было вступить в поединок с рыцарем:

Принять участие в средневековых подвижных играх:

Почувствовать себя йогом:

Время и пространство тут причудливо переплетались — оказывалось, что йога не чужда и средневековым дамам.

История Тавриды разных периодов тут встречалась буквально на каждом шагу:

Множество взрослых и детей привлек мастер-класс живописи. 

А веревочный парк поляны туристов дал выход энергии и сноровки детворы.

Озябшие очень быстро могли согреться на мастер-классе под руководством горячего инструктора пои.

А уставшие ходить или жаждущие духовной пищи — расслабиться и дать волю разуму, удобно устроившись на поляне бесед.

Даже весьма солидные мужчины втягивали животы и расправляли плечи проходя мимо юных единоборцев.

Девушки устраивали фотосессии с мастерами единоборств постарше.

Совсем юные без труда осваивали искусство SAP-серфинга.

А вот искусство жонглирования — требовало изрядной сноровки.

Искусство робототехники было представлено как уже популярными среди детей боями роботов.

Так и не имеющим аналогов в Мире мега-дружелюбным Роботом-Хоботом.

Чисто технические вопросы были решены на уровне: биотуалеты, дежурная скорая помощь, постоянно контролирующие процесс организаторы во главе с одним из лидеров инициативной группы «Парк Учкуевка» Натальей Поповой, несколько нарядов народной дружины «Рубеж», постоянно контролирующих территорию.

Судя по живому впечатлению и отзывам в соцсетях, праздник удался и привлек не только жителей Северной стороны, несмотря на сырую погоду. И это еще одна уникальная сторона арт-пикника — до этого было весьма тяжело представить, чтобы жители центра или Казачьей бухты семьями в выходные ездили развлекаться на Северную.

Арт-пикник Учкуевка-2017 — еще один наглядный и яркий пример открытости севастопольцев новому. Заезжие чиновники, недовольные провалами своих сомнительных инициатив, нередко пытаются выставить жителей города толпой озлобленных и отсталых людей, противниками развития и прогресса. Но это, видимо, проблема самих чиновников, не понимающих Севастополь и его людей, не умеющих разговаривать с ними на равных, без кичливости и превосходства. 

Здесь умеют не только воевать, здесь умеют созидать, творить и строить. Им просто не надо грубо приказывать, не надо пытаться их обмануть. А если им еще и немного помочь — то яркие позитивные мероприятия, такие как Арт-пикник Учкуевка, станут визитной карточкой и гордостью города. Для этого у Севастополя есть все — и уникальная природа, и ландшафт, и энергичные, созидательные, интересные люди.