В Севастополе возмутились георгиевскими лентами на колесах автомобиля

Каких только перегибов в патриотизме не встретишь сегодня. Только-только отзвучала новость, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло приказал всем своим подчиненным повязать себе на пиджаки и рубашки георгиевские ленты, как появилась другая новость из этого же разряда.
ForPost
04.05.2016

Севастопольцы сфотографировали машину, на майские праздники прибывшую в город из Татарстана (судя по номерам на автомобиле), — ее владелец без смущения и стыда навязал георгиевские ленточки на колеса. Информация и снимки о «патриотичном» хозяине авто были размещены в группе «ДПС и ДТП в Крыму и Севастополе» социальной сети «Вконтакте».

Возмущенные горожане-севастопольцы сняли с машины все ленты, пока она находилась на стоянке, и оставили ее хозяину короткую записку. «Думай прежде чем делать что-то! Чти память дедов!»

«С колес ленточки сняли. Записку написали. Дали понять, что так делать не стоит. Разместили в «Вконтакте» для других, чтобы думали и понимали», — написал в обсуждениях пользователь соцсети Олег Бодров.

Мнения людей, обсуждающих этот весьма неприятный случай, разделились от резко отрицательных до оправдывающих, некоторые даже предложили поступить с хозяином авто более радикально: «Память надо чтить и уважать, а не унижать, как этот утырок, и думать, когда что-то делаешь».
 
«Это вы сейчас вонь подняли из-за того, что он ленточки привязал к колесу? Многие из вас место уступают пожилым? Хотя бы. Сейчас начнёте в мою сторону бочку катить, но просто подумайте: вы ВСЕГДА такие правильные, и эти ленточки на колесе – самое СТРАШНОЕ, что вы видели в своей жизни?» – отметился пользователь Эдем Муртазаев.
Напомним, в Севастополе массово георгиевские ленточки горожане стали повязывать после известных событий киевского майдана зимой 2013–14 годов, когда совершавшие государственный переворот на Украине боевики-националисты пообещали убивать каждого, кто осмелится надеть георгиевскую ленточку.
 
После этих событий факты глумления над георгиевскими ленточками и недолжного к ним отношения севастопольцы воспринимали особо остро. К примеру, получил резонанс в Севастополе случай, когда 26 октября 2014 года в телепередаче «Наука на колесах» на телеканале «Россия-2» ведущие, пересыпая шутками, расстреляли из противотанкового ружья отечественный автомобиль ГАЗ 3110 «Волга» с георгиевской лентой на лобовом стекле. Внимание телезрителей несколько раз акцентировалось на кадрах с лентой, программа сопровождалась двусмысленными намёками и странными комментариями ведущего.
 
Многие годы в Севастополе георгиевская лента была и символом сопротивления украинским властям, упорно насаждавшим в стране новое видение событий Великой Отечественной войны. Эта акция в городе-герое всегда носила негосударственный характер. В Севастополе закупкой и распространением георгиевских лент при Украине занимались в основном благотворители. Большую часть лент несколько лет подряд заказывал и оплачивал Севастопольский информационный центр развития туризма (СИЦРТ) – одно из подразделений мемориального комплекса 35-я береговая батарея, восстановленного на деньги Алексея Чалого, напомнила бывший руководитель СИЦРТ, а ныне депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.
 
Она возмутилась, что в городе появился автолюбитель, повязавший на колёса георгиевские ленточки: «Колёса, хвостики, собачки — я отношусь к этому крайне отрицательно. Как объяснять такое кощунство людям, не понимающим, почему нельзя жарить шашлыки на Вечном огне или нельзя танцевать в алтаре храма? Если ты не понимаешь этого, лучше вообще не бери ленточку».