В Севастополе все же смогут убивать бездомных собак

После бегства из Севастополя скандальной фирмы по отлову бродячих животных «Волгапрофи», власти организовали новый тендер. Теперь севастопольских дворняг будут не только стерилизовывать, но и усыплять.
ForPost
11.11.2016

Во вторник, 8 ноября, государственное казенное учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» объявило очередной открытый конкурс на оказание услуг по отлову, стерилизации и утилизации трупов бездомных животных. Объявить победителя торгов должны 20 ноября, а подписать контракт не позднее 25 числа этого месяца. Провести тендерные процедуры в столь короткий срок заказчику позволило применение к закупке упрощённой схемы, которую регламентирует постановление правительства Севастополя № 399.

Таким образом, на освоение 2,7 миллионов рублей (именно столько выделяется денег из бюджета города на эти цели) у исполнителя останется чуть больше месяца. Сдать работы необходимо до 31 декабря. В противном случае — штрафныесанкции.

[[incut? &ids=`18478`]]Напомним, ранее фирма «Волгапрофи», убивавшая бродячих собак вместо их стерилизации в Феодосии, сорвала аналогичный контракт в Севастополе. Выиграв конкурс за счет занижения стоимости услуг, компания не смогла найти путь обмануть город-герой.

На этот раз к участию в торгах допускают не только субъекты малогопредпринимательства, но и социально ориентированные некоммерческие организации. Однако учитывая то, что к конкурсу будут допущены только участники, которые смогут оплатить 27,5 тысячи рублей в качестве обеспечения заявки, есть сомнения, что у наших общественников хватит материальных ресурсов, чтобы побороться за возможность выиграть этот тендер. И это еще не все — в случае победы нужно будет выложить еще десять процентов — 275,4 тыс. рублей.

Есть еще одно позитивное новшество. Теперьна оценку заявок будет влиять не только объявляемая претендентом цена работ, но и наличие у него необходимой квалификации, материально-технических ресурсов и опыта работы в профильной сфере.

Кроме того, предусмотрены антидемпинговые меры. Так, для участника, предложившего цену контракта ниже начальной на двадцать пять и более процентов, размер обеспечительной суммы будет в 1,5 раза выше — не 275,4, а 413 тысяч рублей.

В общих требованиях к оказанию услуг прописано, что подрядчик обязан соблюдать экологические, ветеринарно-санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека. При отлове животных не допускается жестокое обращение с ними. К работам не допускаются лица, ранеепривлекавшиеся по статье 245 УК РФ – жестокое обращение с животными. Животных нельзя отлавливать на глазах детей, а такжеесли они заведомо домашние. И это далеко не все требования, более подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте правительства Севастополя.

Но несмотря на ощутимые улучшения в подходе ксоставлению тендерной документации на регулирование численности бездомных животных, в техническом задании появилось одно обстоятельство, которое вызывает вопросы. Подрядчик получил право выбора, что делать с животным после того, как оно будет отловлено, доставлено в ветеринарную клинику и осмотрено врачом.

Стерилизуют или кастрируют, сделают необходимые прививки и вернут на прежнее место обитания только здоровых особей. А бездомных животных, «демонстрирующих клинические признаки патологий, несущих угрозу эпизоотической, а также общественной безопасности» будут усыплять и утилизировать. Кроме того, предусмотрена вероятность, что животное может погибнуть и во время отлова. Общее число стерилизованных, усыпленных и погибших во время отлова животных до конца года должно достигнуть 600 особей — по 20 в день.

Подрядчики должны будут также подобрать и утилизировать трупы бездомных животных, общее количество которых измеряется в килограммах и составляет 1,5 тонны, в «подушевом» пересчете это около 60 средних размеров собак. Подбор трупа павшего животного предполагает дезинфекцию места его нахождения, утилизацию в крематории, инсинераторе или биотермической яме.

Кроме всего этого, до сих пор не исправлено еще одно замечание общественности. Нигде в документации не сказано, что стерилизовать и утилизировать необходимо именно собак, везде говорится о «бездомных животных».

Источник ForPost, знакомый с ситуацией, выразил беспокойство, что возникшая в техническом задании «оговорка» может привести к злоупотреблениям со стороны исполнителя. «Что тут объяснять: усыплять и быстрее, и дешевле, чем проводить стерилизацию, и мороки меньше», — пояснил собеседник. Он также предположил, что, судя по требованиям, предъявляемым к победителю, им станет компания «Бытсервис», у которой есть необходимое техническое оснащение, крематорий, необходимый опыт работы, в том числе в Севастополе.

Напомним, директор евпаторийской фирмы «Бытсервис» Георгий Андронаки еще весной приезжал в город, чтобы «наводить мосты» с ответственными чиновниками. Кроме того, у предпринимателя уже есть опыт работы в Севастополе — в прошлом году его фирма стала субподрядчиком читинской компании «Мой город», которая стала победителем в 2015 году.

Учитывая то, что в отношении фирмы «Волгапрофи» в настоящее время возбуждено уголовноедело о хищении средств, выделенных на отлов бродячих животных, который она проводила в Евпатории, вряд ли ее допустят к работе в Севастополе. Стоит отметить, что симферопольская природоохранная прокуратура также обнаружила многочисленные нарушения при осуществлении «Бытсервисом» отлова.

Ответственный за заключение контракта исполняющий обязанности директора ГКУ Владимир Шевелев не смог пояснить ForPost, почему в техническом задании вдруг оговорена возможность вместо стерилизации проводить эвтаназию. За него ответил начальник управления благоустройства Евгений Романенко, курирующий работу ГКУ.

«Это не мы решили, это согласно постановлению правительства об отлове животных (постановление правительства Севастополя от 21.05.2015 № 413 "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Севастополе"). Там есть такая фраза: если животное представляет опасность для человека или болеет неизлечимыми заболеваниями, не совместимыми с дальнейшей жизнью, оно подвергается эвтаназии. Это абсолютно законно и применяется во всех регионах России», — пояснил Романенко.

При этом он честно не исключил, что такая «оговорка» может привести к злоупотреблениям. Недобросовестные подрядчики всегда находят зацепки для манипуляций, посетовал он, но пообещал контролировать процесс и пригласил подключаться к этому СМИ и общественников.