В севастопольской ЕР признали все созданные государством акционерные общества вне закона

По мнению главного единоросса города и депутата заксобрания Бориса Колесникова, государственные органы власти России не могут быть учредителями акционерных обществ. В Корпорации развития Севастополя посоветовали Колесникову тщательнее изучать нормативную базу РФ.
Всеволод Барский
15.08.2017

Секретарь севастопольского отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников высказался за ликвидацию акционерного общества Корпорация развития Севастополя на своей странице в севастопольском блоге. Он уверен, что государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

Из слов Колесникова следует, что акционерные общества с государственным участием: ПАО «Газпром», ПАО «Россети», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», а также другие федеральные и региональные организации с подобной организационно-правовой формой созданы и действуют в России незаконно. Стоит отметить, что Колесников в марте голосовал за акционирование правительством Севастополя ряда госпредприятий, в одном из которых долгое время работал сам.

Как заявил представитель главы Корпорации развития Севастополя Алексей Филимонов, законотворцу и руководителю отделения авторитетной партии Борису Колесникову следует тщательнее изучать нормативно-правовые акты Российской Федерации. 

«Почему-то депутат не стал смотреть другие документы, которыми все установлено. Есть закон РФ № 178 от 21 декабря 2001 года. Там четко прописано, что по решению правительства России, органа исполнительной власти региона или города в качестве уставного капитала акционерного общества могут быть внесены исключительные права или имущество. При этом доля участия таких органов власти не может составлять менее, чем 25 процентов плюс одна акция. В случае с Корпорацией развития Севастополя у правительства - 100 процентов», - уточнил собеседник «Примечаний». 

Он добавил, что в том же законе внесение государственного или муниципального имущества, а также исключительных прав в уставные капиталы акционерных обществ, могут осуществляться при учреждении акционерных обществ.

«В то время, когда «Единая Россия» и президент сосредоточены на преодолении последствий кризиса и санкций, на улучшении инвестклимата, на внедрении лучших практик и рекомендаций Госсовета РФ по выводу страны на траекторию экономического роста, лидер севастопольских единороссов своим необдуманным и неподготовленным выпадом против Корпорации развития не просто саботирует важный для Севастополя и страны процесс, но и пытается ему помешать в преддверии первых всенародных выборов губернатора», - сказал Филимонов.