Кондукторы уходят в небо

В Севастополе по аналогу с Москвой вводят социальную карту. Пока что она будет играть роль проездного в общественном транспорте по типу столичной «Тройки», но вскоре ее функционал значительно расширится, обещают чиновники. Нововведение значительно облегчит жизнь льготникам, но оставшимся местным кондукторам придется искать другую работу.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
01.06.2017

О том, что вскоре севастопольцам будут оформлять социальную карту на днях сообщил врио губернатора Дмитрий Овсянников. По его словам карту севастопольца начнут оформлять с 1 января 2018 года.

Подобная услуга уже есть в Москве. По сути это универсальный ключ к электронным сервисам и инструмент для получения льгот теми, кому они необходимы. В столице с помощью карты можно совершать бесконтактные платежи в магазинах, автозаправках и аптеках, переводить деньги по интернету, оплачивать проезд. С карты можно снимать деньги без комиссии в банкоматах партнеров и, в зависимости от полагающихся льгот, бесплатно посещать театр или музей.

По сути наличие карты избавляет от необходимости повсюду таскать за собой документы льготника, медицинский полис и банковские карты. С помощью одной соцкарты один человек может как воспользоваться льготой бесплатного проезда, получить медицинские услуги, так и оплатить покупки в магазине. Работает карта бесконтактно: чтобы ей воспользоваться, достаточно поднести ее к специальному оборудованию (валидатору).

Кроме того, в Москве владельцам социальных карт предоставляется возможность бесплатного посещения различных мероприятий: муниципалитет сотрудничает с организаторами акций, и те предоставляют значительные скидки для отдельных категорий льготников. Это могут быть как кулинарные мастер-классы, так и постановки в Большом театре.

В Севастополе социальная карта на первых порах будет выполнять функцию льготного проездного, сообщил «Примечаниям» замгубернатора Юрий Кривов.

«Электронный проездной обеспечит учет льготной части пассажиропотока, — говорит чиновник. — Сегодня это делается какими-то обследованиями с применением каких-то коэффициентов. У нас нет достоверной информации о льльготниках, которые передвигаются в нашем пассажирском транспорте. Чтобы это решить, верифицировать объем перевозимых льготников и соответственно сделать достоверными расчеты бюджета с перевозчиками — сколько мы им действительно должны за реально перевезенных льготников субсидировать. Мы увидим действительную загруженность. Пассажирский транспорт — это первый шаг».

В Севастополе с населением в 420 000 человек около 175 тысяч имеют право льготного проезда в общественном транспорте. И это не только троллейбусы. Это так же маршрутки, которые осуществляют перевозки по регулируемому тарифу, то есть получают субсидии за льготников из горбюджета. По информации главы транспортного департамента Игоря Титова, таких маршрутов в городе 33. Еще 90 маршрутов работают по нерегулируемому тарифу, то есть льготы не предоставляют, и переход городского транспорта на валидаторы возможно спровоцирует перевозчиков на «выход из тени».

Кроме того, карта поможет уйти от кондукторной схемы обслуживания на городском общественном транспорте, повысить долю безналичных платежей, внедрить современные технологии оплаты и повысить доступность услуг.

Кривов отметил, что в дальнейшем при расширении функционала потребуется кооперация с бизнесом, в частности с торговыми сетями, котороые будут предоставлять скидки обладателям таких карт.

По словам чиновника, на материке социальная карта работает в партнерстве с банками. В Севастополе аналогично будет выбран банк-партнер, чья система и обеспечит конверсию финансов на счетах обладателей карт. В городском правительстве считают, что работать скорее всего карты будут через платежную систему МИР.

Выдавать социальную карту чиновники планируют не только жителям города, но и приезжим, туристам. Для отдельных льготных категорий граждан предполагается персонификация карт. Детальной проработкой проекта сейчас занимается правительственная рабочая группа, куда входит департамент транспорта, департамент информатизации и связи, а также департамент соцзащиты.

Оформление заявлений и получение карт для льготников, включая студентов и школьников, будет проходить в органах социальной защиты населения и МФЦ. Для остальных — в отделениях банков и местах реализации карт.

В Севастополе о введении социальных карт заговорили уже не в первый раз. В чнваре 2016 года тогдашний глава общественного экспертного совета при губернаторе Сергее Меняйло Олесия Романова заявляла, что социальные карты в Севастополе уже розданы.

«Мы выпустили социальную карту севастопольца, которая гарантирует покупку продукта на 30-40% дешевле при предъявлении карты на ярмарках», — утверждала представитель экс-губернатора на совещаниях в Москве. Идея может быть и хорошая. Только это не правда. Подобных дисконтов в Севастополе не было со времен советских талонов.