Единорос попутал: в Щелкино землю льготников отдают депутатам

Формально граждане РФ имеют право на бесплатное получение земельного участка. В реальности люди ждут очереди годами. Но единоросы из крымского Щелкино подарили себе и родственникам лучшую землю на берегу моря. А главу администрации города Татьяну Ерманову, которая выступает против этого, вынуждают уволиться.
Ольга Соловьева
26.05.2016

Напомним, что в рамках земельного кодекса Украины получить землю бесплатно под ИЖС имел право каждый крымчанин. Если он получил документы на получение участка при Украине, то по 6 ФКЗ его право сохраняется и в российском правовом поле. Это называется дооформлением земли. По закону об имущественных и земельных отношениях РФ землю в собственность могут бесплатно получить льготные категории граждан. Все остальные могут получить ее в аренду, а через 5 лет добросовестного использования выкупить.

Жители города Щелкино в Ленинском районе Крыма — в основном льготники — стояли в очереди на получение земли еще при Украине и имеют на нее право в российском правовом поле. Щелкино — это кучка многоэтажек в степи на берегу Азовского моря, и земли вокруг, казалось бы, должно хватить всем местным жителям. Но землю им как не давали при Украине, так не дают и при России. А давали и дают тем, у кого и так все есть.

В среду в группе «Щелкино против коррупции» Вконтакте появилась запись о том, что администрация города готовится бесплатно выделить землю ряду лиц. Из списков, которые приводят жители Щелкино, очевидно, что лица эти все как на подбор депутаты «Единой России» и их родственники.

Вот список депутатов:

А вот список получателей бесплатной земли:

Как видим, списки действительно почти идентичны, и помимо высокопоставленных получателей землю бесплатно «дооформили» их родственники.

«Все участки расположены в "удобном" месте между старой заправкой и церковью вдоль дороги Щелкино-Ленино, буквально в 150-200 метрах от моря, — пишут возмущенные наглостью чиновников жители города. — Недалеко школа, детский сад, магазины и вся необходимая для жизни инфраструктура. И, о чудо, все депутаты от «Единой России» как раз и являются страждущими в получении земли. Они, их жены и дети!»

Эту информацию подтверждает и землеустроитель Щелкинской администрации.

По мнению крымского общественника Александра Талипова, землю в городе выделяют «своим» не просто так — по всей видимости, в прибрежной зоне планируется масштабная застройка.

Действительно, еще при Украине на базе Щелкино планировалось построить элитные коттеджные городки. Здесь, в степи, нет субтропических красот Южного берега — но, по заключениям экологов, в Щелкино наиболее чистое море с обилием рыбы, теплой водой, мелководными удобными пляжами. Напомним, что этот городе с населением около 15 тыс. человек, расположенный в 60 км от Феодосии на берегу Азовского моря у мыса Казантип, был построен для строителей Крымской АЭС, которую так и не ввели в строй.

«Очевидно, есть план зонирования и застройки территории, в рамках чего самые "жирные" участки в этом районе выделяются депутатам "Единой России", — говорит Талипов. — Там практически полный список депутатского корпуса, и каждый получает по участку. Есть и другие списки, где указано, что землю получают бабушки, дедушки, любовницы и водители этих депутатов. При этом жители города — в основном, льготники, стояли в очереди на получение земли еще при Украине, и имеют на нее право российском правовом поле. Каким образом чиновники имеют к этому отношение — не понятно».

Более того, на тех членов администрации, которые не поддерживают незаконное выделение участков депутатам, оказывается давление.

«Мое противостояние с депутатским корпусом длится уже около полугода, — рассказала "Примечаниям" глава администрации Щелкино Татьяна Ерманова. — Работа со стороны депутатов велась планомерно, шло постоянное вмешательство в мои действия по самым разным вопросам, но я подозреваю, что главным вопросом с самого начала была «депутатская» земля. Ее начали выделять еще при Украине, что осложняет ситуацию, хотя и по украинским, и по российским законам, это было сделано незаконно. Но я знаю, что заинтересованность в этих участках существует не только в Щелкино, эта заинтересованность существует на всех уровнях».

О каких же еще уровнях идет речь?

Как сообщали ранее «Примечания», глава горсовета Щелкино Сергей Варавин и глава администрации города Татьяна Ерманова подали заявления о сложении полномочий 24 мая после совещания с участием вице-премьеров правительства Крыма Дмитрия Полонского и Олега Казурина, а так же первого вице-спикера госсовета Крыма Константина Бахарева. На совещании также присутствовали председатель Ленинского райсовета Алексей Новиков и глава администрации Ленинского района Александр Мачусский.

Жители города сообщают, что ранее Бахарев, который весьма близок с Мачусским и баллотируется сейчас в Госдуму РФ от «Единой России», недавно приезжал в Щелкино и требовал отставки Ермановой, которая, предав огласке земельную историю местных единоросов, портит предвыборный рейтинг.

«Меня вынудили написать заявление об уходе в отставку», — сообщила сегодня «Примечаниям» Татьяна Ерманова. Однако, по ее словам, это заявление она «впоследствии отозвала».