Симферопольцы добились остановки уплотнительной застройки

Провал попытки застройщиков и "Единой России" протащить на публичных слушаниях в минувшую субботу сомнительные проекты точечной застройки Симферополя вынудил главу правительства РК остановить ее. По всей вероятности, в канун президентских выборов Сергей Аксенов не хочет повторения в Крыму истории с севастопольским генпланом.
Примечания
13.07.2017

«Сегодня по итогам совещания с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, руководством администрации города Симферополя было принято решение остановить всю точечную застройку на территории крымской столицы», — сообщили в администрации, передает РИА Новости.

По информации пресс-службы, к этим объектам относятся застройки по улицам Луговая, Куйбышева, 7, Донская, 6 и прочие.

[[incut? &ids=`25089`]]Напомним, в субботу на общественных слушаниях в Симферополе горожане выступили против возведения отеля на Гурзуфской, многоэтажки на Куйбышева, кладбища и крематория в Каменке и жилмассива между Абдалом и «Южной галереей». Голосования по этим пунктам не было, слушания признали нелегитимными. Почти все споры касаются крупного застройщика — компании «Монолит», которую связывают с Сергеем Аксеновым.

На слушания пришли те, кто против застройки территории города по улице Гурзуфской. Изначально там планировался аквапарк. Теперь, откуда ни возьмись, нарисовался отель. Другая проблема — строительство многоэтажки по улице Куйбышева 7. На месте сделанной жильцами еще при СССР парковки, вплотную к другим домам, хотят воткнуть высотный дом.

Пришли и те, кто живет на отшибе Симферополя в микрорайоне Каменка. Тут находится закрытая недавно свалка. В районе часто нет света, воды, нет нормальных дорог. Теперь люди узнали, что их дома внесли в санитарную зону будущего кладбища, а неподалеку построят крематорий.

Еще один камень преткновения — застройка территории между кладбищем Абдал-1 и торговым центром «Южная галерея». Здесь должен появиться жилой массив на почти 500 тысяч кв.м. жилья, рассчитанный на 21 тыс. человек. Школа, детский сад, медцентр, клуб, спортивный комплекс, площадки. Собравшиеся на слушания симферопольцы считают, что такая застройка приведет к многочасовым пробкам на Объездной дороге, ухудшит экологию, парализует очистные сооружения, которые и так вот-вот развалятся.

Причин для отмены слушаний было несколько. Во-первых, рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний по обсуждению проекта планировки и межевания территории состоит из 9 человек. На слушаниях было только 3.

Во-вторых, постановление о слушаниях было принято в 20-х числах июня. По закону после этого должен пройти месяц, чтобы слушания состоялись, но их решили проводить 8 июля, а не после 20.

В-третьих, симферопольцы указали на очевидные проблемы с документацией по 4 вопросам. Примерно 2 тысячи листов содержали бумаги, на которых не было печатей и фамилий. Многие высказали предположение, что потом документы подменят, поставив задним числом все, что нужно.

В итоге было принято решение отменить слушания, назначить новые отдельно по каждому вопросу, привести в соответствие документацию.